Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

На Выше нет случайных

06.11.2015, 0:00

 Неожиданно снег 23 октября на Выше повалил хлопьями. Но, несмотря на это, молодые сосенки терпеливо ждали, когда слушатели Феофановских чтений, собравшиеся в Вышенском монастыре, высадят их на аллею, окаймляющую обитель, в память о 200-летнем юбилее святителя Феофана Затворника.

Вот уже девятый раз собирают участников известные не только в России IX Феофановские чтения. В этом году они проходят в год празднования 200-летнего юбилея святителя Феофана, Затворника Вышенского, великого учителя христианской жизни, выдающегося богослова, духовного писателя и подвижника Русской Церкви XIX столетия. В юбилейном, 2015 году, они посвящены анализу результатов работы Научно-редакционного совета по подготовке Полного собрания творений святителя, а также различным богословским, философским, психологическим, педагогическим аспектам его учения.

В первый день, 22 октября, чтения проходили в Издательском совете Русской Православной Церкви в Москве, а 23 октября продолжили свою работу в Успенском Вышенском монастыре Скопинской епархии под председательством епископа Касимовского и Сасовского Дионисия (Порубая). Соорганизаторами чтений выступили Издательский совет Русской Православной Церкви, Тамбовская митрополия, а также Успенский Вышенский монастырь Скопинской епархии.

Участников конференции на Выше поразила перемена, которая произошла в монастыре за последние годы. Помню еще один небольшой Успенский храм с дощатым полом, в котором сейчас заканчиваются реставрационные работы, и старые корпуса психиатрической больницы. Теперь Вышенский монастырь встретил стройной торжественной фигурой святителя на площади, за которой возвышался красавец – Казанский собор, освободившийся, наконец, от лесов Христорождественский собор, новые монашеские корпуса. Изменился даже рельеф местности, поменяв пейзаж, придав устойчивость соборам.

Начались чтения торжественной Литургией и молебном перед мощами святителя Феофана Вышенского в Казанском соборе. Приятно удивило то, что на чтениях было много молодежи: курсанты, студенты, семинаристы. По тому, как реагировали они на доклады выступающих, было понятно, что все сказанное не прошло мимо них. «Для многих из вас, может, непросто здесь находиться, но полезно. Затвор дал святителю Феофану свободу, и наследие его необозримо», – произнес владыка Дионисий, сразу заинтересовав всех присутствующих данной проблемой. Разве может быть затвор свободой?

Часто люди пытаются любить все человечество, но не тех, кто рядом с ними. «А святитель Феофан мог любить совсем ближних и заботился о них до конца своих дней», – сказала в своем докладе «Алексей Гаврилович Говоров – наследник святителя Феофана» А.Е.Лукьянова, член Русского генеалогического общества. Разве это не близко нам? Участники чтений, расположившиеся в трапезном зале монастыря, из доклада игуменьи Нины (Ровчан) узнали о том, что писали о Феофане Затворнике дети, участники Всероссийского конкурса «Учитель благочестия», который был организован монастырем. Не оставил никого равнодушным и доклад Е.В.Никольского, доктора филологических наук, «Концепт сердца в философско-психологических учениях Памфила Юркевича и святителя Феофана». «В своих трудах святитель Феофан постоянно призывает к очищению сердца, потому что оно определяет нравственную жизнь человека. Святитель осмысливает понимание сердца в Священном Писании как «средоточие всей телесной и духовной жизни человека», – сказал Е.В.Никольский.

Все присутствующие на чтениях с интересом слушали преподавателя кафедры теологии Курского государственного университета А.Б.Хохлову, которая, говоря о влиянии учения святителя Феофана на педагогическую науку, подчеркивала его инновационный потенциал и приводила примеры из нашей современной жизни. Сразу возникал вопрос: Разве существует грань между временем? Ведь насколько все, что делал и о чем писал святитель Феофан, современно и своевременно. Комментарии к выступлениям владыки Дионисия напомнили нам, что «совесть сейчас для многих, особенно для молодых, превратилась в препятствие на пути к успеху. Тот, кто сталкивался с вопросами, касающимися внутренней жизни человека, внутренних проблем, тот знает, что святитель Феофан на все эти вопросы четко, благодатно, полно ответил. Он не только указал путь к спасению, но и многих провел за руку». Были и еще не менее интересные выступления, затронувшие сердца присутствующих.

«Затвор – это был подвиг, – подвел итог чтениям владыка Дионисий,– который он на себя взял. Современному человеку это, может, не совсем понятно, так как молодые люди не могут провести и одного дня в одиночестве. Святитель Феофан провел в затворе десятки лет. Человеческое сердце начинает работать вместе с разумом одновременно тогда, когда преодолеваются трудности. Мы никого в затвор не приглашаем. Но святитель Феофан своей жизнью призывал не бояться трудностей, утомления. Только это начинает превращать человека из откровенной обезьяны в человека настоящего».

После заседаний слушатели побывали в музее святителя Феофана Вышенского в корпусе, где он был в затворе. В этот же день планировалась закладка сосновой аллеи, ведь от прежней, окружавшей монастырь до революции, сейчас осталось только три дерева.

Началась метель, но погода не смогла нарушить планы. Напротив, опытные дендрологи сказали, что такие метеоусловия даже благоприятствуют высадке сосен. Владыка Дионисий в сопровождении семинаристов, игуменьи Веры и всех присутствующих посадил саженец сосны. Рядом с ним посадили свое дерево и матушка Вера.

 Ольга ЧЕПУРНАЯ

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.