Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Одиночество. Это Крест, испытание или грех?

Андрей Погожев 14.11.2018, 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия.

Одна из проповедей посвящена христианскому пониманию одиночества. В Евангелии есть история о том, как Христос повстречал расслабленного человека в купальне. Купальня считалась целебной и каждый болящий входил в нее, чтобы исцелиться.

Расслабленный, не имея возможности пошевелиться, лишь наблюдал, как исцеляются другие. Никто не хотел ему помочь окунуться.

Христос, узнав о недуге расслабленного, спросил его: «Хочешь ли быть здоров?»

Нам может быть не совсем понятно, зачем спрашивать, хочет ли человек быть здоров? Конечно хочет. Но Иисусу было важно узнать о причине проблемы, о ее корне. Расслабленный ответил:

Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню;

Т.е., вот в чем беда — этому человеку никто не хотел помочь. Этот человек был одинок. А одиночество — это симптом греха.

Как это? — спросит кто-нибудь. — Его все бросили, а он еще и виноват?

Мы привыкли думать, что вина лежит на том, кто оставил человека, а не на том, кто остался одинок. Но очень часто виноват тот, кто остался один. Виноват своим дурным поведением, своим неумением жить рядом с другими.

Когда находишься рядом со смиренным человеком, тебе не хочется его покидать. Но рядом с горделивым, ворчливым, вечно всем недовольным, находиться не хочется.

Горделивые люди не хотят общаться. Они хотят чувствовать себя правыми всегда и во всем. Хотят, чтобы жизни других людей крутились вокруг их собственной.

Таким образом, грех расслабленного заключался в том, что он одинок. Никто не радовался, находясь рядом с ним. Никто не захотел помочь.

Христос исцелил несчастного, но позже, встретив того в храме, сказал: «Больше не греши».

Какой урок мы можем извлечь из этой короткой евангельской истории? Одиночество происходит от греха. И первый шаг к борьбе с одиночеством состоит в том, чтобы признать: если присутствие других людей лишает меня радости, то я живу в аду, мне нужно работать над собой.

С любым человеком можно найти общий язык. Даже с тем, кто не нравится. Да, сложно стать друзьями сразу со всеми, но общий язык можно найти с кем угодно. И тогда не возникнет ситуации, когда никто не придет нам на помощь.

Из книги «Церковь грешников».

Смотрите также:

