– Что такое индикт? Почему церковное новолетие не совпадает со светским новым годом?
Слово индикт, латинское indictum, буквально – «объявленное». В современном употреблении означает начало церковного года, новолетие, 1-го сентября, а по новому стилю – 14-го.
Вообще начало года у различных народов приходится на разное время; дата его в течение многих веков неоднократно менялась. Во всех европейских и многих других странах новый год приходится на 1 января, в соответствии с Юлианским календарём, введённым с 1 января 45 г. до н. э. в результате реформы, осуществленной императором Юлием Цезарем (отсюда название). День 1 января стал также началом нового года (до этого новый год начинался в римском календаре 1 марта).
В России до конца XV века год начинался 1 марта, в XV веке его начало было перенесено на 1 сентября. Годы же исчислялись «от сотворения мира».
Указом императора Петра I (от 15 декабря 1699) в 1700 году в России были введены: летоисчисление от Рождества Христова и начало года с 1 января. Однако церковное новолетие осталось 1 сентября. В этот день Церковь и всякий христианин благодарит Бога за благодеяния и милости, полученные в прошедшем году и испрашивает благословения на год предстоящий.
– Почему день памяти иконы Божьей Матери «Владимирская» в сентябре называется сретением, ведь мы знаем другой православный праздник с таким же названием?
Славянское слово «сретение» означает встречу. А так как 26 августа по старому стилю(8 сентября – по новому) 1395 года в княжение великого князя Василия Димитриевича при митрополите Московском Киприане жители Москвы встретили Владимирскую икону, принесённую в столицу из Владимира как защиту и ограждение от нашествия хана Тамерлана, то и называется этот праздник «сретением иконы». Но празднуется не только встреча иконы, а ещё и заступление Матери Божией, чудесным образом избавившей Москву и Россию от нашествия. А в праздник Сретения Господня мы воспоминаем и переживаем встречу Христа в Соломоновом храме, когда престарелый праведный священник Симеон и пророчица Анна узнали в Нём Спасителя мира и Господа.
– Что означает такое событие, как Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы? С чем оно связано?
Положение пояса совершилось не вообще абстрактно где-то, а конкретно в Константинополе, когда в правление греческого императора Аркадия (395-408) честной пояс был перенесён туда из Иерусалима и в 408 году положен в специально отстроенном для святыни храме.
Отчего это событие празднуется? Дело в том, что вообще обретение, перемещение святыни совершается по благоволению Божию и с соизволения в данном случае Божией Матери (или святого, если это его мощи или одежды, часть гроба и т.д.), и это тоже – освящающее мир деяние Божие, плод благодати Святого Духа. Тем более, что очень часто явления и перенесения святынь сопровождались и сопровождаются чудесами исцелений и иной помощью людям. А деяние Божие заслуживает внимания и почитания, внимая ему и почитая, человек освящается.
– Некоторые храмы названы в честь Воскресения словущего. В честь кого или какого события они возведены?
Эти храмы возведены в честь обновления (т.е. построения и освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, совершённого св. равноапостольным императором Константином в 335 году. А именование этого праздника «Воскресением словущим» означает то, что он лишь «словёт» или «слывёт» Воскресением, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения.
– Почему в православном календаре выделяются «попразднство» и «предпразднество»? Что означают эти дни?
Всякий двунадесятый праздник, подобно тому, как восходящему солнцу предшествуют лучи, имеет день так называемого предпразднества, в который богослужение уже содержит молитвословия и песнопения, приготовляющие к предстоящему празднику.
Так же и попразднество имеет свой нравственный и подвижнический смысл. Это подобно тому, как христианин, причастившись, старается побыть в таинстве, не скоро от него отстраняясь и убегая своим вниманием. Например, мы читаем благодарственные молитвы, особо стараемся хранить мир в этот день. Рассказывают, что святейший патриарх Алексий I даже по нескольку раз прочитывал благодарственные молитвы, когда совершал Литургию. Так и мы, оказавшись причастными великому празднику Господню или Божией Матери, имеем попразднество, когда богослужение содержит тексты, воспевающие пришедший и ещё пребывающий с нами праздник, чтобы мы могли мыслью ещё побыть в нём, продлить предстояние ему. Ведь в этом есть радость.
– В чем суть иконы Божией Матери, именуемой «Призри на смирение»?
Название иконы явно восходит к словам самой Божией Матери, когда она воспела свою благодарную песнь Воплотившемуся Спасителю: «...яко призре на смирение Рабы Своея...»
И как Спаситель призрел на смирение Своей Матери, т.е. обратил внимание, взглянул сочувственно и снизошел на землю, так Он снисходит к смиренным молитвам спасаемых Им людей.
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.