Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы.

Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным, о реальном опыте избавления от алкогольной зависимости.

От пьянства

Мученику Вонифатию

Вонифатий был рабом римлянки Аглаиды. Состоял с ней в беззаконном сожительстве, проще говоря, блудил и пьянствовал. Однако, имел милость к нищим и просил Бога об избавлении от страстей.

В то время на Востоке разгорелись гонения на христиан и Аглиада пожелала иметь у себя дома мощи мучеников. С этой целью она отправила в путешествие на Восток Вонифатия. В пути Вонифатий строго постился и молился, очищая свою душу.

Когда Вонифатий прибыл в город, то увидел казнь христианских мучеников. Храбрость и радость на их лицах поразили Вонифатия и он кинулся к мученикам в ноги, обнимая их. Затем поднялся и прилюдно объявил себя христианином. Судья же, убедившись в верности Вонифатия Христу, приказал обезглавить святого.

Люди, столпившиеся вокруг, разгневались, когда на их глазах замучили невинного человека и кинулись громить языческих идолов. Судье же пришлось спасаться бегством.

Спутники святого Вонифатия с почестями доставили его мощи обратно Аглаиде.

К мученику Вонифатию обращаются в избавлении от страстей — пьянства и распутства.

Святителю Иоанну Кронштадтскому

Святитель Иоанн родился слабым ребенком. Учеба давалась ему тяжело, в приходской гимназии он был чуть ли не худшим учеником. Но однажды ночью он, горячо помолившись о прозрении, почувствовал, словно пелена спала с его очей. С тех пор он стал делать большие успехи в учебе, его начали замечать. Окончив духовную академию с прекрасными оценками, стал служить.

Иоанн Кронштадтский не был проповедником в привычном понимании. Он говорил просто, от души, чем и покорял слушателей. Иногда его речи записывались и издавались отдельными книгами. Особой популярностью пользовался его дневник «Моя жизнь во Христе», в котором святитель Иоанн делится мыслями и чувствами о Боге.

На всю Россию был известен его Дом трудолюбия. Место, где нищие и обездоленные могли найти приют, заработать денег, получить бесплатную еду или медицинскую помощь. В Доме трудолюбия было много разных мастерских, читальня, приемная для гостей. Все деньги, которые получал святитель Иоанн, он отдавал на нужды бедных.

Скончался святитель в 1908 году. Похоронен в Иоанновском монастыре в Петербурге.

От различных зависимостей

Алексию, человеку Божиему

Алексий родился в семье римского сенатора. Был образованным, красивым и здоровым. Когда юноша подрос, родители нашли для него невесту царских кровей. Однако, Алексий отказался от семейной жизни и ночью, в тайне ото всех сел на корабль и уплыл на восток, в Сирию.

Раздав все свое имущество, Алексий оделся в лохмотья и стал просить милостыню перед храмом Пресвятой Богородицы. Родители были обеспокоены пропажей сына и послали слуг сыскать его. Однажды, двое слуг отца Алексия проходили мимо храма, где стоял нищий в лохмотьях, но не признали в нем сына сенатора.

Так прошло 17 лет. Когда по городу, где жил Алексий стали распространяться вести о том, что это человек Божий, святой снова сел на корабль и уплыл. Но корабль попал в бурю и его прибило к берегу Рима, неподалеку от дома, где он когда-то жил.

Святой пришел в дом отца своего с просьбой о ночлеге. Отец не признал в бродяге собственного сына и поселил его в сенях у дома. Там Алексий смиренно молился и питался хлебом и водой. Так прошло еще 17 лет.

Однажды во время литургии, на которой присутствовал отец Алексия, раздался голос, возвестивший о том, что Алексий — человек Божий и о том, где его найти. Отец, услышав свое имя и свой дом, кинулся к сеням, где долгое время жил бродяга. Но застал его бездыханным. В руках Алексий сжимал свиток со своим жизнеописанием.

Тело святого было выставлено на главной площади города. Люди, прикоснувшиеся к нему избавлялись от одержимостей и очищались от разных недугов.

