Люди ищут: Паисий Святогорец
Первой смотрительницей часовни во имя блаженной Любови Рязанской стала Мария Яковлевна Морозова. Она по возрасту была Любушкиной современницей, поскольку родилась в 1917 году. При жизни Мария не знала юродивую, но подрастая услышала о ней много удивительных рассказов. Задолго до прославления Мария Яковлевна почитала Любушку за святую. Ходила поклоняться ее могилке, за которой ухаживал прихожанин Скорбященского храма Иван Васильевич. В 1985 году он умер, и за могилкой стала ухаживать Мария Яковлевна. А когда построили часовню во имя блаженной Любови, то по благословению настоятеля Скорбященского храма, стала ее смотрительницей.
Всем приходящим в часовню Мария Яковлевна рассказывала о том, что Любушка – скорая помощница, что по ее предстательству Господь являет множество чудес, всем наказывала молиться блаженной и просить ее помощи, всем желала любить Господа, верить Ему и надеяться на Него. Скорбящих она утешала, унывающих ободряла. Скольким людям помогла Мария Яковлевна своим добрым советом, скольких укрепила в вере, знает Един лишь Бог. Вот что рассказывала Мария Яковлевна о чудесных случаях, происходивших по молитвам к блаженной Любови Рязанской:
- В начале 1970-х годов у меня сильно разболелись ноги. Я пошла на могилку Любушки. Помолилась ей, попросила помощи. Потом взяла, как святыньку, песочек с ее могилки. С верой и надеждой на Бога и Его угодницу, стала привязывать Любушкин песочек к ногам. После этого почувствовала облегчение, стала чаще приходить на могилку к Любушке, благодарила ее, молилась о близких. За могилкой ухаживал в то время Иван Васильевич, который иногда просил и меня последить за ней, помочь в уходе, постоять перед службой в Скорбященском храме и после нее. Неожиданно он умер. И тогда настоятель Скорбященской церкви, отец Николай, сказал мне:
- Мария, ухаживай за могилкой, больше некому. Я тебя благословляю.
И с этого времени, с 1985 года, я стала приходить по четыре - пять дней в неделю и стоять перед службой и после нее, утром и вечером, у могилки.
Много мне пришлось вытерпеть, стоя у Любушки. Искушений было много. Помню, стояла как-то у могилки, собирала денежки на свечи и масло, пришел один мужчина и стал хватать тарелку с деньгами. Я не давала, тогда он вынул нож и пригрозил. Тогда я молитвенно возопила к Любушке и мужчина, бросив все внезапно убежал.
Очень трудно было стоять в мороз и в метель, когда ветер и снег налетали со всех сторон. Но я всегда чувствовала благодатную помощь блаженной. К примеру, даже в сильные морозы не чувствовала холода. Так прошло несколько лет. Вскоре стала замечать, что глаза мои плохо видят. Предметы и люди расплываются. Врач сказал, что у меня очень опасная болезнь глаз - катаракта. Нужно закапывать в глаза лекарственные капли и готовиться к операции. Тогда я решила на могилке Любушки помолиться. Молилась часто, просила Любушку помочь мне, исцелить болезнь глаз. Вскоре почувствовала душевное успокоение, стала хорошо видеть и обращаться к врачам не стала. Теперь мне уже 86 лет, но я вижу очень хорошо. Господь исцелил меня по молитвам блаженной.
А когда построили часовню, настоятель Скорбященского храма благословил меня быть ее смотрительницей.
На часовню было много нападений. Так, например, однажды часовня по дьявольскому наущению была кем-то разорена. После разорения я заметила, что туда стал часто ходить и молиться молодой человек. Как-то он подошел ко мне и говорит:
- Матушка, не могу больше молчать, прости, но это я разорил часовню.
- Проси прощения у Бога и Любови блаженной, — ответила я и поинтересовалась, как это случилось. Он сказал, что и сам не знает, как это случилось, но помнит, что какие-то потусторонние силы словно приподняли его, привели к этому месту и заставили выбить стекла в часовне. Потом прошли дни, и он стал чувствовать на душе невыносимую тяжесть, лишился покоя, перестал спать и есть. Тогда он взял новые стекла, вставил их, а теперь хочет идти исповедоваться в церковь».
