Хранится ладан в специальной ладанице (чистой, красивой коробочке) в святом месте, перед иконами. Перед началом домашнего молитвенного правила нужно положить несколько «зерен» ладана в кацию (ручную кадильницу) на горящий уголь, затеплить лампаду или свечу перед иконами, немного подождать пока все чувства успокоятся и со смирением, не торопясь начинать чтение молитв. Можно воскурять ладан на специальной металлической подставочке, установленной на лампадку.
Для воскурения ладана надо возжечь находящийся в кадильнице уголь и аккуратно возложить на него несколько кусочков ладана. Когда он начнет благоухать, вполне уместным будет совершение кадильницей крестообразных движений, пред иконами с молитвой “Да воскреснет Бог...”. Потом можно покадить на молящихся и по всему дому начиная с восточной стороны в направлении к южной (по солнцу).
Ладан символизирует, что приемлемые Христом человеческие молитвы превращаются в благоухающий фимиам, означающий самую сокровенную сущность, молитв: их искренность, чистоту, проистекающую от добрых дел, совершаемых по воле Божией и из чистой любви к Нему. Ибо как сказано в апостольском послании “мы Христово благоухание Богу” (2 Кор. 2, 15).
Конечно же, наши усердные искренние молитвы Богу будут приняты Им и без ладана. Но у верующего человека есть потребность в том, чтобы все дарованные ему Богом чувства участвовали в прославлении Всевышнего, чтобы ничто не оставалось пассивным. Очи взирают на икону, ухо слышит молитву и пение в храме, вкус ощущает Святое Причастие, обоняние чувствует благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!
Напомним, что ладан добывается из ладанного дерева, однако в настоящее время такие деревья не могут обеспечить потребности христианского мира. Поэтому существует целая традиция “ладановарения”, то есть приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан “Студитского монастыря по Оптинскому рецепту”, “Охридского болгарского монастыря”, румынского монастыря “Брынковяну”.
Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
Составной ладан часто делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны — с добавлением эфирных масел, к примеру, розового. В составных ладанах используют и настоящий порошковый ладан. Так, например, делают ладан, известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием “Ладан Архиерейский Дары Волхвов ”.
1 место
Александр Торик
Флавиан. Война
Враги христианина давно обозначены: «мир, плоть и дьявол». А защищать воин-христианин должен в первую очередь собственную душу (невозможно защитить другого, если ты сам пал в бою),
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.