Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Падая, поднимайся...

02.11.2015, 0:00

 Встреча с автором-исполнителем Валерием Малышевым была настоящим открытием искреннего талантливого человека, повествующего всем своим творчеством о радости жизни с Богом и Православием.

В свое время он был довольно известным на Украине человеком из шоу-бизнеса с соответствующим образом жизни. Придя к вере в 24 года, он «перевернул» всю эту свою жизнь.

 Валерий, родившийся в далеком Североморске в 1964 году, с болью вспоминает детские годы, проведенные в интернате, затем – работу на заводе, учебу в Барнаульском летном училище (мечтал быть летчиком-истребителем) и годы поиска смысла жизни. Испытывая себя в многочисленных профессиях, он нашел себя в музыкальном творчестве, где ему помогла оставшаяся за плечами музыкальная школа. «Я клавишник-пианист, учился параллельно в консерватории по классу саксофона, в джазовой школе в Киеве», – рассказывает Валерий Малышев в интервью радио «Вера». А потом добавляет: « Вот так я шел-шел, причем, шел вниз по ступеням, и в 2006 году я дошел, как мне кажется, до края пропасти, дальше уже слышались скорбные и страшные крики грешников, потому что я хотел уйти из жизни».

Его спасла блаженная матушка Алипия Киевская (Голосеевская), приведшая к православной вере. Всегда с любовью говорит о ней Валерий Малышев. Песня, посвященная старице, занимает почетное место среди его 25 альбомов. Бросив модный бизнес, он остался без копейки в кармане, но зато с верой в душе, которая многим была непонятна. Коллеги крутили у виска: «Как можно оставить такую безбедную звездную жизнь?» Но он твердо верил, что Господь его не оставит, давая такое послушание – сочинять и петь песни на православные темы. «Падая и поднимаясь, я чувствую Его милосердие, как Он меня восстанавливает и поднимает с грешной земли», – делится он.

Рассказывая о себе, о самом сокровенном, Валерий этот момент становится похож на ребенка, который не думает о том, как выгодно выглядеть перед зрителями. Он не играет роль, а просто делится мыслями, как с давними друзьями, о самом ценном для него, – о любви ко Христу, к Пресвятой Богородице, к угодникам Божьим, о Родине, о маме. На своих концертах Валерий размышляет вместе со зрителями, делится сомнениями. В зале, где выступает Валерий Малышев, всегда стоит икона преподобного Серафима Саровского, песня о котором стала уже народной в прямом смысле этого слова, а Дивеево он вспоминает с необыкновенной теплотой и любовью:

Батюшка Серафим,

Помолись о здравии!

Помоги нам жить в любви,

Помоги жить праведно.

Однажды на Литургии в одном питерском храме его поразил постоянный гул, стоящий во время богослужения: «Не слышно было ни батюшки, ни чтеца. Люди не просто разговаривали, а громко общались между собой. И, даже когда батюшка вышел с Чашей, они стояли в очереди к причастию и болтали. Поворачиваясь к Чаше, делали скорбное покаянное лицо, склонив картинно голову, а, причастившись, тут же начинали болтать вновь. Я такого не видел нигде. Пришел домой и написал песню, которая называется «Болтовня». Одна прихожанка этого храма уже позже сказала: «Слушай, это ты про наш храм написал?» – «Я написал про всех, но толчком было посещение вашего храма». – «А ты знаешь, почему они так болтают? Они любят друг друга». Но это же не завалинка, это храм Божий! Раз в неделю можно отдать сердце Господу, тем более, что мы такие счастливые. Миллионы людей на земле не знают, что такое Чаша Христова, а мы этим пренебрегаем.

И еще я назвала бы концерт Валерия Малышева миссионерской исповедью, в которой сочетается и ревностная вера в Бога, и раскаяние в своих грехах, и желание разбудить заснувшие души, делясь радостью жизни с Господом в душе.

О каких только святых он не пишет песен и не поет! Но каждый концерт обязательно начинает с песни «Песнь к Богородице», написать которую благословили дважды:

…Ты прости меня, Ты спаси меня,

В этой скорбной жизни земной.

От врагов моих защити меня,

 Огради нерушимой стеной.

 

И о детях моих, Богородице,

Перед сыном Твоим помолись,

Ты прости их всех, Богородице,

И на Страшном Суде заступись.

Валерий Малышев с гастролями едет туда, где его ждут и зовут. В Рязани он оказался проездом из Сербии, рассказывал с большой теплотой и любовью к этому многострадальному братскому народу. Рассказывал и об Америке, и об Австралии, где все довольны жизнью, и много чего есть, но нет главного. «А у нас есть Русь Святая, четвертый удел Пресвятой Богородицы, крестные ходы, огромное количество крещеных людей. Главное – в России есть возможность держаться, духовно возрастать». В Рязань певец приедет еще не раз, так как поступил на отделение теологии в РГУ, а о рязанцах говорит так: «Это хорошие добрые светлые люди, в них я чувствую глубокую воцерковленность. Это свое, родное, православное племя».

Долго не расходились зрители после концерта, покупали диски и благодарили певца, унося с собой частицу тепла его души и чувствуя любовь ко всему земному.

Ольга ЧЕПУРНАЯ

Написать комментарий
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое. Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
13.07.2025, 17:42
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.