Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Пожалостин - гравер от Бога
20 августа 2014 в 0:00

 

Солотча - один из старейших духовных центров Рязанского края. Ещё при князе Олеге Рязанском здесь были основаны две духовные обители — мужской монастырь Рождества пресвятой Богородицы и Зачатьевский женский. На месте Зачатьевского монастыря была построена приходская Казанская церковь. Здесь в XVIII в. венчался со своей молодой женой Ефросиньей писарь Иван Пожалостин, впоследствии - один из самых выдающихся людей Рязанщины, академик-гравёр.

Высоко взметнувшиеся к небу купола Казанской церкви хорошо видны из его небольшого деревянного дома с мезонином. В этом, утопающем со стороны улицы  зелени кустов сирени, доме со старинными деревянными ставнями когда-то жила многодетная семья Ивана Петровича, здесь прошли и последние годы его жизни.

 

ПОЖАЛОСТИН - ПОЖАЛУЙСТА

 

 

Простой крестьянский мальчишка из Рязанской глубинки, родившийся 7 июня 1837 года в Ряжском уезде, благодаря своему трудолюбию и таланту успешно заканчивает Академию художеств и становится одним из самых лучших и признанных в России мастеров резцовой гравюры на меди. Несомненно, только крепкая православная вера Пожалостина, молитвы его предков всегда вели Ивана Петровича по его нелёгкому жизненному пути. Вера всегда была опорой его жизни. «Я нередко говорил своей жене, - писал он, - что у меня три верования: в Бога, искусство и жену».

Иван был с детства воцерковленным мальчиком. Рано оставшись сиротой, он был воспитан дедом, церковным строителем, возможно даже старостой церковного прихода. И своей фамилией Иван Петрович также обязан деду. Благочестивый христианин, он всегда останавливал расшумевшихся на церковной службе ребят:«Ну, пожалуйста, потише, ну пожалуйста не шумите». Так и стали называть их семью Пожалостиными. Стесненный материально дед мечтал дать образование своим внукам. «Хоть одного, да выучу», - приговаривал он. Так Иван поступил в церковно-приходскую школу, а затем, после смерти деда в Сиротское училище города Рязани. Здесь прилежный и одарённый от природы мальчик увлекся рисованием, овладеть азами которого ему помог учитель Иванов, уроки которого мальчику оплачивал сам заведующий училищем А.О. Андреев. И Господь незримо вел его своими путями на почетное служение своему Отечеству. Не имея возможности заниматься любимым делом днем, Иван брал огарок свечи, бумагу, уголь и шёл рисовать величественные своды ночной церкви. Иногда компанию ему составлял его друг, который впоследствии вспоминал, что однажды увидел возле рисующего Пожалостина женщину в белом, похожую на Богородицу, и, испугавшись, убежал. Впрочем, увлеченный своим делом Иван ничего не заметил.

 

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

 

В училище Пожалостин пишет свою первую, и единственную картину маслом «Симеон Богоприимец», на которую, впоследствии его семья молилась, как на икону.

Картина «Симеон Богоприимец» написана в традициях классической академической живописи, где мальчик-подросток показывает довольно мастерское овладение техникой масляной живописи и светотеневого моделирования.

После окончания училища Пожалостин получает место волостного писаря в близком к Рязани селе Солотча. Но пути Господни неисповедимы, и из далекого Санкт-Петербурга, из Академии художеств, приходит ответ на запрос об обучении Пожалостина, посланный еще во время его проживания в Сиротском училище. В течение трех ночей Пожалостин делает вступительную работу - карандашный рисунок «Голова Спасителя в терновом венце». Впоследствии Иван Петрович вспоминал, что все это время молился, чтобы его мечта учиться в Академии сбылась.

В Академии художеств Пожалостин поступает в гравировальный класс к профессору Ф.И. Иордану.

Пожалостин был одним из первых учеников класса и получал различные знаки отличия. В их числе и подаренная ему гравюра Иордана с работы Рафаэля «Преображение». В обучении гравировальному мастерству Иван Пожалостин достигнет значительных успехов и в 1868 году получает звание классного художника 1 степени за портрет Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Тонкость и изящество штриха, тщательно выверенная светотеневая моделировка, одухотворенность и особая светозарность облика Филарета позволяют считать эту гравюру одной из самых лучших работ Пожалостина.

Кроме работы с изображением митрополита, резцу Пожалостина принадлежат также два портрета известных братьев Моревых: епископа Пензенского и Саранского Амвросия и Алексея Петровича Морева, помощника инспектора Рязанской семинарии.

Он создает одно из своих самых значимых произведений - гравюру с картины Л. Каррачи «Несение Креста» и получает за неё звание академика. Эта работа, пожалуй, - вершина творчества гравера. В ней гармонично сочетаются и отточенное мастерство художника и его христианское мировосприятие - лицо Христа проникнуто смирением, кротостью и возвышенностью над земными страстями и трудностями.

 

ХУДОЖНИК-ПОРТРЕТИСТ

 

Большое место в творчестве Пожалостина занимает его работа в журналах «Русская старина» Семевского и «Отечественные записки» Тургенева. Для них он создает целую галерею портретов знаменитых людей России XVIII-XIXвв. Среди них достойное место занимают и несколько гравюр с изображением видных деятелей православия. Одно из них – портрет Ф.Г. Солнцева, крепостного графа Мусина-Пушкина, известного как археолога-рисовальщика, исследователя различных памятников старины. Следующие 3 портрета – это видные деятели славянофильского движения XIXв.: Ю.Ф. Самарин, И.С. Аксаков, А.С. Хомяков.

Особняком в творчестве Пожалостина стоят портреты царской семьи – императрицы Марии Федоровны и наследника Николая, будущего императора всероссийского, царственного страстотерпца. Эти гравюры Иван Петрович создавал со своих собственных эскизов.

Последние годы жизни Иван Петрович был вынужден оставить столицу и академию по причине невостребованности того вида искусства, которому он посвятил всю свою жизнь. Технический прогресс, породивший фотографию, позволяющую копировать оригиналы быстро, дёшево и качественно, практически вычеркнул из повседневного обихода конца Х1Хв. резцовую гравюру на меди. Пожалостин окончательно поселился в Солотче, где и пытался продолжить работу над своей самой большой и многофигурной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу».

Обращение Ивана Петровича в конце жизни именно к картине А. Иванова «Явление Христа народу» и является закономерным итогом его творческого и христианского пути. Он выбирает библейский сюжет, в котором сконцентрировался весь смысл жизни христианина: встреча с Господом, стремление к «обожению», стяжанию Духа Святого. «Явление Мессии народу», видимо, воспринималось Пожалостиным и не только как соединение с Богом, но и как объединение народа вокруг него. Эту мысль подтверждает вся его жизнь, прожитая по заповедям Господним в непрестанном добросовестном труде на благо народа: его работы для отечественных издательств, создание в Рязани художественного музея; врачебная помощь солотчинским крестьянам, любившим и уважавшим Пожалостина за его милосердие.

Отпевание И.П. Пожалостина состоялось в одном из стареших храмов Рязани - церкви Бориса и Глеба, дома была отслужена панихида. Могила Пожалостина находится в Спасо-Преображенском монастыре Рязанского кремля, рядом с другими выдающимися людьми Рязанской губернии.

 

Лариса ЧОНКА, научный сотрудник Дома-музея И.П.Пожалостина

 

Комментарии
Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,

Каким святым молятся о финансовом благополучии
26 июля 2018 в 13:55

Многие святые при жизни проявляли милость к неимущим и любовь к созиданию. Они отказывались от мирского богатства, раздавая его тем, кто в нем больше нуждался, и обретали богатство духовное. За эти деяния святые обрели славу заступников

Притча о пастухе Петре и пустыннике Георгии
25 июля 2018 в 14:30

В 2014 году на Афоне была обнаружена исписанная неизвестным монахом тетрадь. Автор рукописи наставляет братьев рассказами в виде притч. Приводим одну из таких притч, которая, по словам автора, вполне реальна и&nb