Вот ведь, как велико милосердие Господне. По молитвам святой Любови Он дал разорителю часовни возможность раскаяться и исправиться. Известно, что Господь и зло обращает в добро. Восстановленная после разорения часовня стала еще краше. В ней появилась красивая, искусно расписанная плащаница блаженной Любови. И радостнее стало на сердце у тех, кто приходит поклониться ее святым мощам.
«Любушка для рязанцев скорая помощница – говорила Мария Яковлевна, а все же она, хоть и покровительница Рязани, но является и людям из других городов. Некоторые приезжают уже исцеленные: с великой благодарностью к блаженной Любови. Вот, например, какой случай произошел в 1992 году. Одна женщина, поклонившись святым мощам и иконе блаженной, оставила мне большую сумму денег на ремонт часовни и сказала:
- Меня зовут Валентина, приехала я с Украины, из Харькова. Долгое время болела, лечилась у разных врачей, но не выздоравливала. Стала приходить в отчаяние. Но однажды увидела сон – приходит ко мне какая-то девица и говорит:
- Ты долго уже болеешь, врачи оказались бессильны излечить тебя, но я помогу. Только ты съезди в Рязань и помолись на моей могиле.
Я ответила, что согласна, и спросила:
- Кто ты и как найти твою могилу?
- Я – блаженная Любовь Рязанская. Поезжай в Рязань, в церковь «Всех скорбящих Радость», отслужи там молебен о своем здравии, а люди укажут тебе мою могилу.
После этого сна я стала чувствовать себя лучше и лучше, а вскоре совсем выздоровела. Мой приезд связан с обещанием поклониться могиле блаженной Любови.
Был еще и такой случай. Ходил как-то целых два года к Любушкиной часовне раб Божий Владимир, который очень пил, но каждый раз просил слезно блаженную о помощи. И вот полгода его почему-то не было не было. Появился вновь уже трезвый, хорошо одетый и сказал, что он, благодаря Любушке, здоров. Она его во сне наставляла, говорила, что делать. Он все выполнял и по молитвам святой блаженной Любови исцелился.
Вспоминала Мария Яковлевна и о другом знаменательном случае:
- Летом 2003 года на Любушкиной могилке произошло такое чудо: обновилась иконочка Спасителя. Это произошло в воскресенье, за неделю до прибытия чудотворного образа Крупицкой иконы святителя Николая Чудотворца в Рязань. Эту иконку я нашла возле часовни зимой 2002 года, она валялась, брошенная кем-то, с почерневшим окладом, ржавыми пятнами, была старой и темной. Сказала сразу же о находке священнику Скорбященской церкви. Он благословил поставить иконку на полочку у плиты, на которой написана молитва к святой блаженной Любови Рязанской. Она и стояла там очень долго. После Великого поста я переставила ее в изголовье Любушкиной плащаницы. Прошла неделя, пришла я в воскресенье, приложилась к ручкам Любушки на плащанице и вдруг заметила, что иконочка Спасителя сияет. Сказали об этом священнику, который видел ее в первоначальном виде. Он пришел, подтвердил чудо обновления образа Спасителя. Затем отслужил молебен святой блаженной Любови Рязанской и благословил всех прикладываться с трепетом и благоговением к этому чудесно обновленному образу.
А в декабре 2003 года, перед праздником святителя Николая, произошло чудо в моей квартире. У меня на кухне стал обновляться образ Николая Чудотворца – покровителя блаженной Любови. Ведь это именно он излечил Любушку от болезни ног и, явившись ей, благословил юродствовать.
А теперь и сама Любушка помогает мне ходить. Ведь ноги-то мои к старости опять болеть стали, да и сама я ослабла. А вот помолюсь я Любушке и появляются у меня силы ходить на службу в Скорбященский храм и прислуживать в часовенке. Слава Тебе, Господи, что Ты не оставляешь нас Своею благодатию.
Мария Яковлевна Морозова была смотрительницей Любушкиной часовни вплоть до своей кончины, последовавшей в 2011 году. На ее место по благословению настоятеля Скорбященского храма пришла Любовь Васильевна Степанова.
Ныне по средам, пятницам, субботам, воскресным и праздничным дням в часовне читается акафист блаженной Любови Рязанской и свершается водосвятный молебен.
См. далее - Любушка. Рассказы о блаженной Любови Рязанской. С приложением акафиста