Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

«Я укола не боюсь…»

08.11.2014, 0:00

     Сезон ОРВИ можно считать открытым. Мои чада целых три недели передавали друг другу эстафету насморка, а маму к финишной прямой отправили уже с чем-то типа ангины. Знакомая несколько дней сбивала сыну температуру, у дочери на занятие в бассейне пришли три человека из группы…. В общем, понеслось.

 

Детские «болячки» чреваты очень большим осложнением – и это не миокардит, воспаление легких или что-то еще из области медицины. Это, к сожалению, потеря доверия к родителям. Происходит она не всегда, не у всех – но часто, и связана с одной очень типичной родительской ошибкой.

Сталкиваясь с необходимостью дать ребенку очередное горькое лекарство, а тем более – сделать укол, многие родители оказываются не готовыми к сложным уговорам и детским истерикам. При виде испуга или протеста на детском лице мамы начинают твердить, как мантру: «Это совсем не больно! Это совсем не горько! Доктор ничего тебе не сделает!». Но уже через минуту ребенок видит, что очень даже больно, и горько-противно, и доктор воткнул в ухо какую-то штуку, садист эдакий, или зуб просверлил.

А как уговорить его в другой раз? «Это не больно, это сладко…» Да кто ж поверит?! А ведь лекарства и уколы не один раз в жизни выписывают – так зачем же обманывать дитя, зачем порождать недоверие в будущем (И, кстати, привычку тоже обманывать: если мама может сказать неправду – то почему я не могу?)? И потом мама еще будет жаловаться на ребенка всем встречным-поперечным: «Дочь моя – просто истеричка! Чуть увидит в моих руках шприц или ложку – просто с ума сходить начинает!». Но кто виноват – разве дочь? Почему-то даже верующие родители не считают чем-то зазорным элементарный обман, если он касается маленьких детей. Но лукавство – грех в любом случае, а не только тогда, когда оно применяется к совершеннолетним.

Понятно, это легко – писать о том, как делать неправильно. О том, как правильно – несколько сложнее, поскольку часто и сам не знаешь. Но в данном случае у меня есть примеры «переговоров» с детьми, которые позволяют и провести нужную медицинскую манипуляцию без лишних слез, и не бросить тень на будущее, в котором однажды, наверняка, ребенку снова понадобится лечение.

Что касается лекарств, то тут не надо недооценивать детей: они умные люди и уже даже года в два-три вполне способны понять разговоры о пользе, последствиях и необходимости. Им можно вполне честно сказать: «Да, вот это лекарство будет довольно неприятным. Но без него мы разболеемся сильнее, и придется уже делать уколы или даже ложиться в больницу, где совсем гулять не выпускают. Да, вкус так себе, но мы вот прямо тут, рядом, кладем сладкую дольку апельсина (ставим стакан сока/коктейля/компота), чтобы сразу заесть-запить». Дети любят подробные объяснения: вот это лекарство не горькое, но у него немного противный привкус, вот это – горьковато и пахнет полынью, зато его мало, и легко проглотить, а вот в это специально для детей добавили сладкий сироп с апельсиновым вкусом…

Что касается медицинских манипуляций, то тут главное – не пытаться путем обмана скинуть с себя ответственность. Мол, это не злая мама привела ребенка мучить, а нехороший дядя доктор неожиданно взял и вколол укол. Ребенку еще придется иметь дело с медсестрами и докторами – зачем своими руками вырабатывать у него привычку визжать белугой при виде белого халата? Объясните подробно, что да, я привела тебя не просто так, а на укол. Когда колют, то сначала очень неприятно, может даже попа заболеть, но все проходит очень быстро. Зато уколы помогут вылечиться и пойти в любимый парк. И еще у доктора в кабинете много разных чудных инструментов – можно будет успеть их рассмотреть, пока укол делают…

Правда, лучше всего такие методы работают в том случае, если раньше ребенок не сталкивался с обманом со стороны родителей и не потерял доверие еще во время предыдущей простуды.

Елена ФЕТИСОВА

 

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.