Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Православные детские книги. Какие они? Как выбрать ребенку подходящую книгу
23 мая 2018 в 13:58

Православные родители зачастую хотят дать своему ребенку вместо обычной светской литературы православную. Чтобы ребенок с детства был знаком с Православием, знал, как молиться, что такое литургия, читал Библию. Правильно ли это?

Во-первых, любая литература, в том числе и православная должна быть написана талантливым автором. Если книжка будет неинтересной, то вы скорее отпугнете ребенка от темы веры и Бога.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя насильно заставлять ребенка читать православную литературу. Так вы можете спровоцировать у ребенка ненависть к религии.

Поэтому мы рекомендуем выбирать литературу известных авторов и читать ее детям когда им будет это интересно. Например, ребенок спрашивает, а что мама делает в храме? А кто такие священники? А когда мне тоже можно будет причащаться?

Впрочем, помимо религиозной детской литературы существуют и обычные сказки, герои которых творят добро и воспитывают в ребенке добрые качества. Такие книжки можно давать читать без опаски.

В нашем магазине книги разделены по рубрикам и темам. Вы можете посмотреть описание, почитать отзывы и заказать то, что вам подойдет. Доставка дешевая.

Перейти в раздел детской литературы

Детям о Боге

Самый популярный раздел — детская Библия. Здесь собраны евангельские истории, в упрощенном виде с картинками. Детям интересно слушать про Адама и Еву, про Ноя и животных, которых он спасал. Читать их можно и дошкольникам.

Детям о святых — это рубрика, рассказывающая о православных святых воинах, мученниках и подвижниках. Такие истории стоит читать детям в младшем и среднем школьном возрасте, т.к. истории о святых бывают длинными, на несколько вечеров. К тому же, многие святые приняли мученеческую кончину, о чем написано в книгах.

Детям о Боге — это подборка книг с объяснениями, как происходит богослужение, как креститься, что такое пост и зачем он нужен. Если у ребенка есть к этому инетерес — читайте эти книги вместе с ним с 7 лет, когда ребенку уже можно самому причащаться. Объясняйте сложные места своими словами, чтобы ребенок все правильно понял. Вам в этом могут помочь книги из рубрики Духовный рост.

Детские молитвословы содержат минимальный набор молитв: о родителях, перед Причастием, на ночь. Не заставляете ребенка молиться если он не хочет, это не принесет добра его душе. Рекомендуется детям с 10 лет.

Среди детских календарей очень популярен православный календарь «Егорушка». Его издают каждый год.

Советуем книги белорусского писателя Бориса Ганаго из серии «Детям о...», библейские истории издательства Никея — они красочно иллюстрированы, Закон Божий.

Для малышей

Маленькие ребята любят, когда родители читают им книжки с красивыми картинками. Хорошо, когда родитель изображает героев книги изменяя голос или строя смешные выражения на лице.

Для самых маленьких — это как раз книжки с минимальным количеством текста и большими картинками. Несмотря на кажущуюся простоту, маленькие дети по-многу раз просят перечитывать им их любимые стишки.

Детям очень нравятся истории о животных. В человеческих характерах они пока что плохо разбираются, а вот то, что Слон неповоротливый, а Лиса хитрая — это очевидно даже для ребенка.

Азбука поможет ребенку запомнить буквы.

Сказки — это короткие истории с моралью. Обычно сказки читают родители детям.

Издательство Дмитрия Харченко выпускает отличные книжки для малышей.

Для ребят постарше

Книги для мальчиков — это истории о богатырях, военноначальниках, футболе, приключениях. Эти книги подойдут для ребят от 6 лет и старше. Они научат их быть смелыми, дадут хорошие примеры для подражания.

Книги для девочек — это синтементальные стихи и рассказы, рецепты блюд в помощь маме. Эти книги воспитают в девочках уважение к родителям, правильные жизненные ориентиры. А также дадут полезные навыки.

Для детей младшего и среднего школьного возраста хорошо подойдут детские рассказы. Их уже можно читать самостоятельно. Короткие рассказы читать несложно и они почти всегда веселые и поучительные.

Когда ребенок начинает инетерсноваться миром вокруг, стоит дать ему как можно больше развивающей литературы. Эти знания о мире пригодятся ему в школе и в дальнейшей жизни.

Для творческих детей подойдут раскраски. В качестве сюжетов тут — библейские истории, ангелы, святые. У нас в продаже есть также наборы для творчества.

К праздникам можно подарить ребенку соответсвующую литературу: к Пасхе, к Рождеству. В этих книгах как правило содержатся пасхальные и рождественские рассказы наших классков. Это проверенная временем литература.

Советуем рассказы Ганса Х. Андерсена, братьев Гримм, короткие рассказы из серии Зёрнышки, головоломки серии «Думай, голова!». В книге Чудеса без конца автор рассказывает о различных природных явлениях, объясняет их с точки зрения физики и биологии, а помогают ему в этом маленькие непоседы Крапинка и Крылатик.

Для подростков

Если ребенку уже больше 12 лет, то ему можно давать для чтения повести. Это произведения, состоящие из нескольких глав, с персонажами, с сюжетом.

Для изучения церковнославянского языка могут помочь учебные книги. Отдельным разделом у нас идут учебники и тетради по Основам православной культуры.

Подросткам можно смело давать читать классику русской и зарубежной литературы. К тому же, многие из этих произведений они будут проходить в школе.

В рубрике приключения собраны книги с интересным сюжетом, где герои сражаются с сильными врагами, где на прочность проверяются их дружба и верность. Хорошая замена книжкам про Гарри Поттера, если вы по каким-то причинам считаете их неприемлемыми :)

Книги Юлии Вознесенской можно отнести к жанру православного фэнтези. Ее герои путешевствуют по виртуальной реальности, по загробному миру, по миру постапокалипсиса, но при этом все события сравниваются со Священным Писанием, а среди главных действующих лиц всегда есть святые или ангелы.

Самая популярная книжка — Дети против волшебников. Но она помимо похвалы набрала столько критики в свой адрес, что мы вам ее советуем с некоторой опаской. А вот Ваня Жуков — книга более нейтральная, но не менее интересная. Классикой детской литературы является книга Хроники Наринии Клайва Ст. Льюиса, по которой сняли фильм. Рекомендуем.

А какие детские книги вы бы посоветовали? Напишите в комментарии.

Андрей Погожев

Читайте также:

Как правильно хвалить и наказывать детей. Советы из книги для трудных родителей

Почему хорошие дети становятся плохими подростками

Что привлекает детей в книгах? Мнение педагога-психолога

 
Комментарии
Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,

Каким святым молятся о финансовом благополучии
26 июля 2018 в 13:55

Многие святые при жизни проявляли милость к неимущим и любовь к созиданию. Они отказывались от мирского богатства, раздавая его тем, кто в нем больше нуждался, и обретали богатство духовное. За эти деяния святые обрели славу заступников