За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания

Притча о пастухе Петре и пустыннике Георгии

Написать комментарий
Комментарии
Елена 20.11.2018
А если у человека погибли родные? Тоже грех в нем, что он остался одинок. А если не женился или не вышла замуж, тоже одиночество признак греха такого человека? А множество одиноких пожилых у нас в деревнях? Тоже их грех...Во всем мы пытаемся найти грех...а тепло и любовь в большом дефиците
Рейтинг: 44
Андрей 20.11.2018
Елена, смысл не в том, что найти грех и показать пальцем на человека, а в том, чтобы бороться с одиночеством, не давать ему поглотить разум.
Рейтинг: 0
Эдурд 30.11.2018
"Но очень часто виноват тот, кто остался один." - автор не говорит что всегда. Есть разные ситуации. Написано же: очень часто. И это так и есть.
Рейтинг: 1
Любовь 30.11.2018
Плохие поступки формируют плохие привычки, плохие привычки делают несносным характер, а плохой характер творит тяжёлую судьбу человеку...
Мы приближаем точки невозврата,
Плюем в колодец и он тут же сохнет,
Мы сеем зло, потом приходит жатва---
Добро и зло как семя....
Так пусть добро цветет, растёт и царствует,
А зло что в нас навеки сдохнет...!
Рейтинг: 3
Максим 14.05.2020
Мне не интересны люди, я одиночка в жизни. Вместе с тем в посильной помощи я не отказываю никому. Я осознаю что мне никто не нужен и нет потребности кому-то что-то рассказывать. Но вместе с тем к людям я отношусь адекватно и ровно. И вреда никакого для души это не несет. Если человек в одиночестве не находит себе занятия и интересы, то это личные проблемы. Нытье на тему "я никому не нужен, никто со мной не общается" в бытовой ситуации воспринимается как незрелость и отсутствие личной ответственности за свою жизнь или манипуляция чувством жалости. Так что вывод отсюда единственный - созревать психологически и искать свое место в жизни без капризов, ожиданий и требований.
Рейтинг: 11
Анастасия 19.05.2020
Согласна с комментарием выше. Человека уже так запугали этими грехами. Туда не ходи, сюда не ходи. Это не делай , то не делай. Просто жить нужно по совести. И очень согласна про стариков, все видимо грешники. Туда же и дети, которых в приют отправляют.
Рейтинг: 5
владимир 05.01.2021
я согласен с еленой.мне 30 лет.сирота,похоронил бабушку и дедушку. остался один.сам по себе простой.добрый.одиночство убивает.просил бога помочь встретить вторую половинку.хорошего человека.и ничего.никого. меня только утешают,всё будет хорошо.встретишь. в библии бог сказал,я отец вдов и сирот- им помогаю. =((((( а сколько до сих пор людей хороших одиночки.а кто то так и умирает без мужа ,жены,детей. это справедливо?
Рейтинг: 6
Максим 08.02.2021
Знаете, я человек очень молчаливый, но если кому-то нужно помочь, всегда готов. Даже в мелочах, например с коллегами, всегда предложу что-то поесть, помочь с чем-то. Но проблема в другом. У меня никогда не получалось находить общий язык и общие темы. Только единицы попадались, с ними да, можно говорить о многом. Посмотрите, ведь есть люди не самые добрые и хорошие, часто грубые и т.д. Но они находят общий язык с людьми. Не знаю, последнее время просто кажется, что это как врождённые таланты или навыки. Вот не дал Бог такого таланта общения, и все тут. Зато дал другие таланты. Как бы есть люди с детства такие закрытые, замкнутые, сами в себе. А есть наоборот, тянущиеся к людям, к общению. Я не призываю оставить борьбу со своей "обратной" стороной, но это тоже нужно учесть как бы. Скажу честно, вот как люди говорят о житейском, мне совсем не нравится. Хочется говорить о внутреннем, о том, что в самих людях, как они живут и что чувствуют, вместо "Вот я ходил туда делал то, хаха". Может это и устраивает кого-то, но я давно разлюбил этот мир, эту внешнюю жизнь, и разговоры о ней, несущие пустоту и не наполняющие ничего в твоей душе. Кто-то скажет " Вот, это эгоизм". Возможно, но когда человек говорит о своей личной внутренней жизни, чувствах, я готов забыть своё "Я" и от души послушать его со всем интересом. Просто устаешь от этой обыденной жизни с бессмысленным содержимым в разговорах. Как будто все прячутся за этой обыденностью что-ли.
Рейтинг: 9
Елена 16.03.2021
В статье уже заложено осуждение. Так и друзья Иова рассуждали. Что раз Бог Иову попустил так страдать и тот остался один, то это у него грехи и ему нужно исправляться, покаяться. Но в итоге только молитву Иова Бог принял, в том числе и за его друзей... Надо больше в людях искать доброе семя... Любви и доброты, простого человеческого отношения не хватает... Когда человек одинок на помощь приходит Бог, потому что рядом больше никого нет. И из всех тех кто лежал в купальне именно одинокому Бог помог. И не просто исцелится, но и грехи все простил
Рейтинг: 6
Оксана 17.04.2021
С Вами полностью согласна.
Рейтинг: 0
Лидия 04.06.2021
А если у меня от общения начинается сипение в горле от операций и жуткая головная боль после перенесенного инсульта и я стараюсь поменьше общаться это тоже грех? Нет это обстоятельства диктуют свои правила выжывания.
Рейтинг: 0
Светлана 12.06.2021
Я бы хотела поддержать Максима.
Я по своей сути человек - одиночка. Этакий классический интроверт. Я очень люблю уединение (это не одиночество). Общаюсь с людьми легко, но устаю, выгораю. Восхищаюсь людьми открытыми, компанейскими, но мне это не нужно. Наедине с собой я всегда чувствую присутствие Божие. Я люблю Господа. Что касается грехов? Не счесть. Признаю и каюсь. И для меня это лучше делать за закрытой дверью.
С годами бурное общение становится более тяностным. В разговорах я, как и другие, произношу "Я" чаще, чем в минуты уединения. Этакая торговля личностными достижениями и "знаком качествам".
Меня иногда пугает моё состояние, да и муж осуждает. Может я не люблю людей? Но нет. Вот смотрю на человека и чувствую к нему что-то материнское. Но по-другому тоже бывает. (к счастью реже) Смотрю на человека - улыбчивый, радушный, весь мир готов обнять. А мне от него сбежать хочется.
Не будем судить. Мы все-равно не сможем быть исключительно правы. Всё мы разные. И не всегда раскрыты перед людьми до конца.
Мнение - просто любить мир светлый, природу, детей. Это то, что делает нас счастливыми.
Не знаю, отнёс бы меня кто-то в купель. Скорей всего "да". И не обязательно тот человек, который среди людей. Возможно, это сделал бы тот, кто просто видит душой.
Рейтинг: 3
Кристина 18.07.2021
Какой же жестокой сволочью надо быть, зашореной к тому же и неумной, чтобы такое написать о одиноком человеке... просто нет слов.
Рейтинг: 0
— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене? — Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покуп
12.01.2021, 10:20
№1. Александр Торик — «Флавиан. Дневник». Заключительная часть истории об отце Флавиане. Как и предыдущих книгах серии, главный мотив повести — чудеса случаются чаще, чем мы думаем.   №2. Юрий Воро
14.12.2020, 12:04
Приходит женщина на исповедь: — Батюшка, благословите на развод. — А что случилось? — Муж такой-сякой... короче, плохой! — Зачем же ты за него замуж выход
13.11.2020, 11:18
Рассказывает иерей Дионисий Куваев, настоятель Богоявленского храма города Козельска: Меня часто просят рассказать о моем духовном отце — старце Илии (Ноздрине). Знаете, я думаю, что самое важное не в прозо
10.11.2020, 11:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.