Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Протоиерей Андрей Ткачев: «Я готов долго отговаривать человека, желающего стать священником»

05.09.2019, 10:32

Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и некоторые рассказы священника.

Схиигумен Савва (Остапенко) сказал: если бы люди знали, какая награда ждет монахов на Небесах, то все бы пошли в монастырь. Но если бы все знали, как тяжело быть монахом, никто не пошел бы в монастырь.

Священство в этом смысле сопоставимо с монашеством. Оно красиво, но очень тяжело. В особенности оно тяжело для тех, кто рукополагался не вполне духовными мотивами, то бишь думал о славе, о возможности руководить людьми, сочинял себе собственную святость или просто, выражаясь словами святителя Димитрия Ростовского, пошел в попы не за Иисуса, а ради хлеба куса.

Такой человек будет тяготиться службой, сокращать ее, будет гневаться на людей и считать их глупыми и назойливыми. Каждая служба будет для него мукой.

По-другому с теми, кто от священства не искал ничего, кроме священства. Но и эти рабы Божии не свободны от периодов искушений, ослабления в духовной жизни.

Человека, желающего стать священником, я готов долго отговаривать. Помните Горького, который сказал, что даже если его будут сечь на площади ежедневно, он все равно не перестанет писать. Вот такое непреодолимое желание, но без горящих глаз и фанатизма, должно быть и у будущего иерея. Это желание нужно подкрепить хорошими знаниями, в первую очередь церковной жизни. Нужно на всю жизнь полюбить Евангелие и богослужение. Нужно научиться не замечать пятен в церковной жизни, не интересоваться ее изнанкой. А еще нужно, чтобы Господь благословил встретить в жизни хоть одного хорошего батюшку. Такого, чей образ будет на всю жизнь примером.

Есть несколько профессий, которые можно назвать священными. Они сопоставимы с иерейским саном по целому ряду признаков. Священной, например, является профессия учителя. Слово «учитель» — это одно из имен Спасителя. Поэтому всякий, учащий людей доброму и полезному, в некоторой мере подобен Христу.

Следующей священной профессией я бы назвал профессию доктора. Жалеть больного, не гнушаться его язвами, быть к нему терпеливым, готовым всегда пойти туда, где ты нужен — это качества настоящего врача. Согласитесь, как они похожи на качества настоящего священника! Это значит, что мы можем учиться и у людей в белых халатах, а не только по семинарским пособиям.

Наконец третьей профессией, подобной священству, я бы назвал профессию военного. Он, как и пастырь, дает присягу и должен быть ей верен. В нем должны присутствовать такие качества, как послушание, жертвенность, мужество, дисциплина. И это очень похоже на то, чем должен отличаться настоящий иерей.

После сказанных слов хочется вспомнить Диогена. Тот, имея высокое понятие о человеке, не находил его таким, каким представлял в идеале. Он мог появиться в городе среди белого дня с зажженной свечой, повторяя слова: «Ищу человека!» Перефразируя слова Диогена, хочется сказать: «Ищу священника!» Хочется сказать: «Где вы, врачи и воины, пастыри и молитвенники? Нам так вас не хватает!»

Однажды Господь сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы послал деятелей, ибо жатвы много, а делателей мало». Все христиане должны молиться, чтобы Бог приводил к священству добрых делателей. И они придут в свое время. Они не могут не прийти. Каждое поколение народ Божий изводил из своей среды пастырей, стремящихся к идеалу. Внимательный человек знает, что мы не лишены этого сегодня. Не будем лишены и в будущем. Я верю в это.

Из книги протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!»

Читайте также: Православным нельзя давать абсолютную власть

Написать комментарий
Комментарии
Татьяна 08.03.2024
Спасибо большое. Полностью согласна с вашими рассуждениями.
Рейтинг: 0
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.