Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как выбрать ладан, кадильницу и уголь

17.05.2018, 12:03

Ладан различают по назначению и месту изготовления. Самые дорогие сорта ладана предназначены для церковных богослужений, т.к. имеют сильный аромат и дологое время каждения. Для дома рекомендуется использовать сорта ладана подешевле.

Виды ладана

Патриарший ладан

Самый дорогой вид ладана. Для отдушки используется масло высшего качества из Европы. Имеет самое долгое время каждения и самый сильный аромат. Используется исключительно в храме во время праздничных богослужений.

Архиерейский ладан

Архиерейский ладан — это общее название ладана, предназначенного для богослужений в храме. Его делают из смолы дерева босвеллия. Имеет сильный аромат и довольно дорогой по цене. Этот ладан используют на Великие и двунадесятые праздники.

Посмотреть архиерейский ладан

Алтарный ладан

Алтарный ладан используют в храме, когда нет ни Великих праздников, ни двунадесятых. Он имеет менее насыщенный аромат и дешевле, чем архиерейский или патриарший.

Посмотерть алтарный ладан

Келейный ладан

Иногда келейный ладан называют ладаном для домашней молитвы. Он используется монахами для молитвы в келье, также подходит для каждения в квартире. Данный вид ладана самый экономичный, имеет несильный запах и быстро прогорает. Иногда келейный ладан используют в храмах во время поста.

Посмотерть келейный ладан

Росный ладан

Росный ладан делают из смолы стариксового дерева, которое растет в Азии. В его состав входит бензойная кислота, поэтому не рекомендуется кадить этим видом ладана, если у человека чувствительные легкие. Росный ладан имеет ванильный аромат.

Посмотерть росный ладан

Ватопедский ладан

Этот ладан делают в Греции в ватопедском монастыре на Афоне. Также ватопедский ладан иногда называют афонским или греческим. Он подходит для домашней молитвы и имеет кокосовый аромат.

Посмотреть греческий ладан

Царский ладан

Редкий вид ладана, который изготавливается русскими монахами по старинным дореволюционным рецептам. Имеет насыщенный цветочный запах и используется по время праздничных богослужений.

Посмотреть царский ладан

Как разжигать ладан

Первый способ: кадильница + уголь

Кадильница — это закрытая или открытая емкость с ручкой, устойчивая к нагреванию. Уголь — это черные шашечки, которые при нагреваниии в течение долгого времени отдают тепло.

Нагрейте уголь на огне (можно использовать кухонную конфрку), пока он не станет белым. Затем аккуратно, металлическими щипцами положите его в кадильницу. Одного-двух угольков будет достаточно.

Насыпьте сверху 2-3 кусочка ладана. Ладан начинает кадить почти сразу.

Аккуратно кадильницей можно обойти всю квартиру. Запах сохранится на несколько часов.

Санаксарский уголь используют на богослужениях в храме, он сохраняет тепло до 2,5 часов. Для дома можно использовать более дешевый бастроразжигаемый уголь. Его хватит для обхода квартиры или домашней молитвы.

Посмотреть кадильницы

Посмотреть быстроразжигаемый уголь

Второй способ: лампада + паучок

Для этого способа потребуется фитиль, лампадное масло, лампада, попалвок, паучок.

Наливаем в лампаду масло примерно наполовину.

Смачиваем фитиль в масле и вставляем в поплавок, так чтобы он выглядывал на несколько миллиметров.

Зажигаем лампаду, сверху ставим паучок.

Кладем в паучок 2-3 кусочка ладана, ждем пока разгорится. Уголь не нужен.

Ладан в этом случае кадит медленно, сохраняя легкий аромат на весь день.

Посмотреть лампады

Посмотреть лампадный поплавок

Посмотреть фитиль

Посмотерть лампадное масло

Посмотерть паучок

Магазин Зёрна

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла новая книга из серии «Светлая проза». В ней рязанский священник Константин Камышанов смотрит на жизнь глазами философа, художника и христианина. Истории в книге порой забавн
26.09.2019, 12:23
Издательство Никея выпустило книгу православного психолога Александра Ткаченко «Снежные чувства». Автор рассказывает, как избежать духовных ловушек, как отличить людей, нуждающихся в сострадании от манипуляторов, можно ли правос
19.09.2019, 13:29
Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и
05.09.2019, 10:32
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов известных православных писателей «Формула счастья». Среди авторов сборника протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Крупин, Ольга Рожнева, Елен
04.09.2019, 11:45
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.