Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Ладан. Как им пользоваться

01.03.2017, 8:00

Хранится ладан в специальной ладанице (чистой, красивой коробочке) в святом месте, перед иконами. Перед началом домашнего молитвенного правила нужно положить несколько «зерен» ладана в кацию (ручную кадильницу) на горящий уголь, затеплить лампаду или свечу перед иконами, немного подождать пока все чувства успокоятся и со смирением, не торопясь начинать чтение молитв. Можно воскурять ладан на специальной металлической подставочке, установленной на лампадку.

Для воскурения ладана надо возжечь находящийся в кадильнице уголь и аккуратно возложить на него несколько кусочков ладана. Когда он начнет благоухать, вполне уместным будет совершение кадильницей крестообразных движений, пред иконами с молитвой “Да воскреснет Бог...”. Потом можно покадить на молящихся и по всему дому начиная с восточной стороны в направлении к южной (по солнцу).

Ладан символизирует, что приемлемые Христом человеческие молитвы превращаются в благоухающий фимиам, означающий самую сокровенную сущность, молитв: их искренность, чистоту, проистекающую от добрых дел, совершаемых по воле Божией и из чистой любви к Нему. Ибо как сказано в апостольском послании “мы Христово благоухание Богу” (2 Кор. 2, 15).

Конечно же, наши усердные искренние молитвы Богу будут приняты Им и без ладана. Но у верующего человека есть потребность в том, чтобы все дарованные ему Богом чувства участвовали в прославлении Всевышнего, чтобы ничто не оставалось пассивным. Очи взирают на икону, ухо слышит молитву и пение в храме, вкус ощущает Святое Причастие, обоняние чувствует благоухание ладана.  Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!

Напомним, что ладан добывается из ладанного дерева, однако в настоящее время такие деревья не могут обеспечить потребности христианского мира. Поэтому существует целая  традиция “ладановарения”, то есть приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан “Студитского монастыря по Оптинскому рецепту”, “Охридского болгарского монастыря”, румынского монастыря “Брынковяну”.
Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

Составной ладан часто делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны — с добавлением эфирных масел, к примеру, розового. В составных ладанах используют и настоящий порошковый ладан. Так, например, делают ладан, известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием “Ладан Архиерейский Дары Волхвов ”.

См. далее: Ладан Архиерейский Дары Волхвов

Написать комментарий
Издательство Никея выпустило книгу семейного психолога Валентины Москаленко «У меня свой сценарий». Эта книга — помощь для тех семей, которые живут в нездоровой атмосфере. Валентина Москаленко выделяет 10
10.06.2019, 11:52
Издательство Никея выпустило книгу проповедей архимандрита Андрея Конаноса «Счастье в твоем сердце». В книгу вошли беседы священника на радио разных лет — о смирении, о жизни без страха, о&nbs
04.06.2019, 14:08
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Зеленой Серии — «Не убивайте чудо». Автор — Елена Кучеренко — вспоминает радостные истории, которые произошли с ней или ее&nb
31.05.2019, 11:51
Издательство Московской Патриархии выпустило переиздание книги «Русь уходящая». В ней митрополит Питирим (Нечаев) делится воспоминаниями о своем детстве, о работе в православном издательстве во времена с
30.05.2019, 13:39
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.