Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Православные детские книги. Какие они? Как выбрать ребенку подходящую книгу
23 мая 2018 в 13:58

Православные родители зачастую хотят дать своему ребенку вместо обычной светской литературы православную. Чтобы ребенок с детства был знаком с Православием, знал, как молиться, что такое литургия, читал Библию. Правильно ли это?

Во-первых, любая литература, в том числе и православная должна быть написана талантливым автором. Если книжка будет неинтересной, то вы скорее отпугнете ребенка от темы веры и Бога.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка читать православную литературу. Так вы можете спровоцировать у ребенка ненависть к религии.

Поэтому мы рекомендуем выбирать литературу известных авторов и читать ее детям когда им будет это интересно. Например, ребенок спрашивает, а что мама делает в храме? А кто такие священники? А когда мне тоже можно будет причащаться?

Впрочем, помимо религиозной детской литературы существуют и обычные сказки, герои которых творят добро и воспитывают в ребенке добрые качества. Такие книжки можно давать читать без опаски.

В нашем магазине книги разделены по рубрикам и темам. Вы можете посмотреть описание, почитать отзывы и заказать то, что вам подойдет. Доставка дешевая.

Перейти в раздел детской литературы

Детям о Боге

Самый популярный раздел — детская Библия. Здесь собраны евангельские истории, в упрощенном виде с картинками. Детям интересно слушать про Адама и Еву, про Ноя и животных, которых он спасал. Читать их можно и дошкольникам.

Детям о святых — это рубрика, рассказывающая о православных святых воинах, мученниках и подвижниках. Такие истории стоит читать детям в младшем и среднем школьном возрасте, т.к. истории о святых бывают длинными, на несколько вечеров. К тому же, многие святые приняли мученеческую кончину, о чем написано в книгах.

Детям о Боге — это подборка книг с объяснениями, как происходит богослужение, как креститься, что такое пост и зачем он нужен. Если у ребенка есть к этому инетерес — читайте эти книги вместе с ним с 7 лет, когда ребенку уже можно самому причащаться. Объясняйте сложные места своими словами, чтобы ребенок все правильно понял. Вам в этом могут помочь книги из рубрики Духовный рост.

Детские молитвословы содержат минимальный набор молитв: о родителях, перед Причастием, на ночь. Не заставляете ребенка молиться если он не хочет, это не принесет добра его душе. Рекомендуется детям с 10 лет.

Среди детских календарей очень популярен православный календарь «Егорушка». Его издают каждый год.

Советуем книги белорусского писателя Бориса Ганаго из серии «Детям о...», библейские истории издательства Никея — они красочно иллюстрированы, Закон Божий.

Для малышей

Маленькие ребята любят, когда родители читают им книжки с красивыми картинками. Хорошо, когда родитель изображает героев книги изменяя голос или строя смешные выражения на лице.

Для самых маленьких — это как раз книжки с минимальным количеством текста и большими картинками. Несмотря на кажущуюся простоту, маленькие дети по-многу раз просят перечитывать им их любимые стишки.

Детям очень нравятся истории о животных. В человеческих характерах они пока что плохо разбираются, а вот то, что Слон неповоротливый, а Лиса хитрая — это очевидно даже для ребенка.

Азбука поможет ребенку запомнить буквы.

Сказки — это короткие истории с моралью. Обычно сказки читают родители детям.

Издательство Дмитрия Харченко выпускает отличные книжки для малышей.

Для ребят постарше

Книги для мальчиков — это истории о богатырях, военноначальниках, футболе, приключениях. Эти книги подойдут для ребят от 6 лет и старше. Они научат их быть смелыми, дадут хорошие примеры для подражания.

Книги для девочек — это синтементальные стихи и рассказы, рецепты блюд в помощь маме. Эти книги воспитают в девочках уважение к родителям, правильные жизненные ориентиры. А также дадут полезные навыки.

Для детей младшего и среднего школьного возраста хорошо подойдут детские рассказы. Их уже можно читать самостоятельно. Короткие рассказы читать несложно и они почти всегда веселые и поучительные.

Когда ребенок начинает инетерсноваться миром вокруг, стоит дать ему как можно больше развивающей литературы. Эти знания о мире пригодятся ему в школе и в дальнейшей жизни.

Для творческих детей подойдут раскраски. В качестве сюжетов тут — библейские истории, ангелы, святые. У нас в продаже есть также наборы для творчества.

К праздникам можно подарить ребенку соответсвующую литературу: к Пасхе, к Рождеству. В этих книгах как правило содержатся пасхальные и рождественские рассказы наших классков. Это проверенная временем литература.

Советуем рассказы Ганса Х. Андерсена, братьев Гримм, короткие рассказы из серии Зёрнышки, головоломки серии «Думай, голова!». В книге Чудеса без конца автор рассказывает о различных природных явлениях, объясняет их с точки зрения физики и биологии, а помогают ему в этом маленькие непоседы Крапинка и Крылатик.

Для подростков

Если ребенку уже больше 12 лет, то ему можно давать для чтения повести. Это произведения, состоящие из нескольких глав, с персонажами, с сюжетом.

Для изучения церковнославянского языка могут помочь учебные книги. Отдельным разделом у нас идут учебники и тетради по Основам православной культуры.

Подросткам можно смело давать читать классику русской и зарубежной литературы. К тому же, многие из этих произведений они будут проходить в школе.

В рубрике приключения собраны книги с интересным сюжетом, где герои сражаются с сильными врагами, где на прочность проверяются их дружба и верность. Хорошая замена книжкам про Гарри Поттера, если вы по каким-то причинам считаете их неприемлемыми :)

Книги Юлии Вознесенской можно отнести к жанру православного фэнтези. Ее герои путешевствуют по виртуальной реальности, по загробному миру, по миру постапокалипсиса, но при этом все события сравниваются со Священным Писанием, а среди главных действующих лиц всегда есть святые или ангелы.

Самая популярная книжка — Дети против волшебников. Но она помимо похвалы набрала столько критики в свой адрес, что мы вам ее советуем с некоторой опаской. А вот Ваня Жуков — книга более нейтральная, но не менее интересная. Классикой детской литературы является книга Хроники Наринии Клайва Ст. Льюиса, по которой сняли фильм. Рекомендуем.

А какие детские книги вы бы посоветовали? Напишите в комментарии.

Андрей Погожев

Читайте также:

Как правильно хвалить и наказывать детей. Советы из книги для трудных родителей

Почему хорошие дети становятся плохими подростками

Что привлекает детей в книгах? Мнение педагога-психолога

 
Комментарии
Одиночество. Это Крест, испытание или грех?
14 ноября 2018 в 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна

В браке нужно меняться, а не менять. Митрополит Афанасий о том, почему распадаются семьи
12 ноября 2018 в 12:20

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос

Семейный психолог: помогаем ребенку с будущей профессией
07 ноября 2018 в 13:38

В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb

Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31 октября 2018 в 11:06

Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер

Как читать Псалтирь
26 октября 2018 в 17:39

Псалти́рь (женск. род) — это «церковная песнь» в переводе с греческого. Ее чтение необязательно для верующего, но полезно в определенных жизненных обстоятельствах. Содержание Псалтири Псалтирь состоит из 20 

«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями