Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Кому молятся по семейным вопросам

Андрей Погожев 24.07.2018, 13:09

В православии принято сначала делать дела, а после уповать на Божию волю. Старец Паисий Святогорец так и говорил: «Когда нужно что-то сделать, я сначала делаю, а потом встаю на молитву».

Молитвы о семье — не исключение. Ничего не произойдет, если просто молиться. Но если у человека есть желание что-то изменить в своей жизни, найти спутника или наладить отношения с супругом, то обращение в молитве к святым может придать человеку уверенности в своих деяниях.

Чтобы выйти замуж

Великомученице Екатерине

Дочь Александрийского правителя Екатерина была умна и красива. Когда пришло время выходить замуж, Екатерина поставила условие: выйду замуж лишь за того, кто умнее и красивее меня.

Со всей империи съезжались юноши в надежде взять красавицу в жены, но все получали отказ. Тогда мать Екатерины отвела дочь к старцу-отшельнику, просить совета. Старец дал Екатерине икону Божией Матери с Младенцем на руках и сказал: вот Жених твой. Так Екатерина уверовала и стала христианкой.

Святая Екатерина благодаря своей набожности и красоте приводила к христианской вере сотни язычников.

В то же время император-язычник Миксимин, прознав о красавице-христианке предложил ей стать его женой. Екатерина отказалась, сказав, что у нее уже есть Небесный Жених. За отказ императору Екатерину казнили.

Равноапостольной княгине Ольге

Княгиня Ольга — прародительница христианства на Руси, жена киевского князя Игоря. Отличалась внешней красотой и мудростью. После смерти мужа приняла православие. Однако сын ее Святослав был язычником и православия не принял. Святослав мешал своей матери распространять христианство на Руси.

Внук Ольги, князь Владимир, тоже по-началу был язычником, но дойдя до Греции, принял православие и уже окончательно крестил Русь.

Великомученице Параскеве Пятнице

Параскева — по гречески означает пятницу. С детства Параскева приняла Христа и проповедовала христианскую веру. Она приняла обет безбрачия, отказавшись от «тленных женихов» ради Небесного Жениха.

Когда началались гонения на христиан, языческий император Диоклитиан схватил Параскеву и бросил в темницу. Но дева не отреклась от Христа и была казнена.

На Руси Параскеве Пятнице молились об избавлении от страстей, даровании жениха и семейного уюта.

Для молодоженов

Мученикам Адриану и Наталье

Адриан и Наталья жили во времена первых христиан. Наталья была христианкой, а Адриан — язычником. Так вышло, что Наталье пришлось выйти замуж за язычника Адриана.

Однажды к ним в селение пришли войска императора Максимиана, которые жестоко казнили всех христиан. Римляне схватили всех христиан, которых смогли поймать и посадили в темницу. На рассвете их собирались казнить. Адриан решил пообщать с теми, кто не отрекался от своей веры и готов был пойти на смерть. Он тайно пронит в темницу и всю ночь разговаривал с христианами.

Утром Адриан объявли о том, что принял Христа. За что был казнен вместе со всеми.

О зачатии детей

Праведным Иоакиму и Анне

Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы.

До самой старости у них не было детей, за что Иоаким подвергся позору. Однажды священник отказался принять дары из рук Иоакима, заявив, что бездетный отец не имеет права приносить жертву Богу. Тогда Иоаким ушел в пустыню молить Бога о даровании ребенка.

Молитва была услышана и Ангел объявли Анне и Иоакиму, что у них родится дочь, которую прославит весь род человеческий.

Преподобному Александру Свирскому

Родители Александра Свирского — Стефан и Васса — уже имели двух взрослых детей, когда им захотелось третьего и непременно мальчика. И Господь даровал им мальчика, которого нарекли Амос.

В юношеском возрасте Амос встретился с валаамскими монахами, которые рассказали ему о монашеской жизни. Юноша захотел стать монахом и ушел из дома. В монастыре его постригли в монахи с именем Александр.

Позже родители Александра, прознав, куда подевался их сын, по примеру его также ушли в монастырь, приняв имена Сергий и Варвара.

О здоровье детей

Мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии

Мать София воспитала трех своих дочерей в любви ко Христу.

Слух о трех маленьких христианках дошел до римского императора Адриана, который решил с ними познакомиться. Когда дочери предстали перед императором, он предложил им принести жертву богине Артемиде, но получил отказ. Тогда император стал по очереди истязать дочерей, стараясь запугать остальных. Но дочери оставались непоколебимы и приняли мученическую кончину.

Семи отрокам ефесским

Семь ефесских отроков были детьми знатных горожан и состояли на военной службе у императора Декия. Все они были христианами.

Однажды Декий прибыл в Эфес, чтобы устроить языческое жертвоприношение, христиан же положено было казнить. Семь отроков отказались предать Христову веру, за что их лишили воинских званий и изгнали из города. Император надеялся, что они передумают в изгнании.

Однако семь отроков сохранили свою веру и укрылись в пещере, где воздавали молитвы Господу. Прознав про это, император приказал замуровать их заживо.

Те, кто закладывал вход в пещеру из уважения к святым отрокам вложил среди камней две дощечки с именами отроков и обстоятельствами их гибели.

О сохранении семьи

Мученикам Гурию, Самону и Авиву

Гурий и Самон жили во времена язычников и подверглись пыткам за отказ отречься от Христа.

Авив жил позже Гурия и Самона, но также как и они проповедовал христианство. За это его поймали и казнили через сожжение. Однако тело его не опалилось.

Мученичество Авива совершилось 15 ноября, как и мученичество Самона и Гурия. Поэтому на иконах трех мучеников изображают вместе. На Руси три мученика почитались как покровители семейной жизни.

Благоверным князю Петру и княгине Февронии

За несколько лет до вступления на муромский престол князь Петр заболел проказой. Во сне ему открылось, что излечить его может дочь пчеловода Феврония, что была родом из рязанской земли.

Петр послал гонцов за Февронией и когда они привели ее к нему, он так впечатлился ее благоверностью и красотой, что пообещал жениться после выздоровления. Так все и случилось.

Но бояре не захотели иметь княгиню родом из крестьян и изгнали Петра и Февронию из Мурома. Вместе супруги претерпели многие испытания, и когда Муром постиг гнев Божий, люди взмолись, чтобы князь Петр вернулся на престол.

Скончались благоверные супруги в один день.

Друзья, если вы хотите подробнее почитать о святых и их подвигах, предлагаем вам посетить раздел Жития святых.

Написать комментарий
В издательстве Вольный Странник вышла книга проповедей митрополита Афанасия Лимасольского «Да не смущается сердце ваше...» Одна из основных тем книги — борьба с гневом и обретение смирени
26.03.2019, 17:51
В издательстве Никея вышла книга архимандрита Саввы Мажуко «О пользе вреда». Это сборник своеобразных и в некоторой степени нелепых историй, в каждой из которых, если потрудиться, можно найти глубок
25.03.2019, 16:18
Издательство Сретенского монастыря выпустило новую книгу архимандрита Андрея Конаноса «Христос — это свобода!». Думаю, православным читателям этот автор хорошо знаком. Перейдем сразу к книге. Пост по прин
22.03.2019, 16:04
В издательстве Славянка вышла книга «Жить, чтобы любить». Это продолжение серии «Кладезь мудрости» — о женском семейном счастье. В главе «Как правильно выйти замуж» протоиерей
21.03.2019, 12:05
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.