Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Мелодии гласов

01.11.2014, 0:00

Отличительной особенностью православного богослужебного пения является наличие «гласов» – особых мелодий, установленных для всей церкви.

«Прокимен глас четвертый» – возглашает за богослужением диакон, предваряя вступление хора. «Что ещё за глас четвёртый?» – подумает современный рядовой прихожанин, если вообще обратит внимание на это затейливое выражение или подобные, произносимые уставщиком на клиросе: «Слава глас третий…,пятый …,восьмой».

А между тем эти самые «гласы с номерами» – начало и основа богослужебного пения, так называемое «осмогласие» (восьмигласие). Оно пришло к нам из Византии и представляет собой особую музыкальную систему устойчивых мелодий-напевов, использующихся для исполнения хором различных богослужебных текстов.

Всего гласов восемь. Они использовались в Восточной Церкви уже в ранние века. Но окончательно сформировались к VIII веку в творчестве выдающегося песнопевца древности, святого Иоанна Дамаскина.

Каждый глас состоит из определённого набора мелодических формул и представляет собой особую форму, получившую название «центонной» (от латинского cento  – лоскут). Суть в том, что мелодия создаётся как бы из уже готовых «лоскутов»  – ранее установленных и канонизированных церковью мелодических оборотов. Каждая фраза текста распевается на определённый мотив, который периодически повторяется. Количество этих мотивов во всех гласах различно. Причём для исполнения стихир, тропарей, прокимнов, канонов и т.д. в каждом из 8 гласов существует свой набор мелодий. Таким образом, певчий должен владеть большим количеством устойчивых напевов, на которые необходимо распевать различные тексты.

Осьмогласие – это не просто совокупность мелодий. В представлении верующих это «лестница», по которой восходят молитвы к Богу. Каждый глас – ступенька. На ней церковью предложено задержаться на время одной недели или одной только молитвы.

Все восемь гласов можно разделить по смыслу или назначению на две неравные части. Каждая из частей есть путь, проходимый душой человека сначала в земной жизни, а потом в небесной.

1 глас изображает радость открытия духовного мира, торжественность и величие;

2 глас символизирует падение человека в Раю, его плач об утерянном блаженстве;

3 глас – тоже плач, но он несёт в себе надежду на спасение;

4 глас изображает спешащего навстречу Божией милости человека;

5 глас – пасхальный, обретение Воскресения.

Это был как бы земной мир, который затем сменяется миром небесным:

6 глас несёт в себе покой и умиротворение. Недаром он основательно используется  в заупокойной службе;

7 глас благодарственный, хвала Богу за вновь обретённую вечную жизнь;

8 глас – последняя ступенька. Он очень светлый и радостный, символизирует собою воссоединение с Богом в Небесном Царствии.

Таким образом, перед нами выстраивается картина библейской истории от сотворения человека до его будущего Воскресения.

Будучи за богослужением обратите внимание, что некоторые мелодии повторяются чаще, например 4, 6 или 8 глас в исполнении стихир. Другие встречаются реже, как, скажем, 7 стихирный глас. А на 4 тропарный глас исполняется большинство известных тропарей: Рождеству Христову «Рождество Твое, Христе Боже наш»; «Богородице Дево, радуйся»; тропарь свт. Николаю «Правило веры и образ кротости».

Киевская Русь восприняла древнюю систему осьмогласия из Византии вместе с христианством. Однако, как всякий переводной текст, заимствованные песнопения утратили свой стихотворный размер. Поэтому на основе византийского у нас возникла собственная система 8-ми гласов. Это был длительный процесс развития национального певческого искусства, постепенно освобождающегося от византийского влияния и приобретающего неповторимые, самостоятельные черты.

Варвара МИХАЙЛОВА

 

Написать комментарий
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
23.06.2025, 13:00
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»: Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
17.06.2025, 9:36
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.