20 февраля 2017 года на 98-ом году жизни отошел ко Господу старец русской православной церкви архимандрит Кирилл (Павлов). Все, кто общался с ним, вспоминают его как человека потрясающей веры.
Его жизнь — это семь десятилетий служения. Архиереи, священники, монахи, миряне шли к нему за утешением, советом и молитвой.
«Как-то я прихожу к нему и спрашиваю: „Вот вчера прием у вас был. Много народу было?“. Он подумал, подумал, и так, с расстановкой, как он это говорил, сказал: „Сто пятьдесят семь человек“. Я внутренне обмер, конечно, потому что знаю, что такое — прием скорбящих, страждущих, болящих... Он всех утешал.» (из воспоминаний А. Недоступа (лечащий врач и духовное чадо отца Кирилла)).
В мирской жизни Иван Дмитриевич Павлов родился в 1919 г. в Рязанской губернии. Закончил индустриальный техникум, работал технологом. В Красную армию призвали в 1939 г. Служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны.
Иван Павлов с сестрами Марией и Анной, 1943 г.
Спустя десятилетия после войны в церковной среде появилась молва, что арх. Кирилл (Павлов) и знаменитый защитник Сталинграда сержант Павлов — одно и то же лицо. Речь про дом Павлова: в 1942 г. группа советских солдат держала здесь оборону 58 дней. Правда, на мемориальной табличке на доме и в исторических сведениях упоминается сержант Яков Павлов.
«Архимандрит Кирилл — настоящий сержант Павлов, тот герой Сталинграда. Ни Яков Павлов, которого сделали, по существу, НКВДшники, а именно — Иван Павлов. Доказательств очень много. Когда наши войска освободили территорию, и блокада Сталинграда была завершена, тогда решили с помпой устроить показательное партийное мероприятие: „Мы принимаем знаменитого сержанта в партию!“. И вдруг виновник торжества говорит: „А я не буду вступать в партию. Я не достоин. Я уже христианин“. И что еще, доказательство какое, — его бросили (после этого) во фронтовую разведку. А знаете что? Это страшнее штрафных батальонов.» (священник Виктор Кузнецов).
Сам батюшка на эту тему не любил говорить, и публично не подтверждал этой версии, но многие духовные чада старца уверены, что он и есть тот самый Павлов. Награду Героя Советского Союза за Сталинградскую битву о. Кириллу вручили только в 1993 году.
Иван Павлов прошел всю войну — с первого и до последнего ее дня. На его долю выпали тяжелые испытания — кровопролитные бои, гибель товарищей, контузии, ранения, ужас мертвых городов. Сомнения и вопросы терзали душу солдата. Почему война? Почему воюем? Как-то, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде, он нашел Евангелие среди развалин дома: «Стал читать. И почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение!».
И до самого окончания войны Евангелие его и утешало, и схоронило. По мнению о. Кирилла, начавшееся в то время открытие православных храмов, обращение русских людей к Богу, постоянная молитва к Нему и стали основой тех перемен в войне, которые привели великую Русь к победе.
После войны поступил в Московскую духовную семинарию и был одним из лучших ее учеников. В 1954 г. окончил духовную академию и принял монашество в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Кирилл.
Кирилл Павлов в годы обучения в духовной академии
Начинал батюшка свои труды пономарем, был казначеем. С 1965 г. — духовник всей братии Лавры. Смиренный о. Кирилл принимал исповедь с таким сочувствием и любовью, что монахи часто говорили, что для них старец — даже не отец, а мать.
Арх. Кирилл был духовником русских патриархов — Алексия I, Пимена и Алексия II. В последние годы пребывал в Переделкино, в Патриаршей резиденции.
Жизнь о. Кирилла на новом месте мало чем отличалась от лаврской: исповеди, исповеди, исповеди. С годами он все больше ослабевал от огромного потока посетителей. В 2003 г. перенес инсульт, который обездвижил его. А в последние годы батюшка уже плохо видел и слышал, и ему было сложно говорить.
В такой немощи телесной благодатный старец находился более 12 лет. Он безропотно нес возложенный на него крест, считая, что ниспосланное — новый дар и новое служение, и в немощи своей продолжал молиться.
«Есть мнение в братии, что батюшка находится в таком состоянии — это он мучается за наши грехи... Может, удерживает этот мир от страшной какой-то войны... Потому, что, если действительно великий святой, он может и один молить Бога.» (арх. Захария (Шкурихин)).
Старец Кирилл
Похоронен старец на территории Троице-Сергиевой лавры.
Арх. Кирилл — автор многочисленных проповедей и поучений, часть из них опубликована в книге «Архимандрит Кирилл Павлов. Проповеди»: «Надо тщательно наблюдать за своим нравственным поведением, за своими поступками... Познай самого себя — вот великое правило, которое было даже у древних мудрецов. И Святая Церковь нам также предлагает, чтобы мы по истечении каждого дня проверяли, что мы сделали за день угодного Богу, что сделали полезного себе, что сделали ради блага ближнего. И вот тогда-то мы и познаем свою нищету духовную... Вот тогда-то у нас и замкнется рот для осуждения ближнего. Мы лишь потому являемся строгими судьями для ближних, что себя не знаем...» (из проповеди «О грехе осуждения»).
Не хорошо распространять мифы. Возможно, Ивану Павлову (арх. Кирилл) также воевавшему в Сталинграде приходилось отвоёвывать дома, но не порочьте память героя СССР Якова Павлова, подлинного защитника того самого ДОМА. Его сын давно уже опровергал эти домыслы. http://www.trud.ru/article/15-05-2003/56692_serzhant_pavlov_ne_uxodil_v_monastyr.html
Рейтинг:
0
Подпишитесь на публикации!
В каждом письме — интересные новинки и лучшие публикации.
Приглашаем вас также подписаться на наш
Яндекс.Дзен канал.
Сказано, что воскреснет именно наше тело, хотя оно и изменится, но это будет узнаваемое тело, которое сохранит индивидуальные особенности. Сказано: «тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему&
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
07.04.2025, 10:46
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.
http://www.trud.ru/article/15-05-2003/56692_serzhant_pavlov_ne_uxodil_v_monastyr.html