Главная → Публикации → «Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
Андрей Погожев01.08.2018, 12:04
Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами.
Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При неумелом использовании ничего хорошего не выйдет.
Православный психолог Ольга Красникова в своей книге «Одиночество» рассказывает, как этому научиться.
Как нельзя помогать ближним
Самый простой способ «помочь» ближнему — это уберечь себя от его страданий или за счет чужого горя утвердить собственную значимость. Так поступает большинство людей. Но так делать неправильно.
Неправильные тактики поведения можно разделить на 5 групп.
Обесценивание чужих переживаний. Фразы вроде «Ой, да брось, это ерунда...», «Это тебе-то плохо? Другим еще хуже!». Чувства страдающего человека обесцениваются, он не получает поддержки и в итоге остается один на один со своей проблемой.
Ложное обнадеживание. «Все будет хорошо!», «Не переживай, все наладится». К сожалению, в жизни очень редко случаются чудеса. Гораздо чаще нас постигают неудачи. И страдающий человек об этом знает. Подобные обнадеживающие обещания воспринимаются как ложь.
Запугивание. Иногда хочется припугнуть человека, чтобы он изменил свое поведение: «Если ты не прекратишь переживать, будет еще хуже...», «Перестань об этом постоянно думать, побереги здоровье». Запугивание сводит на нет любые попытки наладить контакт с человеком, а в некоторых случаях может привести к депрессии.
Обвинение. «Сам виноват!», «А ведь тебя предупреждали, что до добра это не доведет». Обвинение человека в том, что он сам виноват не имеет никакого смысла. Каждый человек осознает, что несет ответственность за свои поступки. Однако, некоторым людям очень нравится самоутверждаться за счет несчастий других. Фраза «Я же предупреждал...» как раз про такой случай.
Жалость. Следует избегать проявления жалости к человеку. Жалость возвышает того, кто жалеет и принижает всех остальных. Некоторые люди специально окружают себя страдающими людьми, чтобы поднять свою самооценку.
Когда мы хотим дать какой-то совет человеку, не следует лезть к нему в душу.
Старайтесь избегать советов о желаниях человека: «Надо себя заставлять», «Тебе это не нужно».
О поступках: «Тебе нужно сделать», «Подойти и поговори с ним...».
О мыслях: «С чего ты это взял?», «Как ты до такого додумался?».
Об отношениях: «Тебе нужно с ним помириться...», «Зачем ты продолжаешь с ней дружить?».
Эти фразы грубо нарушают границы внутреннего мира человека. Мы не имеем права туда вмешиваться, даже если наши намерения благие.
Как правильно помочь человеку
Главное правило — человек должен сам осознать свою проблему и найти решение.
Чтобы создать условия, при которых человек сам себя услышит и поймёт, нужно проявить сострадание.
Сострадание — это не жалость. Мы не принижаем другого человека, а разговариваем с ним на равных:
Да, тяжелая ситуация. Со мной было что-то похожее, вот как я поступил тогда...
Понимаю, тебе, наверно, тяжело. К сожалению, мне такое чувство незнакомо. Могу ли я чем-то помочь?
Важно проявить солидарность с человеком, а не с чувством, которое он испытывает. Не нужно впадать в депрессию, плакать или ненавидеть обидчика.
Следует трезво оценить ситуацию и проявить заботу. Тогда есть шанс, что человек поймет в чем ошибается и изменит свое поведение.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.