Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Искания русского классика. О книге «Гоголь и православие»

18.08.2017, 8:00

Вышел в свет сборник «Гоголь и православие». Это книга о духовных исканиях русского классика. В ней представлены самые интересные моменты его творчества, и многообразие личности Николая Гоголя. Одним из авторов сборника «Гоголь и православие» стал председатель Гоголевской комиссии РАН, литературовед Владимир Воропаев.

В своих материалах он размышляет о христианстве Гоголя. По его словам, Гоголь — это особое явление для своего времени. Он ведь строил свою жизнь в соответствии с церковным православным календарем, а туда входит весь годовой устав и праздников, и богослужений, при чем с повторением чтений евангельских и поучений. Так5им образом Гоголь читал ежедневно не только одно правило молитвенное, но читал и главы из Ветхого Завета и Нового Завета, а также жития святых.

Известно, что он читал книги по богословию, изучал сочинения Тихона Задонского, Исаака Сирина, труды других святых отцов.

Интересно отметить, что, размышляя о своей комедии «Ревизор» Гоголь говорил: «Тот ревизор страшен, что нас у дверей гроба ждет». А о духовном смысле поэмы «Мертвые души» автор говорил так: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет для нас кроме указанной Иисусом Христом, другой двери...»

Его последняя работа, «Выбранные места из переписки с друзьями», по сути, стала проповедью, хотя некоторые современники считали ее провалом в творчестве Гоголя.  

Но у этого гения не было провалов. И «Выбранные места...» он говорят нам о главном, то есть о понимании того, что есть вера и Церковь и в чем историческое значение православной России, как державы, и какие перед писателями стоят задачи.

До и после Гоголя в России много было хороших писателей. Но никто в своей религиозности никто не дорос до автора «Тараса Бульбы», «Ревизора», «Мертвых душ», «Выбранных мест...», и конечно же «Размышлений о Божественной литургии». Николай Васильевич обладал разными талантами - и сатирика, и художника, и богослова. Как отмечал критик Константин Мочульский - Гоголь гениально был одарен в области нравственной. Именно он русскую литературу повернул от эстетики к религии, повернул с пути Пушкина на путь Достоевского. Конечно у каждого свои творческие способности прозаика, свой взгляд неповторимый. Но те из писателей современных, кто Россию любит также, как ее Гоголь любил, те продолжают его линию в литературе.

Отметим, что лучшие произведения в русской словесности дают познать читателю то, что правда художественная всегда о правде Божией говорит. Потому классикам интересно было изучать «внутреннего человека». Опыт духовной биографии Николай Гоголя говорит о том, что он в своих произведениях выражал Божию правду.

Смотрите далее: «Николай Гоголь: Опыт духовной биографии»

Написать комментарий
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна
14.11.2018, 13:02
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос
12.11.2018, 12:20
В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb
07.11.2018, 13:38
Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер
31.10.2018, 11:06
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.