Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Как приготовить рождественское сочиво
04 января 2018 в 12:17

Сочельником называют день накануне Рождественского праздника. Слово «сочельник» означает сочиво — основное блюдо перед праздником Рождества. Сочиво (или кутья) готовится из пропаренных или вареных злаковых зерен, приправленных медом. Раньше сочиво определяли, как сок из овсяных, конопляных, маковых и других семян, что могли использовать вместо масла. Сок или масло из семян отжимали, растирая семена (сочили). Растительное масло употребляли вместо сливочного и приправляли им постные блюда. Зачастую это был мак, семечки подсолнечника или орехи.

По церковному уставу в этот день кушать следует один раз, и то после вечерней службы. Хотя следует уточнить, что это монастырский устав и как питаться в сочельник может определять приходской священник, тем более, что в наше время староцерковный устав не всегда соблюдается и это несоблюдение не является большим грехом.

Поделиться статьей с друзьями:

 

Для приготовления этого блюда потребуются:

1 стакан зерна пшеницы, овса или риса,
100 грамм мака,
2-3 столовые ложки меда,
140 грамм очищенных грецких орехов

Пшеницу конечно же надо перебрать, а потом промыть. Зерно на два-три часа замочить в холодной воде. После этого слить через дуршлаг воду, а пшеницу переложить в кастрюлю. Залить ее водой в соотношении 1 к 3, немного посолить, и 2 часа варить на тихом огне или же томить в духовке, при 180`С до полной мягкости.

Пока варится пшеница (или другие злаковые зерна, но лучше пшеница), мак надо залить кипятком. Потом воду, в которой варилась пшеница надо слить. Сохранить от нее немножко отвара, а потом развести в этом отваре мед. Этим раствором полить отваренную пшеницу. С мака надо также воду слить, а набухший в воде мак растереть. Орехи порубить помельче, и хорошо бы на сухой сковороде немного поджарить. Потом перемешать пшеницу, орехи и мак, после чего дать им немножко отстояться.


Рождественское сочиво готово

По старинной традиции в Сочельник не созывали гостей, но при этом сочиво, как предрождественский подарок вечером разносили для своих родных по домам. При чем, это делали в основном дети. Они относили сочиво своим дедушкам и бабушкам и говорили им: «Вот, папа и мама прислали вам вечерю», то есть как молитвенное благословение.

Перед тем, как ужинать после вечерней службы первым всегда кушали сочиво. Из сидящих за столом каждый должен был выкушать хотя бы одну ложечку сочива. По традициям славян зерно — это символ воскресения жизни, а мед означает сладость благ в блаженной будущей жизни.

Смотрите также:

Мед из Дивеева

Льяное масло

Кедровые орехи в вакуумной упаковке

Берестяные шкатулки

Комментарии
Людмила Александровна 04.01.2018
Очень интересная и поучительная статья об истории и приготовлении рождественского сочива)
Рейтинг: 2
Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями

За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания
03 октября 2018 в 18:37

Согласно религиозным мыслителям, все страдания даются человеку от грехов и эгоизма. Но это только с богословской точки зрения. Если у вас свое видение — поделитесь им в комментариях. Святител

«Самый Главный Господин». Книга непридуманных рассказов из жизни священника
25 сентября 2018 в 11:46

В издательстве Никея вышла книга «Самый Главный Господин». Ее автор — священник Павел Великанов — делится историями из своей жизни, которые наполнены Божественной Волей. Планшет Подарил

Протоиерей Валериан Кречетов: «Живите реальной жизнью и не будет никакого уныния»
24 сентября 2018 в 12:28

В издательстве «Покровский сад» вышла книга «В чем смысл истинной свободы», содержащая беседы со священником Валерианом Кречетовым. Приводим основные мысли из беседы об унынии. Уныние в

Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
21 сентября 2018 в 11:47

В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты». Разговаривая о свободе выбора человека, священник приводит в пример историю создания знаменитой картины &l

Вместе тесно, а врозь скучно. Три правила брака от архимандрита Андрея Конаноса
14 сентября 2018 в 11:55

Вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Вместе тесно, а врозь скучно» об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы такие разные, пишет Андрей не без иронии — разные родители, разные

Половое воздержание в пост необязательно, но полезно
25 августа 2018 в 14:31

Половая близость супругов-христиан во время поста не одобряется Церковью, но и не осуждается. Как писал апостол Павел о супружеской жизни: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию,