Издательство Вольный Странник выпустило книгу игумена Нектария (Морозова) «Долг любви. Как быть христианином всегда». В книге автор рассказывает, как избежать ошибок духовной жизни.
Бывает так, что, придя в храм, человек начинает отказываться от того, что не является греховным, но в его сознании несопоставимо с его новой христианской жизнью. Например, приняв Крещение человек может совсем отказаться от светской литературы, от занятий спортом или от своего хобби. К чем это приводит? Чаще всего в жизни человека образуется вакуум, который он не в состоянии заполнить.
Как говорят святые отцы, все, что нас окружает делится на три типа: вредное, полезное и нейтральное. Есть однозначно вредные вещи, от которых следует отказаться христианину: походы в ночные клубы, чрезмерное употребление алкоголя, какие-то нелегальные виды заработка. Но никто не говорит, что нужно однозначно очистить свою жизнь от нейтральных вещей. Безусловно, мы видим примеры древних подвижников, которые подвизались среди пустыни и скал. Но мы должны понимать, что люди приходили туда подготовленными.
Если человек запрещает себе все, в том числе и то, что запрещать не следовало бы, то внутри него как бы сжимается пружина, и эта пружина рано или поздно со страшной силой распрямится и человек впадет в такие грехи, которые не совершал даже до своего прихода в храм. Причем, враг человеческий может даже подталкивать христианина к чрезмерной ревности, зная, что в конечном итоге человек в огне этой ревности и сгорит.
Помню, в начале 90-х один из кандидатов в новый состав московского храма, перечисляя вехи своего духовного пути, рассказал: «В таком-то году я пришел в храм, в таком-то — выбросил телевизор, в таком-то — избавился от библиотеки...» Осталось ему только книжный шкаф топором порубить...
Кардинальное «отречение от телевизора» является типичной чертой неофитства. Но то, что с нами происходит в неофитстве, в более зрелом состоянии мы должны подвергнуть пересмотру. Не все неофитские привычки нам полезны.
По поводу литературы хотелось бы сказать отдельно. Бытует мнение, что человеку воцерковленному стоит ограничиться только аскетической литературой. Но если мы посмотрим на жизнь духовных писателей, самих авторов этих творений, то увидим, что их интерес распространялся на самые разные области знаний. Святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов были широко образованными людьми, разбиравшимися в искусстве, медицине, общественной жизни. Можно вспомнить, например, преподобного Нектария Оптинского, который, будучи в скиту, прочитал практически всю библиотеку мировой литературы.
У меня есть целый ряд светских книг, которые мне дали колоссально много. Это, например, романы Торнтона Уайлдера — «День восьмой», «Мост короля Людовика Святого», «К небу мой путь». Это произведения Грэма Грина, который был человеком, безусловно, весьма легкомысленным и порочным. Это роман Артуро Переса-Реверте «Кожа для барабана, или Севильское причастие», который многие считают антиклерикальным. А в романе Торнтона Уайлдера «Небо — моя обитель» речь идет о протестанте, который с такой ревностью стремился обратить в свою веру людей, что регулярно оказывался то в полиции, то на больничной койке. И тем не менее, я считаю это чтение весьма полезным, т.к. оно с одной стороны показывает, как не надо миссионерствовать, с другой — показывает какой в целом у человека должен быть настрой.
Я убежден, что если вера у человека подлинная, то ее невозможно потерять от того, что что-то в окружающем нас мире не так. Все Евангелие говорит нам о том, что вокруг нас всегда все будет не так, поскольку мы живем в том самом мире, который Христа распял.
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.