Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Каким святым молятся о финансовом благополучии

Андрей Погожев 26.07.2018, 13:55

Многие святые при жизни проявляли милость к неимущим и любовь к созиданию. Они отказывались от мирского богатства, раздавая его тем, кто в нем больше нуждался, и обретали богатство духовное.

За эти деяния святые обрели славу заступников обделенных. На Руси к ним обращались те, кто ничего не имел.

О финансовом благополучии

Благоверному князю Даниилу Москвоскому

Князь Даниил правил во времена Золотой Орды. Начал он свое правление с восстановления стены вокруг Кремля. Позже, в 5 километрах от столицы он основал первый в России мужской монастырь и храм в честь апостолов Петра и Павла.

В отличие от других князей не учавствовал в распрях и междоусобицах, которые чинили ордынские ханы. За что был прозван благоверным и снискал уважение и у своих братьев, и у ордынцев.

Умер в 42 года, перед смертью принял монашеский постриг. Похоронен в Даниловском монастыре.

Святителю Иоанну Милостивому

Иоанн родился в семье знатного вельможи. С детства жил в достатке. Однако, после смерти жены и детей ушел в монахи, стал строго поститься, вести аскетический образ жизни.

За свои духовные подвиги был провозглашен Патриархом Александрийским.

В начале своего правления повелел сосчитать всех нищих в Александрии и раздвавать им ежедневно еду. Лично встречался со всеми нуждающимися, помогал советом и деньгами.

Однажды на дороге к Патриарху Иоанну пристал нищий с просьбой дать 6 серебренников. Получив их от Иоанна, чуть отстал, переоделся и, догнав Иоанна, снова попросил 6 серебренников. А затем и в третий раз догнал Патриарха и попросил о милостыне. Слуги, сопровождающие Иоанна возроптали: «Да это тот же человек!», на что Иоанн Милостивый ответил: «Уж не Христос ли искушает меня?» и отдал нищему 12 серебренников.

Святителю Спиридону Тримифунтскому

Святитель Спиридон делился с нуждающимися всем, что имел. Нищие находили в его доме приют, странствующие — пищу и отдых. После кончины жены и сына был избран епископом города Тримифунта.

По молитвам святителя на засушливую землю был послан дождь, а недобросоветсный хлеботорговец был наказан. Нищие таким образом были избавлены от голода.

Мощи святители хранятся нетленными на греческом острове Корфу.

О помощи в работе

Святым страстотерпцам Борису и Глебу

У крестителя Руси, князя Владимира было несколько сыновей. Старшим был Святополк, Борис и Глеб были младшими. С детства Борис и Глеб помогали бедным, заботились о болящих, подражая в этом отцу Владимиру.

Когда князь Владимир скончался, последовала привычная для Руси того времени междоусобица. Святополк занял Киев, объявив себя великим князем. Борис же, узнав про это, отказался воевать со старшим братом и распустил свою дружину. Но Святополк не поверил Борису и послал к нему убийц. Святой князь Борис принял смерть от рук старшего брата во время утренней молитвы, не сопротивляясь.

Умертвив Бориса Святополк пришел и за младшим братом Глебом. Который так же, как и Борис отказался сопротивляться: «Да не подниму руки на брата».

Подвиг страстотерпцев Бориса и Глеба, отказавшихся поднимать руку на брата оказал большое влияние на языческую Русь. Междоусобицы поутихли, Русь стала единой, — писали летописцы.

Святополка позже настигла кара. Князь Ярослав Мудрый разбил его войско, а сам Святополк бежал в Польшу. В народе его прозвали Окаянным.

Апостолам Петру и Павлу

Апостолы Петр и Павел совсем не похожи друг на друга. Петр был простым человеком, рыбаком. Встретив Христа, много сомневался по своей немощи. Однажды Петр чуть не утонул, во время хождения по воде рядом с Христом. Когда же Иисуса схватили для казни — Петр трижды отрекся от Него, как и было предсказано.

