Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как старца Паисия из больницы отправляли

13.02.2017, 12:29

В последний год жизни у почитаемого всем православным миром афонского старца Паисия Святогорца обнаружился рак. Его поместили в больницу города Салоники и врачи старались для него сделать все, что только в их силах было. Но болезнь старца такой стадии достигла, что кончина стала очевидной для всех. Отшествие Паисия Святогорца из этого мира стало вопросом некоторого времени. И тогда старец решил срочно выписаться из больницы и уехать в монастырь. При отъезде старец поднял руку и благословил всех больных, что находились в палатах.

Отъезд Паисия Святогорца из больницы описал блаженный Христофор. В своем дневнике он пишет, что, когда старец из больницы уезжал, собралось множество людей. А когда он из больницы вышел в назначенный час, то вокруг него все собрались. Врачи, медсестры, больные, персонал. Старец Паисий поднял руку и через дверь благословил находящихся в соседних палатах больных. К нему подошел один пациент и поцеловал его руку, а старец также взаимно поцеловал у больного руку. А возле лифта он поднял руку снова и всех благословил. Потом сел в лифт, спустился и вышел на улицу. Там он еще раз попрощался с народом и пошел к машине. Множество людей со всех сторон окружили машину, куда он сесть собирался. Одна из медсестер громко попросила людей, чтобы они расступились, и чтобы дали старцу к машине пройти, так как на улице снег шел, и старцу холодно было. Но каждый старался дотронуться до старца или даже ему руку пожать. Когда Паисий Святогорец сел в машину, то перекрестился, а некоторые, прощаясь с ним клали на стекла автомобиля руки. Все – и врачи и медсестры, и персонал спустились вниз.

Но вот машина завелась, однако по причине множества обступившего ее народа, двигалась очень медленно и тихо. А некоторые провожая его, медленно следовали за ним, приложив руки на машину.

Эта величественная картина была чем-то похожа на Вход Господень в Иерусалим, а вместо ослика здесь машина была. Народ будто за Мессией следовал за старцем Паисием. Люди, но особенно женщины, очень взволнованы были, а многие плакали. Но такой любовью народа и был очень тронут сам старец. И его внешний вид показывал то, что эту любовь он восполнит многими молитвами за своих братьев и сестер во Христе Боге нашем».

В заключение своего описания Христофор говорит о том, что и мы, и наше поколение должны старцу за его молитвы о нас. Настоящий святой жил посреди нас! Живое воплощение Евангелия!

Схимонах Константинопольской православной церкви, старец Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) скончался 12 июля 1994 года в греческом монастыре Иоанна Богослова. Прославлен в лике преподобных святых 13 января 2015 года.

См. далее: «Преподобный Паисий Святогорец: Житие, поучения, псалмы»

Написать комментарий
Эта история произошла накануне Рождества. Я работал в ночную смену. У меня уже собралась неплохая выручка, так как у водителей автобусов в тот день была забастовка и, как вы понимаете, в таких случаях
27.07.2020, 17:01
Доктор Однажды на монастырских послушаниях я оглох на одно ухо. Пошел в обычную городскую больницу, записался на прием к врачу. Тот посмотрел: «Вы, — говорит, — не местный, д
08.07.2020, 16:59
Акустика В одном далеком храме произошла странная вещь. Как-то незаметно, видимо от сырости, совсем испортилась акустика. Нет, слышно местного священника — отца Аганпия — и хор было по-прежнему хорошо
05.02.2020, 10:07
Непонимание как осознанный выбор Беседую на днях со своим помощником по хозяйственным вопросам — разбираем дела. И вот, в числе прочего, делится он со мной недоумением по поводу одного и
24.01.2020, 13:21
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.