Главная → Публикации → Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31.10.2018, 11:06
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам.
Так на свет появились его «Выбранные места из переписки с друзьями». Гоголь обращается в книге к своим знакомым, говорит о России, о Боге, о культуре. Есть и вполне практические советы писателя о том, как реагировать на упреки и справиться с гневом. Приводим несколько советов.
Когда несправедливо упрекают
Многие не могут выносить несправедливые упреки, тогда как упрек справедливый гораздо страшнее. От справедливого упрека мы вдвойне упрекаемся: и людьми, и нашей совестью.
Несправедливый упрек напротив, должен производить отрадное действие. Мы, будучи чисты душой, посредством обвинений только выигрываем перед Богом. Да и перед людьми тоже выигрываем. Ежели окружающие видят, что невинного человека упрекают, то чувствуют к нему участие.
Обыкновенно, упрекающий любит, когда ему отвечают с гневом и раздражением, это дает ему повод упрекать человека и дальше. В этом случае нужно отвечать так, чтобы не выставлять напоказ свою невиновность, но и злобы не показывать:
«Хотя мне кажется, что я невинен, но раз меня уже обвинили, стало быть, во мне есть что-то, что дало повод обвинению. Думаю, мне не следует возражать вам, а вместо этого будет полезно обдумать свое поведение в уединении».
Когда хулят на родных и друзей
Многие чувствуют гнев, когда слышат, как ругают их друзей и родных. Хоть этот гнев и благородный, это все равно гнев.
Прежде стоит подумать, какой вред от этой речи? Слова не могут ни отнять, ни прибавить. Человек, которого за глаза ругают не станет от этого ни лучше, ни хуже.
С теми же, кто ругает людей не следует спорить. Особенно не следует защищать друзей, распространяясь об их похвальных качествах. Лучше ответить так:
«Я знаю, что друзья мои имеют недостатки. Но кто из нас их не имеет? Все дело в том, что человек в других видит их яснее, чем в себе».
Когда боишься отказать человеку
Всегда и во всем нужно предпочитать большее меньшему. Иначе человек не выполнит ни большего, ни меньшего.
Если ради достижения большего, нам потребуется пожертвовать меньшим — пусть будет так.
Можно отказать любимому человеку, зная, что потом мы дадим ему что-то более нужное и полезное.
Отказ — как микстура, которую пить неприятно, но только так можно вскоре победить болезнь.
Люди же чувствительные из-за своей нежной натуры боятся отказывать кому бы то ни было. Им кажется, что их отказ причинит душевные муки человеку.
Происходит это от того, что в других людях они видят такую же чувствительную натуру, как и в себе. Тогда как у большинства людей все впечатления проходят быстро. Рассердившись на кого-то, через минуту они и не вспомнят из-за чего сердились.
Нужно думать о большем. Даже если перед нами чувствительный человек — мы должны заботиться о его продолжительном благополучии, а не о минутном.
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
1 место
Александр Торик
Флавиан. Война
Враги христианина давно обозначены: «мир, плоть и дьявол». А защищать воин-христианин должен в первую очередь собственную душу (невозможно защитить другого, если ты сам пал в бою),
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.