От гневливости

Преподобному Ефрему Сирину

Ефрем родился в бедной христианской семье. С детства обладал скверным характером: злился, ругался, раздражался по всякому поводу. Однажды его по обвинению в краже овец посадили в темницу. Сидя в одиночестве, Ефрем услышал голос, который призвал его покаяться и исправиться.

Когда Ефрем Сирин вышел на свободу, он ушел в горы и стал отшельником. Так он провел много лет, а позже покинул пустынь и поселился в монастыре, близ города Едессы.

Живя среди подвижников, Ефрем считал себя ниже и хуже остальных, искренне восторгаясь подвигами монахов, о чем поведал в своих многочисленных трудах.

В молитве Ефрему Сирину верующие просят даровать им терпения и сил для борьбы со злобой и раздражением.

Об укреплении в вере

Святителю Иоанну Златоусту

Родился Иоанн в семье военноначальника, мать его была христианкой. С юношества Иоанн проявлял интерес к учебе, избегал роскоши и соблазнов светской жизни.

После смерти родителей, раздал имение и ушел в монахи. Братья в монастыре отметили удивительный дар красноречия святителя Иоанна. Люди всех возрастов собирались вместе, чтобы послушать его проповеди. Слушатели не могли насытиться благодатью, исходящей из речей Иоанна. Кто-то называл его Сладкоглаголевым, другие — Медоточивым, а одна женщина назвала святителя Златоустом. Так Иоанна и запомнили в народе.

В это время в столице бушевали распущенные нравы, которые обличал в своих проповедях Иоанн Златоуст. Враги Иоанна при содействии оскорбленной царицы Евдоксии созвали собор, на котором изгнали святителя Иоанна из города в ссылку.

Так и погиб святитель, находясь вдалеке от дома. Его последними словами были: «Слава Богу за все!».

О тех, кто находится в заключении

Великомученице Анастасии Узорешительнице

Анастасия родилась в семье римского сенатора. Отец ее был язычником, а мать — тайной христианкой. Она обучила дочь Священному Писанию и вырастила ее мудрой и прекрасной девой.

Когда мать Анастасии скончалась, отец против воли дочери выдал ее замуж за язычника. В то время в римских тюрьмах сидело множество осужденных христиан. И Анастасия, желая сохранить невинность по ночам уходила из дома, чтобы помочь заключенным. Раздавала им еду, перевязывала раны.

Когда муж узнал о деяниях Анастасии, он запер ее в доме и приставил стражу. Анастасия томилась от того, что не могла помогать христианам в римских тюрьмах. Однако, вскоре ее муж погиб в походе и она смогла снова выйти из дома.

Тогда Анастасия продала свое имение, раздав все деньги нищим и отправилась помогать заключенным христианам по всей стране.

Во время ее визита в один из городов, местный правитель схватил ее и бросил в темницу, где продержал 60 дней без еды. Но голод не причинил Анастасии вреда, и тогда ее подвергли казни через сожжение.

Тело великомученицы осталось невредимым и было похоронено у виноградника одной тайной христианки. Со временем, когда гонения прекратились, на месте захоронения Анастасии была воздвигнута церковь.

Смотрите также:

Кому молятся по семейным вопросам

Кому молятся о финансовом благополучии

Жития святых

Комментарии
Одиночество. Это Крест, испытание или грех?
14 ноября 2018 в 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна

В браке нужно меняться, а не менять. Митрополит Афанасий о том, почему распадаются семьи
12 ноября 2018 в 12:20

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос

Семейный психолог: помогаем ребенку с будущей профессией
07 ноября 2018 в 13:38

В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb

Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31 октября 2018 в 11:06

Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер

Как читать Псалтирь
26 октября 2018 в 17:39

Псалти́рь (женск. род) — это «церковная песнь» в переводе с греческого. Ее чтение необязательно для верующего, но полезно в определенных жизненных обстоятельствах. Содержание Псалтири Псалтирь состоит из 20 

«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями