Наверное, многие читали историю из патерика о послушнике, который чересчур рьяно занялся постом и молитвой в своей келии, и войдя в глубокое прелестное состояние, вбежал в храм голый, и чуть не убил крестом священника.
Что-то подобное, но в меньшей степени мне пришлось пережить самому. В таком состоянии не слышишь предостережений и мудрых советов, но считаешь себя достигшим просветления и благодати.
Хорошо если кто-то резко одернет и разрушит эту в кавычках благодать, но если такого человека нет — «горе единому».
Мне довелось видеть как в одном мужском монастыре женщина прихожанка, по-началу благоговейно и сдерженно ведущая себя, превратилась в неистовую целовальщицу икон с бешеными глазами, постоянно пререкающуюся с кем-то невидимым и не переносящую к себе никакого обращения и увещевания.
Помните, как в сказке мужик выпил полную бочку воды, и говорит жене изнемогая: «Я старался матушка», на что она ему ответила — «Ну, перестарался батюшка».
Сам же я однажды так увлекся земными поклонами в храме (о вреде этого написано в письмах святителя Игнатия Брянчанинова), что чуть не опрокинул стосидию стоящую за моей спиной, седалище которой приподнялось и с грохотом упало прямо во время службы. Кроме сдержанной насмешки я ни чего не приобрел. Зачем мне нужно было многократно падать на колени, когда все спокойно стоят или сидят? Ясно, что все падения предваряет гордость, но мне это на тот момент было совсем неясно. Только после того как все пошло наперекосяк, через тяжелые последствия, потери и вовремя сказанные мне слова я опомнился. Не знаю на долго ли...
Лучшая молитва та, которая не порабощает, а освобождает, делает свободным человека от греха, очищает душу и наполняет ее светом.
Надо понимать, жаль что я сам к этому очень долго шел, что все поклоны и молитвы для человека, а не человек для них.
Желаю каждому молящемуся запастись терпением и разумением, чтобы оценивать свои ничтожные силы, и прислушиваться не только к своим собственным словам.
Своим детям, когда они были маленькие, я в качестве колыбельных часто пела песенки на стихи Пушкина, просто сама придумывала на ходу мелодию и пела детям на ночь. Так что у нас всегда сначала Пушкин, потом
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в&nb
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.