Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

О любви Григория Распутина к животным

30.08.2016, 0:00
Даже поверхностное знакомство с жизнью Григория Распутина, как бы к нему не относиться, заставляет всякого увидеть, что перед нами неординарный человек, несомненный талант в своем роде. Талантливых людей, самородков всегда в изобилии можно было встретить на Русской Земле. Бог благословлял матушку Землю Русскую не только выдающимися изобретателями, полководцами или государственными деятелями, вышедшими из народной среды, но и просто кузнецами, плотниками, песенниками, художниками, поэтами, актерами, воинами-героями, богатырями и пахарями: Потемкины, Шуваловы, Жемчуговы, Венециановы, Кулибины, Поддубные, Жуковы, Сусанины… Григорий Распутин тоже был самородок, самородок выдающийся и особенный – самородок духа. Именно это желает подчеркнуть Матрена, чтобы дать ключ к пониманию многих особенностей в поведении своего отца. Вольно или невольно она подводит к мысли, что Григорий уже с малолетства был предызбран Богом и в своем еще совсем неокрепшем естестве имел какое-то особое устроение, вмещал в духовном отношении нечто большее, чем позволяют способности рядового человека.
 
Это было своего рода избранничество. Избранничество скромное, никем и никак не замеченное, тихое и смиренное. Единственное знамение, о котором упоминает Матрена – это «падучая звезда», появившаяся на небосклоне в момент рождения Григория. Кто и как рассказал ей об этом остается неизвестным. Может быть, бабушка, в долгие зимние вечера, сидя за пряжей, поделилась с ней маленьким семейным преданием.
 
Почему именно Гриша Распутин, почему в неизвестном сибирском селе Покровском, в простой, ничем не выдающейся крестьянской семье, каких миллионы по всей Матушке России? Ответ Матрена Григорьевна находит в словах отца, которые перекликаются со словами Евангелия: «Дух Божий витает, где хочет». А еще вспоминает, как отец любил повторять: «У Бога дорог много»11.
 
Что еще надо? Так Богу было угодно. Стоит ли копать глубже и испытывать судьбы Божии? Почему Григорий Распутин? А почему апостол Петр или Андрей и все другие апостолы? Может быть, ответ кроется в словах апостола Павла: «Видите бо звание ваше, братие: яко не мнози премудри по плоти, не мнози сильни, не мнози благородни: Но буяя мира избра Бог, да премудрыя посрамит: и немощная мира избра Бог, да посрамит крепкая: И худородная мира и уничиженная избра Бог, и не сущая, да сущая упразднит: Яко да не похвалится всяка плоть пред Богом. Из негоже вы есте о Христе Иисусе, иже бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление: Да якоже пишется: хваляйся, о Господе да хвалится». (1-ое Кор., гл. 1).
 
Да, Григорий Распутин не был знатен, премудрости мира учен не был, выдающимися физическими данными не обладал. А другого мир не хотел замечать, потому что Григорий Распутин был всего лишь простым мужиком. Матрена Григорьевна с горечью рассказывает, что после появления на прилавках книжных магазинов «Жития опытного странника», также как и второй его книги «Мои мысли и размышления», «тут же заговорили о ловкой подделке, даже краже рукописи. Отцу было отказано в самой возможности написания им чего-либо возвышенно-духовного, того, что выказывало ум глубокий и оригинальный, только лишь потому, что отец – мужик, из среды чуждой и во многом не понятной»12.
 
Отмечен Гриша был еще одним – слабым здоровьем: «Родился семифунтовым, но крепким здоровьем не отличался», – пишет Матрена. Об этом говорит и сам Григорий Ефимович в «Житии опытного странника». Будучи подростком, вследствие своей болезненности не обладал достаточной для его возраста физической силой, был «костляв и нескладен». И еще одно знамение: в семье Распутиных из всех родившихся детей суждено было выжить только одному – Григорию. Таким образом, Гриша Распутин, единственный в семье ребенок, был мальчик необычный, отмеченный Богом. Это Божье избранничество освещало его жизненный путь. Как пишет Матрена: «Бог вел отца».
 
Маленький Гриша уже с младенчества удивлял родителей особенным выражением «ярко синих, глубоко посаженных голубых глаз». «Его взгляд отличался от мутного, не сфокусированного взгляда обычного ребенка, как сказали бы сейчас – глаза делали лицо». И еще одна особенность: он отличался непоседливостью, или лучше сказать, каким-то неспокойствием, которое часто посещало Григория, доставляя много переживаний его матери. Он «метался в люльке, не желая мириться с пеленками. К шести месяцам мог уже подтянуться и встать, а в восемь начал ходить по избе»13.
 
Часто бывает так, что дети забавляют родителей в младенчестве, но как подрастут, становятся обычными детьми, куда только что девается. Однако особенности Гриши были не случайностью и со временем проступили более отчетливо. Стали подмечать сельчане у Ефимова сына необыкновенные способности, которые у светски образованных людей называлось по новомоднему «ясновидение». Сами же крестьяне величали это по старинке, да по церковному – прозорливостью. Часто бывало, скажет Григорий что, о чем никак не мог знать, да как в воду глядел. То пропавшую вещь укажет, то хозяйку, которая убивалась по заблудшей где-то корове, успокоит, мол, не плачь тетка, придет твоя корова, волки ее не съели. И точно, поутру будит хозяйку коровье мычанье – пришла родимая.
 
Вот и Матрена Григорьевна вспоминает, что с детства, если пропадала какая-то вещь, он видел, кто ее украл. Говорили, что он и мысли читал, а потому, «в присутствии отца зряшным делом было врать». Матрена рассказывает такой случай: «Как-то торговец лошадьми, пытаясь взвинтить цену, нахваливал свой товар. Отец отвел деда в сторонку и предупредил: «Он врет». Дед, разумеется, отмахнулся. Через некоторое время лошадь ни с того, ни с сего, как казалось деду, околела». «Но самым странным и не понятным для окружающих были его способности предсказателя и ясновидящего. Он мог сидеть возле печки и вдруг заявить: «Идет незнакомый человек». И действительно, незнакомец стучал в дверь… Обладал он и даром, без которого был бы гораздо счастливее, – способностью предсказывать смерть. Его никто не тянул за язык, а он не лез в душу, но иногда слова сами вылетали. Помню, что дедушка истово крестился, когда рассказывал о том, какой плач стоял тогда в деревне»14.
 
«Мария Распутина также рассказывает о случае прозорливости своего отца в двенадцатилетнем возрасте. Лежа в постели в лихорадке, Григорий случайно услышал разговор своего отца и нескольких соседей о недавней краже лошади. Виновный не был найден. Во время этого разговора мужчин мальчик вскочил, указывая на одного из них, и обвинил его в краже лошади. Ефим приписал поведение своего сына жару. Тем не менее, когда гости ушли, некоторые из мужчин проследили за указанным Григорием односельчанином и обнаружили в его хозяйстве украденную лошадь»15.
 
Одновременно появилась у него и еще одна особенность, как о том свидетельствует Матрена Григорьевна: «От деда я знаю о необыкновенной способности отца обращаться с домашними животными. Стоя рядом с норовистым конем, он мог, положив ему на шею ладонь, тихо произнести несколько слов, и животное тут же успокаивалось. А когда он смотрел, как доят, корова становилась совершенно смирной.
 
Как-то за обедом дед сказал, что захромала лошадь, возможно, растянула сухожилие под коленом. Услыхав это, отец молча встал из-за стола и отправился на конюшню. Дед пошел следом и увидел, как сын несколько секунд постоял возле лошади в сосредоточении, потом подошел к задней ноге и положил ладонь прямо на подколенное сухожилие, хотя прежде никогда даже не слышал этого слова. Он стоял слегка откинув назад голову, потом, словно решив, что исцеление совершилось, отступил на шаг, погладил лошадь и сказал: «Теперь тебе лучше».
 
После того случая отец стал вроде ветеринара-чудотворца и лечил всех животных в хозяйстве. Вскоре его «практика» распространилась на всех животных Покровского. Потом он начал лечить и людей. «Бог помогал».
 
Матрена считает, что «в Петербурге отец привлечет к себе внимание великого князя Николая Николаевича как раз тем, что вылечит его любимую собаку, казалось, безнадежно больную»16.
 
Кстати, эта способность Григория лечить животных, распространившаяся потом и на людей, опровергает любые попытки представить, что отношение к нему односельчан было плохое. Не могло быть такого! Надо понимать, что значит для сельского хозяина вернуть здоровье скотине, корове или лошади. Благодарность за это безмерна. А добро русский человек помнит всю жизнь, а потому все рассуждения, что односельчане не любили за что-то Григория Распутина, лишены всякого основания. Они его как раз любили и крепко любили, как благодетеля, как доброго, отзывчивого человека, скорого на добро, никогда не отказывающего в помощи. Представим хозяина или хозяйку, у которых по лавкам детей мал мала меньше, а единственная буренка захворала. Допустим так: соседская корова после отела заболела, не встает, легла на бок на соломе и только глазом косит, как живой человек, а из уголка глаза слеза скатывается. Как посмотрит баба на кормилицу свою, так и заголосит неутешно, не в силах скрыть свое горе. Вот узнает про то Григорий, приходит сам на хозяйский двор. Подходит к корове, долго гладит ее, тихо и нежно что-то ей нашептывает. Долго сидит так, может час, может два, хозяйка не мешает, потом Григорий поднимается и уходит. А на следующий день корова встает как ни в чем не бывало! Ополоумевшая от счастья хозяйка уж и не знает, чем отблагодарить Григория. Нанесет в распутинский дом и яиц, и гуся, и меда. А Григорий все смущенно повторяет: «Да чево ты, тетка, я тут ни при чем – Боженьки Мама, Она помогла».
 
Вообще Григорий любил животных, всех, разную живность. Вот только козлы ему не нравились. Не любил он это животное и ничего поделать с собой не мог. Нелюбовь эта пошла с детства. С тех пор, как однажды купил отец козла. Наверное не одного козла, а несколько коз, но в памяти сохранился только козел. Днем привыкали к его повадкам, дивились – настырный был козел, упрямый. А вечером родители куда-то надолго ушли, наверное, в гости. А маленького Гришу оставили дома одного, предварительно уложив спать. Но спать ему не пришлось. Морозы стояли трескучие. Трескучие – это когда бревна в избе трещат. Этот звук для Гриши был привычным и он не обращал на него внимания. Но к этому звуку прибавился иной, не знакомый и зловещий: кто-то стал стучаться в ворота с такой силой, что, казалось, страшный, незваный гость хотел ворваться на распутинский двор. Не знал Гриша, что глупый козел все это время, пока не было родителей, бился рогами на скотном дворе в деревянную стенку. Звук непривычный для маленького Гриши, а в темноте и тишине было очень страшно, как будто кто чужой хотел в дом проникнуть. Затаился Гриша в кроватке, сжался весь в комочек и только на огонек лампадки глядел, там Боженька – Он обережет. Так и лежал Гриша, моля Бога защитить его от злого пришельца, пока родители не пришли. Когда пришли, ну, конечно, поплакал Гриша, а родители его утешили. А козла вскоре отец продал. Более коз и козлов не заводили. Но в жизни Григория было еще много козлов, которые, как в детстве, стучались в ворота его души, причиняя ему множество неприятных переживаний. Но он уже был взрослый, относился ко всему философски, переносил все спокойно, мужественно и ничего не боялся – что со скотины взять, одно слово, козлы рогатые.
 
Юрий Рассулин. Ссылка http://grigory-rasputin.ru/о-любви-к-животным/?preview=true&preview_id=1027&preview_nonce=9f8c0d7b34&post_format=standard
 
Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.