Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
О Центре «Право на жизнь»
01 июня 2015 в 0:00

 Отец Виталий Рыбаков, директор Центра охраны материнства и детства Рязанской епархии «Право на жизнь» отвечает на вопросы корреспондента газеты "Благовест":

– Каковы задачи вашего Центра?

– Прежде всего – проводить грамотные консультации в кабинетах кризисной беременности, в кабинетах доабортного консультирования в медицинских учреждениях. В этом году исполняется уже 10 лет, как мы занимаемся этой деятельностью. Кроме того, мы предлагаем женщинам, сохраняющим своих детей, специальную помощь. С течением времени социальная помощь распространилась и на другие категории граждан: в первую очередь – это многодетные семьи, матери-одиночки и другие категории малоимущих семей. Кроме вещевой помощи и , когда это возможно, материальной предлагаем сопровождение разноплановое: и обучающие процессы в образовательных учреждениях или в учреждениях социальной направленности, чтобы с нашими группами занимались профессионалы, специалисты. Потом это устройство праздников, совместных поездок.

В последние годы деятельность нашего рязанского Центра и подобных региональных центров была объединена Русской Православной Церковью в составе Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства. Мы являемся региональными представителями этой организации. Входя в эту организацию, мы представляем интересы, точку зрения РПЦ на взгляды различного характера, это касается сопровождение семьи не только социальное, но защита жизни от зачатия ребенка, а также, что очень важно – профилактика семейного неблагополучия и работа с молодежью в школах и вузах.

– Как вам кажется: то, что 22 января 2015 года Святейший Патриарх Кирилл в рамках Рождественских чтений выступил в Государственной Думе и предложил вывести аборты из системы обязательного страхования, не есть ли результаты работы многочисленных таких центров, как ваш почти что в каждой епархии? Произошла концентрация этой работы, и Патриарх предложил. Вероятно, он посчитал, что общество готово, что пора обратить внимание на высшем уровне на эту проблему. С января, вероятно, это обсуждалось в Государственной Думе. И буквально на этой неделе опять мы слышим, что в Думе фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в том числе и Е.Б.Мизулина внесли в нижнюю палату парламента проект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования, их проведения только в государственных мед. учреждениях. Тем самым, пойдя на компромисс, не полностью приняв предложение Патриарха, но все-таки хотя бы частично. Это, можно сказать, уже положительный момент, что есть в Думе люди.

– Надо отметить, что Святейший Патриарх вообще впервые в истории РФ выступил перед депутатами. И, надо отметить, что первая часть выступления была посвящена именно этому. Ни для кого не секрет, что наша демографическая динамика сейчас очень отрицательная. Уже в ближайшее время в связи с отсутствием женщин фертильного возраста и молодых людей оно выходит на не очень благоприятные показатели для нашей страны, поэтому сохранение детей – одна из целей исправления демографической ситуации. Уже около 25 лет центр «Жизнь» при Благовещенском храме г.Москвы, с чего все и начиналось: отец Димитрий Смирнов, отец Максим Обухов со своими ближайшими помощниками начинали вести эту работу, не имея никаких изначально средств, так как-то люди находились. И в 2010 году Святейшим Патриархом было благословлено создать специальный Синодальный отдел по этим вопросам. Синодальный отдел, как нам пояснил Димитрий Смирнов, единственный, который носит статут Патриаршей комиссии, как серьезно относится Церковь к этому вопросу. Это относится и к абортам, и к созданию семьи, ведь не рожают не только из-за абортов, просто не хотят вступать в незаконные отношения будущие супруги. С 2010 года на площадке Синодального отдела по церковной благотворительности собираются региональные отделения. Мы начали собираться с 2009 года. В 2013 году отец Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии, выступил на телеканале «Союз» и говорил, что очень важно наладить и в будущем работу с депутатами.

– То, что Патриарх высказался по этому вопросу в Думе, это был плод больших трудов всех 20-ти лет всех центров во главе с Патриаршей комиссией. Почему сейчас этот вопрос депутаты внесли, и мы видим такую реакцию и в правительстве какую-то негативную. И даже председатель совета, спикер Совета Федерации Матвиенко выступила категорически и назвала эти предложения экстремистскими, носящими запретительный характер и приводящими к плохим последствиям. Такая негативная реакция, и опять мы видим, что некоторые врачи-гинекологи опять предлагают не сокращать аборты, а заниматься сексуальным просвещением в школах. Опять вернулись к тому, о чем мы говорили, и предлагают, что это будет гораздо эффективнее, потому что снизился порог вступления в половой контакт, и поэтому нужно еще больше заниматься с детьми. Будто бы дети оттого не будут делать аборты, все будет хорошо, здорово, и рождаемость, якобы, со временем повысится. Какие вы аргументы можете привести, почему такое непонимание в правительстве, почему так остро этот вопрос обсуждается, почему предложение Патриарха не находит такого отклика?

– Для решения такой важной задачи у нас нет единства в обществе, в депутатском корпусе, нет единства государства с Церковью. Там же высказался еще и пресс-секретарь Президента РФ по этой теме. Очень серьезно сейчас стоит вопрос в обществе, касающийся качественных отношений супругов, то есть подготовки к созданию семьи.

– Батюшка, какая подготовка семьи, когда дети с 12 лет спят?

– Семья этого не дает, и Церковь давно призывает к тому, чтобы давать то, чего не дают в семьях.

– Как дать, когда они не ходят в церковь?

– Могут дать миряне благочестивые, которые находятся на должности у власти, в медицинском сообществе.

– Нужно говорить о нравственном просвещении детей.

- Нам нужно показать детям, что существует и в нашей жизни возможен образ целомудренной жизни до брака, о высоких нравственных отношениях. А что мы имеем сегодня? Например, в Рязанской области у нас до сих пор в медицинских учреждениях присутствуют буклеты с призывами сексуального образования в школах. Это на самом высшем уровне имеет поддержку в Министерстве здравоохранения, к сожалению, поддерживают и в депутатском корпусе. Люди, которые являются сейчас депутатами и сенаторами, вышли из того времени, где это было не просто нормой, а аксиомой, у них абортивное, а правильнее сказать, контрацептивное мышление. Столько женщин сейчас, которые, не зачав, уже готовы убить в случае зачатия. Концепция Минздрава, которое препятствует распространению знания о том, что жизнь начинается с самого зачатия. Хотя об этом написано в учебнике 5 класса, имеется заключение кафедры эмбринологии МГУ им.Ломоносова, зав.кафедрой, ведущие профессора подписали это обращение, что жизнь начинается в момент слияния мужской и женской клеток. Ведь есть документ декларации прав человека ООН, там есть формулировка, что должна охраняться жизнь.

– Много таких организаций, которые как бы защищают права тех или иных категорий населения, а эмбрион никто не защищает. Прот.Димитрий Смирнов в одной из проповедей говорит, что как мы в России можем праздновать день защиты детей, если у нас ежедневно убиваются десятки тысяч, какой праздник может быть, пока в стране существуют эти людоедские законы. Не секрет, что это приносит огромные прибыли фармакологическим компаниям. В ближайшее время аборты исчезнут вообще, идет тенденция к химическим абортам на самой ранней стадии. Даже у нас в Рязани находятся благодетели, которые бесплатно распространяют эти таблетки в мед.учреждениях. Об этом пишется, заявляется в открытую. Понимания между Церковью и министерством здравоохранения и на федеральном, и на региональном уровне на данный момент полностью отсутствует. Контрацепция должна, якобы, победит аборты, есть такое мнение. Этой концепции с 1965 года уже 50 лет. И что мы видим? Россия вымирает быстрыми темпами, причем вымирает исключительно русский народ.

– Радует, что увеличилось число рожденных детей, но по сути это за счет мигрантов.

– Последние два года в московских и питерских роддомах каждый третий новорожденный был из Средней Азии. Утверждается, что, чтобы повысить уровень знаний школьников о контрацепции, нужно ввести сексуальное образование в школы. И, к сожалению, в нашем регионе с 1 сентября 2014 года кое-где в школах стал вводиться факультативный предмет «Этика и психология семейной жизни», но педагоги не были подготовлены и приглашали сексуальных просветителей. Я обращался в минздрав с этой проблемой. Нам на региональных рождественских чтениях от нашей группы удалось включить в общую резолюцию предложение на базе РГУ разработать и открыть курсы по подготовке педагогов этой квалификации. Мы 20 лет боролись с сексуальным просвещением в школах, а по факту оно оказывается востребованным. Потому что педагоги назначаются по указке. Я не хочу винить педагогов, но для передачи опыта его надо иметь.

– А результаты вашей работы есть?

– Сотни спасенных жизней, подсчету это не поддается. Где-то 25% матерей, сохранивших детей, получают помощь, мы имеем с ними контакт. 500-600 детей спасено, которые нами зафиксированы. Мы не имеем ни одного отрицательного отзыва. Изначально правилами нашей работы было в течении трех лет после родов и до рождения оказывать посильную помощь. Мы приглашаем для сотрудничества все структуры, надо объединять усилия, это очень важно и нужно.

Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,