Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Лампада для дома. Как выбрать лампаду и масло, как зажечь и ухаживать

16.12.2017, 14:25

Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники. Это слова святого Софрония, Патриарха Иерусалимского. В Ветхом Завете также упоминается огонь лампады: «И сказал Господь Моисею… чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровений в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда...».

В этой статье мы рассмотрим основные виды лампад, их различия, особенности выбора лампадного масла и как правильно зажигать лампаду дома.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Виды лампад

Лампады бывают настольными и подвесными. И для тех и для других нужны подлампадники. Настольная лампада может стоять на полке ровно и без подлампадника, но бывали случаи, когда из-за перегрева лампада трескалась и масло растекалось. Исключение — керамические лампады. Они надежнее и как правило идут с «ножкой».

Для подвесной лампады необходим кронштейн-держатель. Его прикрепляют к потолку или иконостасу. Данную работу следует проводить мастеру, чтобы горящая лампада на упала.

Считается, что лампада из цветного стекла лучше, чем из окрашенного. Краска с окрашенной лампады может со временем сойти. Цветное стекло не так просто отличить от окрашенного. Обычно, если посмотреть сквозь грани лампады — у окрашенной они прозрачные, а у цветного стекла — того же цвета, что и сама лампада. Лампада ромашка — из цветного стекла.


Видно, что у красной лампады слева непрокрашенная грань. Это краска. А вот фиолетовая лампада справа — из цветного стекла.

Обычно в постные дни возжигают лампаду темного цвета — синего или зеленого, а в праздники — красную.

В разделе Фитили и подлампадники вы можете найти поплавок — он стандартный для любой лампады, фитиль и подлампадник. Для настольных подлампадников подходит лампада рифленая. Для «ромашки» контейнер великоват.

Масло

Лучшим маслом считается вазелиновое масло высшего сорта православного братства Ермоген. Приобрести его можно в храмах. Подойдет также и любое другое масло из храма или церковной лавки. Масло должно быть очищенным.

Можно заказать у нас в магазине — лампадное масло.

Люди также экспериментируют с оливковым или подсолнечным маслом. Но мы такое не пробовали, если у вас есть опыт — поделитесь в комментариях.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое.

Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно. Однако проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Как зажечь лампаду

Налейте в лампаду масло — чуть больше половины.

Вставьте фитиль в поплавок. Фитиль должен свободно двигаться в обе стороны. Проденьте фитиль до середины. Верхний край, тот который будет гореть обмакните в масло.

Затем потяните за сухой конец, чтобы сверху фитиль выглядывал на 2-3 мм.

Поместите поплавок в лампаду так, чтобы весь фитиль оказался смочен маслом.

Зажигать лампаду стоит от церковной свечи, а не от спички. Такая традиция.

Огонь не должен быть большим, не должен коптить. Если огонь слишком большой — потяните за фитиль снизу.

Средний объем домашней лампады — 30 мл. Такого количества масла хватит на 1-2 дня. Когда масло выгорит лампаду следует потушить и почистить. Затем снова наполнить и зажечь. Полулитровой бутылки масла должно хватить на 2 недели.

Лучше всего, когда ваша лампада возжена от Святого огня. Во многих городах на Пасху встречают Благодатный огонь из Иерусалима. Во время такого Крестного хода можно зажечь свечу от огня и принести домой — для лампады. В этом случае, перед очисткой перенесите огонь на свечу, чтобы он не погас, а затем от этой свечи вновь зажгите лампаду.

Магазин Зёрна

Смотрите также:

Стеклянные лампады

Керамические лампады

Свечи для молитвы

 
Написать комментарий
Комментарии
Екатерина 17.02.2018
У нас в храме пользуются обычным подсолнечным (хорошего качества), и я дома так же. Специальным никогда не пользовалась, не могу сравнить. Несколько часов горит отлично, потом надо подправлять.
Рейтинг: 2
Андрей 19.02.2018
Екатерина, попробуйте специальное масло для лампад. Можно на пробу 0,5-бутылку купить. Она недорогая.
Рейтинг: 0
Тимофей 28.10.2018
Я использую масло медецынское

Рейтинг: 0
Вадим 09.11.2018
Да подсолнечное масло нормальное, я им пользуюсь, не сравнивал с купленным в храме но слышал что подсолнечное быстрее заканчивается.
Рейтинг: 0
Вадим 09.11.2018
Да и фитильки можно ждать из марли, тонко нарезать и в жгут скрутить, горят не хуже покупных
Рейтинг: 0
Андрей 09.11.2018
Фитильки можно, а вот подсолнечное масло может при сгорании выделять вредные химические вещества. Это вообще зависит от состава и качества очистки. Если чувствуете, что кружится голова - лучше масло поменять.
Рейтинг: 0
Игорь 08.12.2018
Самое "правильное" масло для лампады к святым иконам - оливковое натуральное. Оно очень хорошо горит и не засыхает от времени, как например, подсолнечное. От него нет копоти и запах от сгорания приятный растительный. Правда, стоимость такого масла высокая, но ведь мы жертвуем Господу нашему самое лучшее, от чистого сердца.
Рейтинг: 0
Зачем мы ездим в паломничества? Каждый, наверно, переживал такой этап, когда есть зуд побывать везде, во всех святых местах, приложиться ко всем святыням, привезти домой освященные камешки, сувениры, землицу... Это
14.12.2018, 18:52
№1. Натюрморт с разбитой чашкой. Наталия Сухинина Самой продаваемой книгой 2018 года оказалась история об иконописце, попавшему в так называемый любовный треугольник. Наталия Сухинина ведет своих героев через падения, испытания дружб
14.12.2018, 13:43
В издательстве «Покровский сад» вышла книга евангельских проповедей протоиерея Валериана Кречетова — «Несть наша брань к крови и плоти...» В одной из проповедей Валериан Кречето
12.12.2018, 13:28
Был ли патриотом Иисус Христос? В Евангелии можно встретить разные позиции по отношению к власти. Власть, к слову, тогда была языческой и по факту, враждебной христианству. Однако, апостол Павел в 
06.12.2018, 12:01
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.