8 800 200 84 85
*
0224

«Начальник Тишины». Рецензия на книгу инока Всеволода

28.11.2016, 13:26

Селафиил (Филипьев), в миру Всеволод Александрович Филипьев родился 5 июля 1969 года. В 1990 году поступил в Валаамский монастырь. В 1994 году подстрижен в иночество. Монах приобрёл популярность, благодаря своему роману «Начальник тишины», о котором я расскажу дальше. Книга была написана в 2003 году и сразу приобрела неимоверный успех у читателей. Неудивительно, что данный роман переведён на французский и английский языки, по нему был поставлен радио-спектакль, ведь этот роман, с моей точки зрения, можно считать шедевром мировой литературы. Не многие книги, с момента своего появления имеют тираж более 100 тысяч экземпляров.

Начальник тишины. Повесть-притча для потерявших надежду

Читать этот роман было невероятно интересно, во-первых привлекает необычное название, кстати это название автор, не придумал сам, оно взято из третьей песни канона Пресвятой Богородице «….начальника тишины Христа родила еси ». Во-вторых, текст понимается очень глубоко, вплоть до каждой буквы, прекрасные обороты речи, читается очень легко. Произведение уникально тем, что автор погружает читателя сразу в несколько времен: это Москва и Нью-Йорк 2002 года, это и времена Ф. М. Достоевского и Русь времён князей Бориса и Глеба.

Данное произведение очень ново, настолько близко проводятся грани мира материального и мира духовного. Чего стоит описание появления «Гостя в камере смертников». Роман настолько наполнен моралью, что невольно задаешься вопросом, правильно ли мы живём? Смогу ли я как Василиса, девушка лёгкого поведения, покаяться? Получится ли у меня обрести такую же крепкую веру как у Власа? Это далеко не все вопросы, которые могут возникнуть к самому себе у читателя. И на каждый возникший к себе вопрос надо постараться ответить.

Книга учит нас тому, что мы должны жить с Богом, молиться, каяться, делая это все искренне. Полезным роман будет как людям, только делающим первые шаги к Богу, так и тем, кто уже является воцерковленным человеком, постоянно живущим с Богом. Мы должны искать веру, искать Бога каждый день, каждую секунду своей жизни, и в какой-то момент Он протянет нам свою руку, и на душе станет легко. Главной целью романа я выделил вот такую маленькую особенность: хочется стать лучше, и простить ближнего, самому попросить прощения. Не хочется более грешить.

На мой взгляд, именно такой должна быть современная православная литература. Утешительной для тех, кто в чём-то разочаровался, или того хуже теряет радость жизни.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы этот роман читали молодые люди, и те люди которые носят нательные кресты, а сами ничего не знаю о церковной жизни. Закончить хочу цитатой из данного произведения: «Нательный крестик только на земле так называется, а на небе именуется оружием Божественной любви».

Владислав Горбунов