Прожить жизнь набело. Рецензия на книгу Ольги Рожнёвой.

01.12.2016, 14:30

НИКОМУ НЕ ОБЕЩАН ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ…

Рецензия на книгу рассказов Ольги Леонидовны Рожнёвой «Прожить жизнь набело. Рассказы для души». Рязань, издательство Зёрна, 2016. 320 стр.

Окропиши мя иссопом и очищуся,
омыеши, и паче снега убелюся (Пс.50: 9).

В наше время многие авторы пишут произведения на православные темы, но не все их можно назвать православными по духу. Такие книги читаешь с душевным насилием и надрывом, хотя они и написаны на высоком профессиональном уровне. В них есть назидательность, но нет главного – душевной теплоты и любви к своему герою. В этом отношении творчество Ольги Леонидовны Рожнёвой существенно отличается от таких произведений. Проза автора – на удивление простое и глубокомысленное слово, сказанное во спасение и утешение многих. От прочтения книги «Прожить жизнь набело» складывается очень благоприятное впечатление. В современном мире духовная поддержка и восстановление греховного человека является важнейшей и ответственной задачей в деле спасения души. Писательница чувствует особую глубокую ответственность за каждое напечатанное слово: каждую книгу она отдает на «внутреннюю» цензуру своему духовнику. Кажущаяся легкость слова – необходимый художественный прием, дающий автору возможность расширить круг своей читательской аудитории: «рассказы для души» будут интересны и молодому поколению, и духовно опытным христианам более старшего возраста, и, вообще, всем неравнодушным читателям. Читая рассказы, понимаешь, что автор не придумывает свои произведения, а берёт сюжеты из реальной жизни простых людей. Ольга Рожнёва в своем творчестве следует лучшим христианским традициям русской литературы: рассказывает сосредоточенно, живописно и очень эмоционально, не теряя за живостью и простотой изложения непосредственности и художественности. Стремясь передать чувства души, встречающей Бога, автор использует библейскую образность, ёмкие сравнения и метафоры из русской классики. Писательница соблюдая определенную дистанцию по отношению к своим героям, относится к их судьбам с большой тактичностью и уважением, с участливым и болящим сердцем как будто проживает с ними их нелегкую жизнь.

Ольга Рожнёва – представительница здравого понимания исконного православия, трезво анализирующая происходящие в мире духовные процессы. Чтобы понять главные духовные принципы автора, надо не просто читать его произведения, но и трудиться духовно. Она не поучает и не проповедует, но, опираясь на святоотеческое наследие, мягко и кротко подводит читателя к пониманию духовных основ человеческого бытия – к отзывчивости, состраданию и жертвенной любви к ближнему, к постепенному осознанию простой евангельской истины: блаженнее отдавать, нежели брать. Автор необычайно близок к своему читателю: с редкой открытостью души, живой обращенностью к своему духовно немощному современнику, блуждающему в лабиринтах собственной греховности. Как человек совестливый и отзывчивый, Ольга Рожнёва своими произведениями пытается обратить читателя к Богу, ведет его по пути Богопознания через самопознание ума и души. Её произведения наполнены любовью к Творцу, одухотворены Его Святым присутствием в мире.

