Главная → Публикации → Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
Андрей Погожев21.09.2018, 11:47
В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты».
Разговаривая о свободе выбора человека, священник приводит в пример историю создания знаменитой картины «Тайная вечеря».
Когда Леонардо да Винчи только начинал работать над картиной, он искал подходящих людей для роли Христа и апостолов.
Как-то он заметил в церкви молодого певчего, удивительной красоты и благородства. Да Винчи решил, что этот юноша как никто другой подойдет для роли Христа. Юношу звали Пьетро Бардинелли и он с радостью согласился позировать для картины.
Натурщиков для апостолов Леонардо да Винчи искал по бедным кварталам, ведь апостолы были в основном из бедных семей.
Садился к ним за стол в трактире, рассказывал разные истории, они смеялись и плакали, а он старался запомнить их естественную мимику и жесты.
Шли годы, картина была уже почти готова, однако одной фигуры не доставало. Да Винчи так и не смог найти того, кто подошел бы на роль Иуды Искариота.
Однажды, прогуливаясь по нищему кварталу, он увидел человека, лежащего в сточной канаве. Это был юноша, которого беспробудное пьянство превратило в озлобленного старика. Его лицо было жестким и хитрым — как раз таким, какое и требовалось да Винчи.
Художник взял под руки пьяницу, кое как дотащил его до мастерской и начал делать наброски.
Когда пьяный натурщик протрезвел, он посмотрел на да Винчи и сказал: «Я вас узнал. Вы уже рисовали меня раньше. Я — Пьетро Бардинелли».
Это, скорее всего, просто легенда. Однако, пример человека, ставшего натурщиком для Христа и Иуды, лишний раз показывает нам, что только от нас зависит, на кого мы будем похожи.
Книга «Страх возводит стены, любовь строит мосты» — это своего рода беседа священника со старшеклассниками. Он рассказывает множество историй и примеров, иногда смешных, иногда страшных, главная цель которых — познакомить подростков с христианским мировоззрением. Показать, что вера — это не скучно.
По большому счёту, речь идёт о хвастовстве: мол, глядите, какой я красивый/умный/успешный, читайте мои великие рассуждения на разные темы, а ещё посмотрите, где я побывал и что повидал, какой у меня к
1 место
Александр Торик
Флавиан. Война
Враги христианина давно обозначены: «мир, плоть и дьявол». А защищать воин-христианин должен в первую очередь собственную душу (невозможно защитить другого, если ты сам пал в бою),
1 место
Протоиерей Александр Торик
«Флавиан. Палата»
Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.