Павел же был образованным человеком из богатой семьи. Принадлежал к фарисеям и лично учавствовал в гонениях на христиан. Однако, повстречав на пути в Дамаск Христа был ослеплен Божественным светом. А когда прозрел — стал верным Его сторонником.

Господь говорил своим апостолам: «Без Меня не можете творить ничего». Поэтому к святым Петру и Павлу обращаются за помощью Божией в любом начинании.

Мученику Трифону

Мальчик Трифон с детства получил от Бога дар чудотворения. Он изгонял бесов, исцелял недуги, избавлял посевы от насекомых.

Известность Трифона распространилась по всей римской империи. В то время дочь императора была одержима бесом. Император приказал Трифону явиться к дочери, чтобы тот изгнал беса. Когда Трифон подходил к городу, бес, почуяв святого сам оставил тело девушки. Император щедро наградил святого и отпустил домой. Но Трифон раздал все золото нищим по дороге.

Когда к власти пришел император Декий, гонитель христиан, Трифон не стал скрываться и принял мученическую кончину.

Чтобы вернуть украденое

Мученику Иоанну Воину

Иоанн Воин служил в войске римского императора Юлиана. В тайне Иоанн исповедовал христианство, но никто об этом не знал.

Однажды Юлиан послал отряд во главе с Иоанном в город Нумеры, чтобы осуществить там гонения на христиан. Иоанн, пользуясь своим положением тайком помогал христианам: предупреждал об опасности, укрывал, помогал деньгами.

Узнав о предательстве, римские войска схватили Иоанна и в цепях доставили в столицу. Император Юлиан хотел казнить его, но был в походе. Поэтому Иоанна Воина бросили в темницу, дожидаться казни. Так он провел несколько месяцев.

А вскоре выяснилось, что император Юлиан погиб в походе и новый император смилостивился над Иоанном, отпустив его.

Выйдя на свободу, Иоанн поклялся посвятить жизнь служению Богу. Продал имение и раздал деньги бедным и болящим. Он скончался в старости в мире и спокойствии.

На Руси Иоанна Воина считали заступником страждущих и обличителем воров.

От внезапных бед

Великомученице Варваре

Варвара была дочерью знатного вельможи и язычника Диоскора. В тайне от отца она приняла христианскую веру, когда познакомилась с общиной христиан.

Диоскор, прознав, что его дочь теперь христианка, запер ее в темнице и морил голодом. Но Варвара не отреклась от Христа. Тогда Диоскор передал ее в руки правителю Мартиану, гонителю христиан.

Мартиан, видя неотступность Варвары приказал раздеть ее и голой отвести к месту казни. Однако, Ангел прикрыл наготу Варвары и никто ее не увидел. Казнил Варвару собственный отец.

Вскоре после казни Диоскора и Мартиана постигла внезапная смерть от удара молнии.

Варвара мученица почитается как заступница от внезапных несчастий. Ее мощи хранятся во Владимирском соборе в Киеве, куда их доставила из Византии княжна Варвара.

Смотрите также:

Каким святым молятся о семейном счастье

Жития святых

Написать комментарий
Издательство Никея выпустило книгу семейного психолога Валентины Москаленко «У меня свой сценарий». Эта книга — помощь для тех семей, которые живут в нездоровой атмосфере. Валентина Москаленко выделяет 10
10.06.2019, 11:52
Издательство Никея выпустило книгу проповедей архимандрита Андрея Конаноса «Счастье в твоем сердце». В книгу вошли беседы священника на радио разных лет — о смирении, о жизни без страха, о&nbs
04.06.2019, 14:08
В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Зеленой Серии — «Не убивайте чудо». Автор — Елена Кучеренко — вспоминает радостные истории, которые произошли с ней или ее&nb
31.05.2019, 11:51
Издательство Московской Патриархии выпустило переиздание книги «Русь уходящая». В ней митрополит Питирим (Нечаев) делится воспоминаниями о своем детстве, о работе в православном издательстве во времена с
30.05.2019, 13:39
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.