Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как вести себя на кладбище и поминать усопших

23.01.2017, 8:00

В разных странах человеку свойственно посещать могилы своих предков. Но только у русского человека отношение к кладбищу, к могилам самое трепетное. Как писал Пушкин:

 Два чувства дивно близки нам -

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Заметим, что кладбище, происходит от слова клад, получившегося в свою очередь от глагола класть, полагать лежа. Но в то же время, как известно клад – слово означающее нечто ценное, зарытое в землю. Причем зарытое до поры. Так и слово кладбище означает, что на нем до поры зарыто сокровище – тело православного христианина, которое непременно восстанет в день всеобщего Воскресения.  Русское кладбище – это не некрополь, как модно стало говорить. Некрополь – означает город мертвых, а согласно православию – у Бога мертвых нет. Потому русское кладбище – место, где усопшие /заснувшие на время/ люди покоятся в ожидании воскресения. Вот почему наш народ относился к кладбищу, к могиле своих предков, как к священному месту.

К сожалению, такое понятие сегодня во многом утрачено. Но в генетической народной памяти оно осталось. Об этом говорит то, что даже невоцерковленные люди стремятся посещать могилки родных или близких. У Бога мертвых нет… И наш народ приходит к усопшим родным, как к живым, как на свиданье. Люди предаются воспоминаниям, размышляют о своей жизни и стараются хоть как-то почить память усопших. Ухаживают за могилкой, поновляют кресты, надгробия и памятники. И это неплохо. Однако нам надо знать, что усопшим не станет легче от того, что их могилы ухожены, не забыты. Им не станет легче и от наших размышлений о них, от пожелания «да будет тебе земля пухом». Да и разве такое пожелание лучше молитвы-просьбы «Со святыми упокой Господи душу усопшего раба Твоего…»

Когда мы ухаживаем за могилкой, то проявляем свое почтение, свою любовь к усопшему неким делом. Конечно же, это хорошо. Могилы умерших, близких нам людей являются отражением нашей души. Аккуратная и ухоженная, она выражает нашу любовь, память. Но ведь внешнее проявление любви для души усопшего практически ничего не значит. А вот молитва есть самое великое дело, которое мы можем свершить в память покойного, есть самое глубокое проявление нашей любви к нему. При молитве и душа молящегося получает умиротворение и душа усопшего. А без молитвы на кладбище может возникнуть у вас тоска и даже уныние. А это, в свою очередь почувствует душа покойного и тогда о каком ее покое можно говорить?

Очень хорошо о смысле молитвы за усопшего сказал старец нашего времени архимандрит Кирилл (Павлов). «Часто смерть поражает человека внезапно, и он, не принеся никакого покаяния, также отходит со грехами. Сам он уже не может помочь себе никакими средствами. Изменить свою участь человек может только, когда он жив, творя добрые дела и моля о своем спасении ко Господу. Вот в таких-то случаях молитва за усопших весьма необходима и доставляет им величайшее благодеяние.

Придёт время, когда мы увидимся с ними. Как же радостно будет услышать от них слово благодарности за молитву! Они скажут: "Вот ты помнил меня, не забыл меня и помог мне во время нужды моей. Благодарю тебя". И напротив: как горько будет услышать упрек тому, кто не молился за умерших! "Вот ты не вспоминал обо мне, не молился обо мне, не помог мне в час нужды моей, упрекаю тебя".

Состояние усопших подобно положению человека, плывущего по очень опасной реке. Молитва за усопших - это как бы спасательный канат, который бросает человек утопающему ближнему. Если бы каким-нибудь образом перед нами отворились врата вечности и мы увидели бы эти сотни, тысячи миллионов людей, рвущихся к мирному пристанищу, - то какое бы сердце не поразилось и не сокрушилось при виде своих единоверных и единокровных близких, без слов взывающих к нашей молитвенной помощи!»

 Лучшая молитва за усопших – это соборная молитва всей Церкви. Поэтому, прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).      

      Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. После литургии нужно отслужить панихиду.

Когда же посещаете  кладбище, надо зажечь свечку на могиле. А поскольку свеча часто задувается ветром, то для нее следует иметь специальный закрытый подсвечник, который продают непосредственно в прикладбищенских православных лавках, либо в православных магазинах. Можно порекомендовать обратиться в православный интернет-магазин «Зерна», где имеется большой выбор таких подсвечников. Имеются в нем и специальные фонари для возжигания свечей. Такие фонари традиционно использовали наши предки. Возобновление такой традиции способствует уважительному отношению к православной культуре возжигания свечей на кладбище. Особенно пригодится такой фонарь, когда на могиле близкого человека свершается лития.

Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Если же сделать это по каким-либо причинам трудно, то можно и самому свершить краткий чин, по книге "Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище". А можно помолиться даже и своими словами. Ведь главное в молитве – это наше сердечное расположение, искреннее обращение к Богу об упокоении души близкого человека.

Затем прибрать могилу и предаться воспоминаниям о покойном. Но не таким, которые оскорбляют его память, а таким, которые подвигают нас на душеполезные размышления.

      Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могилу - этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества. Не надо оставлять на могиле никакую еду, лучше отдать ее нищему или голодному.  Архиепископ Иоанн (Максимович) так говорил об этом: «Родные и близкие усопших! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Тратьте средства не на внешние украшения гроба и могилы, а на помощь нуждающимися, в память усопших близких, на церкви, где возносятся о них молитвы».

