8 800 200 84 85
*
0224

Помяните мою любовь... Рецензия на книгу И. Евсина «Матушка Феодосия»

28.11.2016, 11:18

Современного писателя Игоря Васильевича Евсина не надо представлять читателю. Его очередная книга о православной старице, по замыслу автора, может быть полезна для христиан, интересующихся историей духоносного старчества Русской церкви. Господь как солнце в капле росы, отражается в Своих святы и праведниках, исповедниках и мучениках земли Русской. Одной из таких праведниц была схимонахиня Феодосия (в миру Наталья Никифоровна Косоротихина, 1923–2014), которая 40 лет смиренно несла подвиг старчества.

Игорь Евсин «Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице»

Монахиня стяжала духовную силу, «благодушествуя в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа» (2 Кор.12:7–10). Рассказы автора посвящены жизни старицы и людям, которые её окружали. Несмотря на небольшой объём, в книге со всей полнотой нарисован словесный портрет матушки Феодосии, окормлявшей многочисленных духовных чад с любовью и сердечным смирением. Жизнь старицы описывается настолько просто и содержательно, что впечатление от прочитанного остаётся надолго в душе и сердце читателя. В книге четыре главы, которые отражают этапы жизненного пути подвижницы. Во вступлении к рассказам Игорь Евсин размышляет о феномене русского старчества. В первой главе «И труд, и радость» рассказывается о детских и юношеских годах будущей старицы. Игорю Евсину удалось собрать буквально по крупицам и структурировать разрозненный материал о детских и юношеских годах старицы. Для этого писатель ездил на родину матушки – в деревню Велемья (Скопинский район Рязанской области), где общался с местными жителями, хорошо знавшими её. Он отмечает, что в детстве матушка была тихая и скромная, не увлекалась шумными играми со сверстниками. С ранних лет почувствовала призвание к монашеской жизни. Автор сообщает, что будущая старица на «Казанскую», и потому с глубоким благоговением молилась Богородице. Пречистая Матерь помогала ей годы гонений на верующих и Православную Церковь твердо стоять на камне веры, не поддаваться духовным соблазнам времени, давала ей всё необходимое.

Матушка старалась всех утешить, успокоить, обласкать, укрепить в сердцах упование на Бога. Духовные чада радовались блаженству детской души монахини, слабой телесно, но сильной духом, благовествующей правду Божию. Господь просвещал Свою благочестивую рабу Святой благодатью. Люди любили старицу за простоту сердца, чистую веру, скромность и бессребреничество. Матушка прожила скорбную и радостную жизнь – живая вера и трепетная любовь к Господу давали силы переносить все тяготы и скорби терпеливо, без ропота. Тяжёлый крест старицы, который она несла до конца своей земной жизни, покажется многим непосильным.

Во второй главе «Свой умок» повествуется о жизни старицы после пробуждения от летаргического сна. В этой главе Игорь Евсин приводит многочисленные случаи божественной помощи по молитвенному ходатайству старицы. Будучи немощной физически, она была сильна духовно. Матушке Богом была даны благодатные дары: прозорливости, дар лечения молитвами и травами, унаследованный от благочестивой матери. По трудам старицы отступали тяжкие телесные и душевные болезни. Люди тянулись к матушке не только за житейском советом, но и за молитвенной помощью: в годы атеистической пропаганды её духовная помощь и молитва обращали в веру многих сомневающихся. По своему смирению она не дерзала проповедовать, но её духовное подвижничество не осталось незамеченным. Сильная и непрестанная молитва сделала схимонахиню носительницей великой традиции русского старчества. Долгие годы прикованная к постели, в своей келье старица принимала многочисленных духовных чад, – как простых паломников, так и епископов, митрополитов, монахов. Несмотря на свою необразованность, схимонахиня была просвещена Божественной премудростью. Матушка постоянно пребывала в духовной радости, её отличала сердечная доброта и мягкость, в немощах телесных она обретала силу Христову. Духовные советы старицы были проникнуты особым оптимизмом и устремленностью к небу, ведущим христиан ко спасению. В книге создан образ кроткой, простой сердцем подвижницы. Всё лицо монахини Феодосии светилось неземной просветлённой радостью и любовью, духовные чада называли матушку «солнышком»: от одного взгляда на подвижницу становилось светло на душе. Её любовь духовно объединяла и спасала всех. Схимонахиня Феодосия была ограждающей стеной между людьми и злыми силами. Своими молитвами и подвигами она спасала людей от праведного гнева Божия и мирских соблазнов. В третьей главе «Последние годы» автор описывает подвиг старицы в последние годы земной жизни. В памяти людей осталась необыкновенная душевная доброта и щедрость матушки, её советы и молитвенная поддержка. Она учила жить нелицемерно, полагаясь на волю Божию, с верой в Его Святой промысел. Особо следует сказать о любви старицы к детям: по её молитвам они рождались, она просила встречи с чадами, благословляла и молилась об их здравии.

Старица Феодосия имела смиренную любовь, и потому принимала всех страждущих, не отказывая никому в помощи. Как нежная заботливая мать, она пестовала каждую душу: нескольким словами, наполненными любовью, она утешала скорбящих, безошибочно провидела их внутреннее духовное состояние: по ее молитвам отступали тяжкие телесные недуги и заживали духовные раны. Своим примером она учила любви и неосуждению, послушанию и кротости. По воспоминаниям чад, матушка Феодосия была очень скромным, смиренным человеком. Господь показывал, как радуется о праведно поживших на земле: на похороны матушки приехало большое количество людей, почитающих старицу, они отмечали теплоту её руки и спокойное и умиротворенное выражение лица. Пронеся через всю жизнь подвиг жертвенной любви, матушка Феодосия получила небесную награду: обрела жительство в блаженной вечности, где она продолжает молиться о людях. После своего отшествия ко Господу, праведная старица продолжает ходатайствовать в небесных обителях о своих духовных детях. Читатели в лице приснопамятной схимонахини Феодосии обретут ещё одного молитвенника перед Богом.

Знакомство с рассказами о современной праведнице матушке Феодосии будет способствовать укреплению веры православных христиан перед грядущими трудными временами, наполненными многочисленных соблазнов и искушений. Среди достоинств книги следует отметить простой и ясный язык, обилие фотографий и фактического материала, хорошее полиграфическое исполнение: она будет полезна читателям разного возраста, интересно будет почитать книгу и вместе с детьми. В книге не приведены для келейного чтения ни молитвы, ни акафист старице, но это нисколько не умаляет достоинств издания.

Автор с большой любовью рассказывает о недавно почившей старице схимонахине Феодосии. Книга наполнена светом и тихой радостью христианского оптимизма. В «авторском послесловии» писатель вступает в диалог с читателем: кратко излагает историю появления замысла книги по воспоминаниям о схимонахине, рассказывает о «святых куролесах» в своей жизни: в неожиданных встречах и неслучайных случайностях видит проявления Божьего Промысла. Игорь Евсин, создавая «Рассказы о скопинской старице», стремился сохранить для потомков неразрывную духовную связь с матушкой, которая не нарушается и с уходом старицы из жизни. В книге старица Феодосия предстоит горящим светильником пред лицем Божиим. Вечная память схимонахине Феодосии, перенёсшей много скорбей в земной жизни. Упокой, Господи, душу старицы Феодосии и её святыми молитвами спаси нас, многогрешных!

О.В. Сахарова, кандидат филологических наук