В конце августа, в день памяти мучеников Флора и Лавра, я всегда вспоминаю человека, которого в этот день много лет поздравляла с днем Ангела. Монах Лавр (Сорокин) был моим духовным наставником.
Я всегда знала, что Бог есть, но до 38 лет в храм не ходила, о вере православной ничего не знала и даже крест не носила. Как и многие люди, я пришла к Богу и в храм через скорби, страдания, болезни.
В церкви, куда я начала ходить 24 года назад, я сразу же познакомилась с настоятелем и с иноком Лавром (в то время он еще не принял монашество и был для нас просто Юра). И с этого времени эти двое самых близких для меня людей стали моими духовными наставниками. Страшно представить, что было бы со мной, если бы милостивый Господь не свел меня с ними.
В то время в продаже не было ни Библии, ни духовных книг. А моя душа тянулась к Богу и жаждала знаний. Многодетный православный священник, очень занятый и на службе, и на многочисленных послушаниях, уделял мне очень много времени. Но еще больше времени мне уделял отец Лавр. Далеко не к каждому близкому родственнику можно прийти в гости в любое время суток. К отцу Лавру (Сорокину) я и моя духовная подруга приходили в любое время, и он всегда с радостью принимал нас, часами беседовал с нами, объяснял непонятное, наставлял в вере, давал читать духовные книги. Потом мы обсуждали с ним прочитанное. Но самое главное для человека – это личный пример.
Отец Лавр своим личным примером показывал нам, как надо любить Бога и ближних, как надо молиться, поститься, как надо благоговейно относиться к святыне. Он много рассказывал нам о своей личной жизни, как он преодолевал искушения, о чудесах, которых немало было в его жизни. Об этом можно написать целую книгу.
Я хочу рассказать о последних днях его жизни, когда я навещала его в больнице. Несколько месяцев он болел гриппом. Когда я пришла навестить его в келью, он мне сказал: «Эх, Надя, как же мне хочется умереть. Но я еще не очистился от всех своих грехов». И когда я увидела его после операции, он был в таком тяжелом состоянии, что я подумала: «Ну вот, отец Лавр, наверное, ты сейчас до конца очищаешься от своих грехов». Но через день ему стало лучше. Он мог разговаривать и даже шутил. Отец Лавр мужественно переносил болезнь, никогда не роптал, за все благодарил Бога. «Сколько милости изливал и изливает на меня Господь. С Богом можно вынести все», – говорил он. И во время нашего разговора он много раз повторял: «Господи мой, Господи, радосте моя, даруй ми, да возрадуюся о милости Твоей». Но у него было только временное улучшение.
Господь призвал праведника в Свои Небесные обители. 23 июля 2013 года его не стало. Но до сих пор не верится, что отца Лавра уже больше никогда не будет с нами. Но я благодарна Богу за то, что имела счастье близко знать отца Лавра, работать вместе с ним и с его помощью открывать для себя необъятный и непознанный мир веры.
Надежда КРАТЦ, г.Рязань
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.