Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Ответы на вопросы о православных праздниках

01.08.2013, 0:00

 

 

Говорят, что с дня Ильи Пророка нельзя купаться. Почему?

Кажется, это что-то вроде народной приметы... Стоит подумать о том, что в южном полушарии наши привычные летние месяцы являются зимними. И что делать верующим людям где-нибудь в Австралии или Аргентине, исходя из этой народной приметы? Купаться зимой (чем для них является июнь, июль и август)? Или не купаться вообще? Это лишь какая-то народная присказка, мне кажется, не требующая исполнения верующего человека.

 

Почему крест называют Животворящим?

Известны обстоятельства обретения Креста Господня, когда вместе с ним были найдены и другие кресты, ведь на Голгофе казнили ещё двух разбойников. Есть предание, что от соприкосновения именно с Крестом Христовым воскрес умерший, которого в тот момент проносили мимо для погребения. Отсюда и название – Животворящий Крест.

 

Говорят, что вода после молебна на день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня более сильная, чем даже крещенская. Почему? Правда ли это?

Праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня совершается по старому стилю 1 августа, и он пришёл к нам вместе с прочими частями богослужебного годичного круга из Византии, где не только 1 августа, но и в первые числа других месяцев совершались соборные освящения воды для окропления городов и селений. В числе прочего при этом испрашивалась Божия помощь и защита от инфекционных поветрий, свирепствовавших особенно летом.

На Святой горе Афон в монастырях и до сих пор сохраняется обычай освящать воду первого числа каждого месяца.

Но в отношении святой воды такого или иного освящения неуместно говорить: «эта сильная», а эта – «более сильная». Благодать всегда сильна. Однако в церковном обиходе вода крещенская именуется «агиасмой», то есть, «святыней», да и чин освящения её называется «великим водоосвящением», прочие же – «малым водоосвящением». Таким образом, церковный обиход всё-таки выделяет крещенскую воду.

 

Говорят, что плоды нельзя есть до праздника Преображения Господня? Почему?

«Плодовый» пост прописывается типиконом, т.е. богослужебным уставом, лишь в отношении винограда. В России же вместо винограда (или в дополнение к нему) издревле существует пост на яблоки. Первый урожай винограда и яблок нового сбора принято освящать на праздник Преображения Господня, после чего их употребляют в пищу. Но опять-таки, в южном полушарии всё это вызревает в иные месяцы. Каков же смысл тогда там в этом освящении?

Он в том, что мы благодарим Бога за все те земные произрастания и блага, какими Он одаривает нас каждый год, и приносим, посвящаем Ему первый их урожай. Виноград здесь оказывается на особом положении, потому что именно виноградное вино Господь использовал для совершения Тайной вечери, и по сию пору оно используется при литургии. В России же были взяты для поста яблоки, чтобы не остаться совсем без «плодового поста», ведь виноград лишь в недавнее время акклиматизировали к средней полосе, а до той поры он здесь не вызревал.

А вот все прочие плоды, кроме яблок и винограда, можно прекрасно есть и до праздника Преображения (так же как и виноград и яблоки прошлогодних сборов, ведь освящается именно новый урожай).

 

В монастырях часто принимают требы на чтение Псалтыри об упокоении. Но принимают и о здравии. Почему? Правильно ли это? Что лучше заказать об усопшем: Псалтырь или сорокоуст?

Ну, Псалтирь же не какая-то такая специальная заупокойная книга, которой можно молиться лишь об усопших. Прекрасно можно и о живых, ведь она используется при общем богослужении. А об усопшем можно заказывать и Псалтирь, и сорокоуст, одно другому не помешает. Но важно понимать, что такое сорокоуст. Это поминовение человека при совершении литургии, когда частица, вынутая из просфоры с поминовением конкретного человека, погружается в Кровь Христову со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». А это – важнее прочего. Прочее является дополнением. Как и всё богослужение приготовляет человека к главному – к Причастию Св. Таин Христовых. Литургия – венец и смысл всех Таинств Церковных.

 

Чем отличается просто Псалтирь от Псалтири Матери Божьей?

«Просто» Псалтирь составлена пророком Давидом и ещё некоторыми иными певцами и использовалась при богослужении ещё со времени пророка Давида, сохранила эта книга своё значение и в новозаветном богослужении. Так называемая же «Псалтирь Матери Божией» является сборником молитв и песнопений, составленных по образцу псалмов Давидовых, с тем, чтобы молиться ими Божией Матери. Составитель их – свт. Димитрий Ростовский.

 

Почему Успенский пост такой строгий?

Да не такой уж он и строгий. Да, рыбу этим постом типикон прописывает всего один раз – в праздник Преображения Господня. Но масло подсолнечное употребляется почти все дни и, соответственно, морепродукты (кальмары, креветки) – тоже.

 

Слова «успеть» и «успение» однокоренные? Если «успение» означает «сон», то «успеть», значит «уснуть»?

Успение родственно глаголу усопнуть, усыпать, т.е. усыпление. Но не глаголу успеть, успевать. Ведь слова со смыслом «успение» и «успевать» лишь в русском языке близки по звучанию и написанию. В славянском же «успенiе» и «успѣвати», как можно видеть, имеют разные корни. В греческом языке в Священном Писании это тоже разнокоренные слова.

А успеть – это, поспешив, достигнуть. «Спех, спешить», но также и «преуспеяние» – вот однокоренные слова этому глаголу. Таким образом, спешить – не всегда плохо, ведь это подчас способствует преуспеянию в добродетели. Нередко и само доброделание святыми отцами образно сравнивалось с состязанием в беге, т.е. кто успеет. Спелый плод – достигший совершенства.

Но вот «успение» всё-таки родственно сну, а не «поспеванию» плодов и «успеху» в делах.

 

Почему праздники, посвященные Спасу, празднуются 3 дня, а не один? В чем их разница?

Насколько я понимаю, речь идёт о праздниках, именуемых в народе «медовый Спас», «яблочный Спас» и «Спас на убрусе». То, что называется «медовым Спасом» – это праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, когда совершается освящение нового мёда. То, что называют «яблочным Спасом» – праздник Преображения Господня, когда во время богослужения освящаются виноград, яблоки и прочие плоды. А то, что называют «Спасом на убрусе» (или на холсте) – это праздник в честь Нерукотворенного Образ Господа Иисуса Христа, каковой образ отобразился, как говорит предание, на куске ткани после того, как Господь умыл лицо и отёр его ею, чтобы послать это образ болящему царю Авгарю, желавшему видеть Христа.

Итак, происхождение и содержание этих праздников разное, лишь в народном именовании они сближены, просто в силу их близости по времени празднования.

 

На вопросы отвечал игумен Паисий (Савостин)

 

Написать комментарий
Комментарии
Елена 05.04.2017
Скажите пожалуйста, за умершего крещённого младенца лучше подавать записку (молебен) или сорокоуст? Или дома молится? Подскажите... И какие молитвы нужно читать за упокой? Спасибо за ответ...
Рейтинг: 0
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.