Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Праведник наших дней

05.08.2013, 0:00

 

Посвящается памяти  инока Лавра,

в миру Георгия Михайловича Сорокина.

 

Отец Лавр был пострижеником Свято-Иоанно-Богословского монастыря (с.Пощупово). Ему удивительно подходило его монашеское имя: прямой, всю жизнь радеющий о Боге, как яркая пламенная свеча, он возжигал в окружающих его людях огонь православной веры. С детства, приняв от родителей православную веру, он всю жизнь следовал законам Божьим. Пережив тяжелое голодное детство, в начале Великой Отечественной войны с семьей эвакуировался из Подмосковья сначала в Рязанскую область, а потом в Рязань. Окончив школу, работал, затем служил на Северном флоте.

Отдав долг Родине, отец Лавр вновь вернулся на завод «Красное знамя», где до своего пострига работал электриком.

Его везде уважали за честность, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу и даже за… твердость, с которой он отказывался от вступления в комсомол. Когда юного Юру спрашивали почему, ответ следовал такой: «Если бы знали, что у меня было в жизни…» А было у него в детстве и отрочестве два случая, когда только благодаря Божьей помощи он оставался живым. «Однажды, когда мне было лет семь, я стал тонуть. И, когда силы стали совсем оставлять, я вымолвил лишь: «Господи!!!», и что-то обхватило и вытолкнуло меня на берег». А еще раньше – когда ему было 4-5 лет, при падении с печки в глубокий погреб, где он неизбежно должен был разбиться. Чьи-то руки подхватили мальчика и сберегли малыша.

Отец Лавр был большим постником и молитвенником. Работая на заводе, он всегда брал отпуск в Великий пост, чтобы встретить достойно Пасху. Питался очень скромно, оставлял себе худшее, по молитвам умерщвлял свою плоть. Отец Лавр всегда читал очень много духовной литературы, святых отцов.

Скромного юношу-молитвенника, а затем уже зрелого мужчину хорошо знали все прихожане и священники Борисоглебского собора г.Рязани. Со временем рязанцы стали обращаться к нему за советом.

Когда в начале 90-х годов прошлого века в Рязани на улице Кольцова открылось подворье Иоанно-Богословского монастыря, архимандрит Авель (Македонов), наместник Иоанно-Богословского монастыря, постриг Юрия в иноки и назначил его на подворье старшим. Здесь и пересеклись пути редакции газеты «Благовест», которая также в первые годы существования находилась на улице Кольцова.

Много чему мы научились у строгого инока Лавра, рядом с которым всегда чувствовали свое духовное младенчество и недосягаемую высоту совершенства православной веры. С тех пор как Николо-Ямской храм Рязани стал вторым подворьем монастыря, а затем и архиерейским, у инока Лавра появилась здесь своя келья, и он еще более стал отдаваться молитве, буквально совершая молитвенные подвиги.

Однажды, когда служба в храме совершалась только в приделе святителя Николая, служащий иеромонах увидел перед Литургией в алтаре сильно мироточащую икону.Божьей Матери «Тихвинская». Он призвал отца Лавра, находящегося там же, подойти к нему и обратить внимание на это событие. Лишь после третьего раза он подошел к священнослужителю и покаялся в том, что накануне очень сильно обидел свою сестру, а потом пришел ночью в храм и всю ночь провел в покаянных молитвах и слезах перед этой иконой.

Очень требовательный к себе, отец Лавр был требователен к людям, но с возрастом умягчился, и его горячая о Боге вера стала для многих той свечой, которая осветила людям путь к Истине.

Вечная память иноку Лавру!

 

 

Ирина ЕВСИНА

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга архимандрита Саввы Мажуко «О пользе вреда». Это сборник своеобразных и в некоторой степени нелепых историй, в каждой из которых, если потрудиться, можно найти глубок
25.03.2019, 16:18
Издательство Сретенского монастыря выпустило новую книгу архимандрита Андрея Конаноса «Христос — это свобода!». Думаю, православным читателям этот автор хорошо знаком. Перейдем сразу к книге. Пост по прин
22.03.2019, 16:04
В издательстве Славянка вышла книга «Жить, чтобы любить». Это продолжение серии «Кладезь мудрости» — о женском семейном счастье. В главе «Как правильно выйти замуж» протоиерей
21.03.2019, 12:05
В издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла книга «У Бога и полынь сладка». Это сборник рассказов Александра Богатырева о прихожанах и поиске Бога. Истории, порой смешные,
14.03.2019, 15:39
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.