Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Кто же в семье главный?
31 марта 2015 в 0:00

 Журналист Мария РУДАЯ встретилась с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры журналистики Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина Натальей ГОРДИЕНКО, мамой троих детей.

– Сейчас у нас в обществе такое мнение, что, если женщина рожает детей, то она ставит на себе крест, на своей карьере. Так ли это?

– С первым ребенком прибавляется много всяких забот, переживаний, порой ненужных. И, действительно, думаешь, как воспитать ребенка, что ему в данный момент нужно, приспосабливаешься к новым условиям, когда он почему-то плачет, что-то ему нужно, и полностью погружаешься в заботу о маленьком создании. Проходит какое-то время, и начинаешь чувствовать себя социально ненужной. Создается такое ощущение, что все время будут пеленки, распашонки, и постоянно будет малыш рядом, кухня, уборка, стирка и – замкнутый круг. Эти заботы – с утра до вечера, и кажется, что ты социально не будешь востребован, не найдешь себя, не устроишься. Ты вернешься на работу, а поезд ушел, и жизнь изменилась.

Когда у меня первый ребенок родился, я ушла в декрет, редко выезжала из своего микрорайона, а потом поняла, что в Рязани многое изменилось, и было ощущение, что я отстала от поезда. Но через какое-то время начинаешь вспоминать, что ты знаешь, что ты умеешь, что ты можешь в профессиональном плане.

У меня так получилось: когда моему первому ребенку исполнилось полгода, я узнала, что у меня будет второй ребенок, и, хотя эти заботы доставляли очень много радости, в голове сидела какая-то тревога, терзали смутные мысли. Я тогда была уже аспиранткой Московского гуманитарного университета им.М.Шолохова, писала диссертацию и могла лишь изредка на один день выезжать в Москву работать в библиотеке. Но с рождением второго ребенка я поняла, что нужно форсировать и эту сторону, и, если я не соберусь, не завершу учебу в аспирантуре, то продолжить свою профессиональную деятельность будет труднее. Потом на семейном совете мы приняли решение, что мне нужно закончить обучение, но не в ущерб семье. Тут меня очень сильно поддержали мама и муж. Я стала чаще ездить в Москву в библиотеку.

Ночи были мои, и силы были, и здоровье было, и молодость была для того, чтобы систематизировать материал, привести его в порядок.

– Получается, что все зависит от самой женщины?

– Не все, но все-таки многое, что в нашей голове сидит. Представление о том, что выпала из какой-то социальной ниши – это только в голове. Нужно только настраиваться на то, что ты сможешь сделать, на то, что надо, какие навыки мне нужно будет приобрести. Во время домашнего сидения с детьми, в браке, по-моему, только приобретаются какие-то навыки, появляется стремление к творчеству, рукоделию, умение видеть все через объектив фотоаппарата. Нужно быть внимательной к себе, читать книги, что-то из них получать, тогда и появятся мысли, как себя развить, но не в ущерб семье. Семья все-таки у женщины должна быть на первом месте, она спасается чадородием, и на суде Божьем мы несем ответ не за то, какими мы были специалистами, хотя и за это тоже. Совесть наша должна быть чиста перед нашей профессией, перед нашим делом, которым мы занимаемся. Самые главные люди, с которыми мы общаемся – наши ближние, где бы мы ни находились: дома ли, на работе ли. Но у женщины на первом месте должны быть дети, семья. Она, в первую очередь, отвечает за тех людей, которых ей Господь доверил, чтобы воспитать, поставить на ноги, сделать их достойными членами общества и дать им направление в Царствие Небесное, дать им нравственные ориентиры.

– Наталья, у вас в семье трое детей – две милые девочки-погодки Лиза и Катя и младший – Сашок, как вы его все ласково называете; муж, у которого на работе ненормированный рабочий день, как вы все успеваете?

– Все, наверное, никогда не успеешь, тем более сейчас у нас какие-то ускоренные темпы жизни, на нас обрушивается очень большой информационный поток, особенно на детей, которые узнают много чего, может, помимо их воли. Очень сложно бывает организовать время, но, когда дети подрастают, тогда уже старшие дети могут смотреть за младшими, и жизнь налаживается с Божьей помощью. Надо выбирать себе нагрузку по силам. Бывает, посылаются разные испытания в семье: болезни детей, например. Это парализует всякую деятельность мамы и приковывает внимание к решению сиюминутных трудностей, проблем, поэтому нужно выбирать золотую середину. Какова она – каждая женщина определяет сама.

У некоторых, например, вопрос пропитания стоит очень остро, и женщина вынуждена работать с раннего утра до позднего вечера, а дети где-то, может, предоставлены сами себе, но это вырабатывает в них самостоятельность. Важно, чтобы у них были ориентиры, представление о своих обязанностях по дому. Потихоньку выстраиваешь свою траекторию. У нас в семье материальную сторону в основном берет на себя папа. И у меня есть право выбирать работу согласно тем способностям, которыми я обладаю, и тем особенностям нашего семейного уклада, которые существуют на данный момент и соответствуют возрасту детей. Я слежу за степенью подготовленности девочек к очередному школьному дню, вожу их на дополнительные занятия, учитывая их интересы и способности.

Для меня увлекательнапрофессия преподавателя тем, что интересно познавать самой и помогать другим понять какой-либо предмет. С другой стороны, временной отрезок, который занимают лекции и подготовка к ним, меня устраивает. Он совмещается с трудом мамы, который я несу на протяжении 9 лет.

– Все-таки, наверное, очень много зависит от мужчины, от его помощи, от его возможности обеспечить семью.

– Мужчина – это президент, это глава государства, а семья – малое государство. Конечно, он определяет стратегию, а какие-то конкретные решения принимает премьер-министр, жена. Она решает практико-ориентированные задачи, чаще общается с населением этого государства – детьми в силу своих семейных обязанностей. Но, конечно же, опора семьи – муж. И, наверное, тяжело тем женщинам, которым приходится брать на себя обязанности главы государства, приходится в отсутствии мужа решать глобальные задачи. Я сама росла без папы и видела: моей маме очень тяжело, она мужественно выполняла свои обязанности, и мне очень важно было иметь собственную семью, в которой у моих детей есть и папа, и мама. Бывает, что приходится поступаться своим мнением, своим «я», чтобы сохранить спокойствие в нашем маленьком государстве. Какие бы супруги не питали амбиции, как бы не спорили, не настаивали на своем, не считали бы свое мнение верным, нужно думать о том, что целостность семьи, наличие двух родителей у детей важнее. Все делается ради них, часто непослушных, но таких милых и родных детей.

– Наталья, как вы готовитесь к Пасхе, как встречаете?

– Основная подготовка к Пасхе в нашей семье начинается за несколько недель до праздника. Весь пост мы готовимся к Пасхе духовно, а за несколько недель до нее делаем генеральную уборку, перестирываем шторы и покрывала, разбираем все укромные уголки, чтобы и дом наш видимо преобразился. Дети в воскресной школе репетируют творческие номера, мастерят поделки. Ближе к светлому дню покупаем им какие-то обновки (так было в семье моей бабушки и мамы) и традиционно, как и все, красим яйца, вместе с детьми их украшаем, готовим по рецепту «Пасху царскую», покупаем кулич, все это освящаем в Великую субботу. А утром в воскресенье все вместе идем в храм. Пасха – самый любимый праздник в нашей семье. Христос воскресе!

Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,