Главная → Публикации → Красный — на Пасху, синий — в пост. О женских православных платках
Красный — на Пасху, синий — в пост. О женских православных платках
07.05.2018, 14:06
Сегодня мало кто может ответить на вопрос, почему женщина в православном храме надевает платок на голову. Среди ответов есть такие: в знак кротости перед Всевышним, чтобы не отвлекать мужчин в храме и даже, чтобы через волосы не уходила «энергия земли». Давайте разберемся, почему же на самом деле женщины покрывают голову платком. А заодно рассмотрим, на что влияет цвет платка и как не попасть в неловкую ситуацию во время богослужения.
Как зародилась традиция
В середине первого века апостол Павел прибыл в Коринфу из Афин в первую православную общину, которая была маленьким островком христианской благодати среди огромного бушующего моря языческого культа.
В то время в Коринфе находился один из крупнейших храмов богини Афродиты. Его служительницами были ритуальные блудницы с налысо обритыми головами. Мужчины, вступая с ними в интимную связь, совершали акт поклонения Афродите.
Обратившись в христианскую религию, бывшие блудницы были ещё долго безволосыми чисто физически. При этом в храме находились и обычные женщины, с волосами. Видя это различие апостол Павел рекомендовал всех женщин уравнять. Либо всем покрыть голову платком, либо всем обриться налысо:
«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». (Кор., Глава 11, ст. 6-8)
Греческая традиция
В греческих православных храмах женщины молятся с непокрытой головой. Этой традиции не больше двух веков. Она появилась в национально-освободительной борьбе греков с турками.
Когда Греция попала под влияние Османской империи, женщинам нужно было появляться на улицах и в общественных местах в хиджабах. Православным пришлось посещать церковь по ночам, и в знак протеста женщины снимали платки. Так они показывали свою свободу во Христе.
Греческие священники считают, что женщины не нарушают религиозных традиций, потому что в Евангелие нигде не указано, что женщинам запрещается входить в храм без головного убора.
Символика цвета платков
Разноцветные платки в храме носят не для красоты.
Платок торжественного белого цвета надевают в церковь в дни великих праздников: Рождество Христово, Сретение Господне, Богоявление, Вознесение, Преображение, Благовещение. На такие радостные события, как венчание и крещение. На Лазареву субботу разрешается также платок белого или желтого цвета.
Красный платок предназначен для Пасхи и на все последующие богослужения до праздника Вознесения. Красным покрывают голову также на службы о мучениках в знак того, что пролитая за веру Христову кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу.
В платках тёмно-красного, бордового или багряного оттенков идут в церковь в день Великого четверга Великого поста на Страстной неделе.
В любую воскресную службу (кроме праздничных дней) уместен платок желтого, золотого или оранжевого цвета. Желтый платок предназначен для богослужения в честь апостолов и пророков, святителей и равноапостольных, а также если в этот день прославлены цари и князья.
В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа. Дни памяти преподобных, подвижников и юродивых также проходят под этим цветом.
На богослужения в честь Пресвятой Богородицы — Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во храм Пресвятой Богородицы, в день Ризоположения Пресвятой Богородицы и дни памяти икон Пресвятой Богородицы можно надеть платок голубого цвета, который означает чистоту и непорочность.
Фиолетовый цвет знаменует в церкви страдания Иисуса Христа, поэтому его используют в дни памяти Животворящего Креста Господня, а также на воскресных службах дни Великого поста.
Обычно платки черного или темно-синего цвета надевают в дни Великого поста. Черный носят в дни траура.
Хотя такое точное соблюдение цветов в храме — редкость. В арсенале обычной прихожанки как правило три платка: разноцветный для похода в церковь в будние дни, светлый — в праздники, темный — в дни поста. Это нормально.
Спасибо автору за очень полезную для нас, православных женщин, информацию. Всегда хотелось знать про смысл цветовой гаммы платков верующей женщины при богослужениях в храме.
Рейтинг:
45
Марина М 16.04.2023
Спасибо ❤️
Рейтинг:
2
борис 07.01.2024
Исправьте ошибку.Евангелие пишется через букву Е
Рейтинг:
0
Андрей 09.01.2024
Борис, спасибо, поправили.
Рейтинг:
0
Подпишитесь на публикации!
В каждом письме — интересные новинки и лучшие публикации.
Приглашаем вас также подписаться на наш
Яндекс.Дзен канал.
Светлая седмица — это дни особой радости, дни, когда мы живём во Христе и со Христом Воскресшим, и отказываться от Святого Причащения только потому, что на Светлой седмице не постятся, в&nb
Где же найти таких духовников? Ведь ещё в середине XIX столетия святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что «богодухновенных наставников у нас нет». А архимандрит Кирилл Павлов на вопрос, есть ли с
Взрослея, подросток перестаёт воспринимать то, что когда-то казалось незыблемым. Растёт его способность критически мыслить, появляется скепсис, теряется детская доверчивость, а в соединении со многими телесными и ду
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
31.03.2025, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.