 К сожалению, внешние украшения могил становится все более распространенным. Но присмотритесь к разным могилам и вы увидите, что простой крест на могильном травяном холмике с живыми цветами смотрится естественно, вызывает чувство умиротворения. Потому что крест на могиле православного христианина напоминает нам о том, что у Бога нет мертвых, что все усопшие когда-то воскреснут. Вот почему он вызывает умиротворение.

А вот могила придавленная гранитом и громадной глыбой памятника вызывает тяжелое чувство. Не оттого ли у таких могил часто слышатся рыдания вместо молитв, пьют водку за то, чтобы земля покойному была пухом, потом опять рыдают и уходят придавленные тоской, как гранитом, которым придавлена могила.

Крест, будь он из металла или из дерева, более приличествует месту упокоения православного христианина, нежели дорогие монументы и мраморные надгробия. Но, конечно же, решение этого весьма деликатного вопроса – дело личное и решается каждой семьёй индивидуально.

"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага", - говорил святитель Иоанн Златоуст.

Вот почему так душеполезно сделать пожертвование на храм или дать милостыню бедным с просьбой помолиться об усопшем рабе Божьем, называя его имя. Хорошо принести продукты для поминовения в церковь, специальное место для этого - канун. Обычно покупают крупы, конфеты в коробках, сок, красное вино, растительное масло, яйца, макароны. Эти продукты потом передаются нуждающимся и будут жертвой, принесенной за усопшего.

Однако, как уже говорилось выше прежде всего необходимо самим молиться за усопших. Это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

См. далее: Как вести себя на кладбище и поминать усопших

Написать комментарий
Комментарии
Илья 09.08.2017
Почему люди, боятся призраков, духов ? И что такого если с ними со всеми подружиться ? Они тоже люди, ток умерли. А демоны, существа мы их дразним камерами, молитвами. Почему их покое оставить нельзя ? У вас нет нужно по своему сделать ? И вот все законы то что Ад и Рай там нужно соблюдать да ? И нашем мире тоже нужно соблюдать законы уловили ? У меня много вопрос но сюда не поместиться да вопросы ( тупые, ненормальные, странные наверно ).
Рейтинг: 1
Андрей 28.05.2018
Илья, очень подробно о загробном мире рассказывает Алексей Ильич Осипов на своих лекциях. Если интересно - послушайте.
Рейтинг: 1
ОЛЬГА 13.02.2019
Пожалуйста разьясните,что будет с прахом,который кремировали и не подхоронили,а оставили в"стене плача"на кладбище?Этот "человек"уже никогда не воскреснет?Или его душа тоже жива и,когда надо,тогда и воскреснет?
Рейтинг: 0
Андрей 13.02.2019
Ольга, протоиерей Димитрий Смирнов говорит, что на загробную жизнь души способ погребения не влияет. Влияет только, был ли крещен человек, соблюдал ли заповеди. То, что произошло с телом уже не важно, разложилось оно в земле или было сожжено. По поводу того, воскреснет ли человек и в каком виде я вам подсказать не могу.
Рейтинг: 0
Римма 15.08.2019
Здравствуйте.Хотела спросить об одном для меня интересующем вопросе. Вижу уже не в первый раз такое , когда хоронят усопшего и тут же после захоронения на входе на кладбище ставят столы и устраивают поминки. Скажите пожалуйста можно ли вообще такое делать. Как по мне этого делать на кладбище нельзя.
Рейтинг: 0
Диана 01.11.2019
Илья, с духами, такими как бесы и демоны, никак нельзя подружиться.
Считается, что ангелы обладают волей. Это правда. В далеком прошлом ангел по имени Люцифер посчитал себя выше Бога, но сам Бог решил наказать Люцифера - изгнал из Рая. Таким образом появились падшие ангелы или, как часто называют в народе, падшие духи. Именно они является бесами и демонами. Падшие ангелы ушли от Бога навсегда и они никогда не захотят быть вместе с Ним. Если какому нибудь человеку захочется подружиться с падшими духами, то рано или поздно они могут завладеть человеком - свести его с ума, заниматься магией, а что хуже - довести до самоубийства.

Поэтому с бесами и демонами нельзя никак подружиться.
Рейтинг: 1
Такова воля Божия Архимандриту Палладию было уже 35 лет, и ему очень хотелось иметь духовных чад. Видел он, как за другими архимандритами их духовные чада толпами ходят, и все «как батюшка благословит&
14.11.2019, 12:15
Отец Георгий из села Горянина, как известно, очень любит жизнь. Особенно Жизнь вечную. Батюшка часто о ней мечтает, и всякий раз при мысли о Вечности его стареющий взгляд просветляется. А недавно отец Георгий вид
08.11.2019, 15:32
Новая книга архимандрита Мелхиседека (Артюхина) — это сборник притч и реальных историй из приходской жизни священника. Каждый короткий рассказ помогает людям лучше понять основы православной веры и применять их&nbs
22.10.2019, 17:21
В издательстве Никея вышла новая книга из серии «Светлая проза». В ней рязанский священник Константин Камышанов смотрит на жизнь глазами философа, художника и христианина. Истории в книге порой забавн
26.09.2019, 12:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.