Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Как приготовить рождественское сочиво

04.01.2018, 12:17

Сочельником называют день накануне Рождественского праздника. Слово «сочельник» означает сочиво — основное блюдо перед праздником Рождества. Сочиво (или кутья) готовится из пропаренных или вареных злаковых зерен, приправленных медом. Раньше сочиво определяли, как сок из овсяных, конопляных, маковых и других семян, что могли использовать вместо масла. Сок или масло из семян отжимали, растирая семена (сочили). Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи.

По церковному уставу в этот день кушать следует один раз, и то после вечерней службы. Хотя следует уточнить, что это монастырский устав и как питаться в сочельник может определять приходской священник, тем более, что в наше время староцерковный устав не всегда соблюдается и это несоблюдение не является большим грехом.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Для приготовления этого блюда потребуются:

1 стакан зерна пшеницы, овса или риса,
100 грамм мака,
2-3 столовые ложки меда,
140 грамм очищенных грецких орехов

Пшеницу конечно же надо перебрать, а потом промыть. Зерно на два-три часа замочить в холодной воде. После этого слить через дуршлаг воду, а пшеницу переложить в кастрюлю. Залить ее водой в соотношении 1 к 3, немного посолить, и 2 часа варить на тихом огне или же томить в духовке, при 180`С до полной мягкости.

Пока варится пшеница (или другие злаковые зерна, но лучше пшеница), мак надо залить кипятком. Потом воду, в которой варилась пшеница надо слить. Сохранить от нее немножко отвара, а потом развести в этом отваре мед. Этим раствором полить отваренную пшеницу. С мака надо также воду слить, а набухший в воде мак растереть. Орехи порубить помельче, и хорошо бы на сухой сковороде немного поджарить. Потом перемешать пшеницу, орехи и мак, после чего дать им немножко отстояться.


Рождественское сочиво готово

По старинной традиции в Сочельник не созывали гостей, но при этом сочиво, как предрождественский подарок вечером разносили для своих родных по домам. При чем, это делали в основном дети. Они относили сочиво своим дедушкам и бабушкам и говорили им: «Вот, папа и мама прислали вам вечерю», то есть как молитвенное благословение.

Перед тем, как ужинать после вечерней службы первым всегда кушали сочиво. Из сидящих за столом каждый должен был выкушать хотя бы одну ложечку сочива. По традициям славян зерно — это символ воскресения жизни, а мед означает сладость благ в блаженной будущей жизни.

Смотрите также:

Мед из Дивеева

Льяное масло

Кедровые орехи в вакуумной упаковке

Берестяные шкатулки

Написать комментарий
Комментарии
Людмила Александровна 04.01.2018
Очень интересная и поучительная статья об истории и приготовлении рождественского сочива)
Рейтинг: 2
Такова воля Божия Архимандриту Палладию было уже 35 лет, и ему очень хотелось иметь духовных чад. Видел он, как за другими архимандритами их духовные чада толпами ходят, и все «как батюшка благословит&
14.11.2019, 12:15
Отец Георгий из села Горянина, как известно, очень любит жизнь. Особенно Жизнь вечную. Батюшка часто о ней мечтает, и всякий раз при мысли о Вечности его стареющий взгляд просветляется. А недавно отец Георгий вид
08.11.2019, 15:32
Новая книга архимандрита Мелхиседека (Артюхина) — это сборник притч и реальных историй из приходской жизни священника. Каждый короткий рассказ помогает людям лучше понять основы православной веры и применять их&nbs
22.10.2019, 17:21
В издательстве Никея вышла новая книга из серии «Светлая проза». В ней рязанский священник Константин Камышанов смотрит на жизнь глазами философа, художника и христианина. Истории в книге порой забавн
26.09.2019, 12:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.