Ольга Рожнева

В своем творчестве Ольга Рожнёва опирается на отеческие заветы своих духовных наставников: схиархимандрита Илии (Ноздрина), игумена Антония (Гарилова), игумена Савватия (Рудакова). И потому чтение рассказов приносит подлинную духовную пользу, оказывает на мысли и душу читателя огромное духовно-воспитательное воздействие: помогает в трудных жизненных обстоятельствах обрести веру в Бога, отгоняет тоску и уныние, многих приводит в Божий храм. Эта книга о красоте человеческого духа, выраженном в подвиге веры, о промыслительных встречах с Богом и выборе между Светом и тьмой. Рассказы отличает стройная композиция, связанная с общей авторской концепцией: в ней пять частей, в каждой их которых несколько рассказов. В первую часть «Судьбы людские» входят повести о тяжелой судьбе сироты, страдающей от своей ненужности («Лекарство от уныния»), о девушке Александре, своей любовью поднявшей на ноги тяжелобольную приёмную мать («Санькина доля»), о семье донских казаков, перемолотой в жерновах октябрьской революции («Боже, ущедри и благослови»), рассказы о людях, верующих в душе («Прожить жизнь набело»), о встрече взрослой дочери с родным по крови отцом, ставшим чужим на всю жизнь («В чужом городе»), о судьбе ненужной взрослым детям пожилой матери («Непонятная книга»), о вере в Бога, преобразившей человека («Другой человек»), повесть в защиту русских мужчин («О русских мужчинах»). Во второй части «Истории Отца Бориса» читатель встретится с передумавшей умирать бабушкой Валей («Есть у нас ещё дома дела»), с юродивой Катериной, принимающей райский хлеб («Катя-попрошайка»), узнает о неслучайных событиях в жизни простых людей («Дорожные были», «Рабный пирог для тёщи» и др.). Третья часть «Люди Божии» посвящена жизнеописаниям схимонахини Марии Стецкой, старицы Анны Ивановны Холоповой и архимандрита Варлаама (Коноплёва). В четвертой части «Истории игумена Савватия» рассказывается о чудесной помощи преподобного Сергия Радонежского («Бронь в монастырской гостинице»), рождественском чудесном спасении собаки («Особенный день»), о путешествии на Соловки и чудесах преподобного Савватия Соловецкого («Увидеть чудо»), о божественном просвещении атеиста («Глас хлада тонка»), о чуде преподобного Серафима Саровского («Следы на снегу»), о превратностях судьбы схимонаха Валериана. В рассказах пятой части «Краски бытия» повествуется о разнообразных проявлениях Божественной любви к человеку («Прикосновение Господа», «О старом серванте», «Посреди сени смертныя» и др.). Каждый рассказ – это история духовного возрастания человеческой души, ощутившей любящее и ласковое прикосновение Божественной десницы. Иногда человек совершает неблаговидные поступки, в которых потом приходится раскаиваться, теряя при этом самое дорогое, – семью, друзей, а главное, душу. Ведь в жизни порой можно и не успеть ничего изменить. Герои стремятся своей жизнью во Христе изменить свой земной «черновик», чтобы прожить жизнь без ошибок, «набело». Благодаря силе христианского духа, герои Ольги Рожнёвой сумели вытерпеть нравственные испытания и до конца остаться честными людьми, любящими Господа и Божью красоту.

Книга «Пожить жизнь набело» написана прекрасным, простым, образным и чистым русским языком добрым юмором, согревающим сердце, и в этом видится её главное достоинство. В каждом слове Ольги Рожнёвой, наполненном глубоким смыслом, чувствуется всепоглощающая любовь к человеку, сочувствие его невзгодам и снисхождение к его слабостям. Страдание и сострадание, честность и долг, подвиг и повседневная жизнь изображены без пафоса, излишнего морализаторства и надрыва: автор призывает читателей самим извлечь уроки из чтения книги. Следует отдельно сказать об удачно подобранных заглавиях произведений: они не только отражают содержание, но и духовный смысл рассказов, акцентируя внимание читателя на главной мысли произведения. Богатый иллюстративный материал также служит замечательным хорошим дополнением к рассказам. Хорошее полиграфическое качество книги является немаловажным условием для создания положительного впечатления от прочтения: удобный формат, крупный шрифт, качественная бумага.

«Прожить жизнь набело»

Читая «Прожить жизнь набело», читатель познакомится с историями людей с не простыми судьбами, которых объединяет благородное стремление открыть «закрытое для Бога сердце» (с. 46). Книга написана о простых людях, которым Бог однажды постучал в сердце, и оно откликнулось на Его зов. Она призывает оставаться человеком в любых испытаниях, посылаемых Богом. Семья и Добро, Любовь и Вера – эти понятия раскрываются автором большой с любовью и пониманием. Книга «Прожить жизнь набело» – не «умственное» чтение, но чтение для души, согретое теплотой писательского сердца. Автор кротко и ненавязчиво, с душевной болью и обеспокоенностью за своих современников пишет о том, что нельзя прожить жизнь на черновик (эта мысль пронизывает всю книгу), надо жить всегда «набело», ведь никому не обещан завтрашний день.

О.В. Сахарова, кандидат филологических наук