Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Игумен Паисий (Савосин). Ответы на духовные вопросы.

25.12.2014, 0:00

– Я недавно была в храме Воскресения Словущего, так там служба шла по Пасхальному канону. Почему?

 

 Насколько мне известно, на праздник Воскресения Словущего, накануне Крестовоздвижения, и особенно это касается храмов, освящённых в честь этого праздника, службе и подобает совершаться подобным чином, пасхальным. Это связано с тем, что в этот день в 335 году был окончен и освящён вновь построенный храм Воскресения Христова в Иерусалиме, как его ещё называют, храм Гроба Господня. И как в обычный воскресный день в храмах исполняются песнопения и читаются каноны, посвящённые Воскресению Христову, так и в день Обновления, то есть освящения храма Воскресения, поются пасхальные песнопения.

 

 – Какая разница между иконами Божьей Матери «Всех скорящих радость» и «В скорбех и печалех Утешение»? Почему наиболее известна и почитаема первая?

 

 Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» прославилась как чудотворная в городе Москве в 1688 году. Икона «В скорбех и печалех Утешение» прославилась как чудотворная в 1863 году в Вятской губернии. Иконографически, т.е. по изображению эти иконы совершенно различны и исторически никак не связаны. А близость названий возможна, это не единственный случай. Есть, например, ещё икона «Утоли моя печали». А вот как случилась, что прославилась больше икона «Всех скорбящих радость», трудно сказать. Для начала она прославилась раньше, больше было времени, чтобы ей стать известной... Но, безусловно, это вторично. А первично то, что одна и та же Матерь Божия являет присутствие и благодатное действие Своё и через ту, и через другую икону. Если же Она в большей степени являет его через икону «Всех скорбящих радость», и оттого её более почитают люди, чем это можно объяснить? Так благоволила Она.

 

– Я читала, что в воскресенье в храме не кладут земные поклоны, а у нас почти половина прихожан долго стоит на коленях. Как правильно, подскажите.

 

Да, действительно, в древности, например, святитель Василий Великий, также и позднее, например, VI Вселенский Собор, высказывались в том смысле, что «в воскресный день мы не преклоняем колен», знаменуя этим, что Христос воскрес и восставил человека от падения. Земным поклоном же мы исповедуем, что мы падшие, грешные, «земля и пепел», как сказал пророк и псалмопевец Давид. Но это, заметьте, касается общехрамовой практики (как пишут: «мы не преклоняем колен»), т.е. что не совершаются при богослужении, так сказать, санкционированные священником, самим богослужением земные поклоны. А вот, если кто-то зайдёт в храм, у кого очень душа болит от грехов, или кто-то близкий сильно болеет? Частным образом если он поклонится земно пред Богом, Спасителем нашим, как осудить такого человека? Вот женщина кровоточивая в Евангелии прикоснулась к ризам Христовым, хотя не должна бы была. Женщина-хананеянка просила у Христа исцеления своей одержимой дочери, даже несмотря на Его первый строгий отказ на том основании, что Он пришёл первоначально к погибшим овцам дома Израилева, но потом она получила просимое, да ещё и похвалена была за веру... Есть общее правило, да. И есть частные случаи, особой боли, и это тоже факт. Возможно, конечно, что кто-то в воскресный день кланяется земно лишь потому, может быть, что боится показаться неблагочестивыми, если так не поклонится... Может быть. Но, если он будет жить церковной жизнью, то узнает, что в поклонах есть и общее правило воскресного дня, и есть особые случаи.

 

– Что сначала делать бездетной паре: начать лечиться у врача или идти в храм и просить Бога?

 

Наверное, прося Божией помощи, лечиться. Ведь само лечение не препятствует при том одновременно просить Божией помощи, так? А то, к примеру, иконописец будет просить Божией помощи на написание иконы, а у самого кисточки все линялые, без ворсинок, – чем он краску-то наносить будет? Пусть починит кисточки и тогда пишет икону, испрашивая, разумеется, помощи Божией.

 

– Зачем нужно запивать Святые Христовы Таины? Если после причастия не выпьешь запивки, что будет?

 

 

Запивают Святые Христовы Тайны ради того, чтобы не осталось во рту и малой части Тела или Крови Христовой, но всё было бы принято. Поскольку потом при разговоре или при кашле случайно эта малая часть Тела или Крови Христовой может вылететь и окажется попранной.

 

– Насколько важно, какая рука лежит поверх: правая или левая, когда идешь к причастию? У нас одна бабушка постоянно за этим следит и делает замечания.

 

Принято, чтобы правая рука была поверх левой, это так. Также принято, например, что священник, причащаясь в алтаре, брал частицу Святых Таин (левой, соответственно, рукой) и клал бы её себе на правую руку, и так причащался бы Тела Господня. Заметьте, что священник, и причащая народ, держит лжицу в правой руке... Правая и левая руки в Евангелии имеют символическое значение. Например, говорится, что спасшиеся будут поставлены «одесную», т.е. по правую руку Спасителя. Это символ правоты. Но, если кто случайно не так сложил руки, наверное, не нужно подбегать и «делать строгие выговоры» за это. Точно так же, если кто-то к нам подошёл и сделал замечание, не стоит сразу же и обижаться – ведь самим же тяжко ходить с обидой внутри. «Да будет всё в мире!» – советовали отцы.

 

– Нужно ли креститься перед причастием, подходя к Чаше?

 

Обычно совершается так: священник износит Чашу из алтаря, молящиеся при этом совершают крестное знамение и поклон (о поклонах мы говорили выше), после этого складывают руки на груди крестообразно и так подходят к Причастию, более не крестясь.

 

– Почему в православном календаре отмечен день католического святого папы Римского Климента?

 

Разве если написано «папа Римский», то он сразу и католический святой? Священномученик Климент, папа Римский, пострадал за Христа в 101 году по Рождестве Христове, когда католической церкви, как таковой, нам теперь известной, вообще не существовало. Потому что разделение Единой Христианской Церкви на Православие и католицизм произошло в 1054 году. А все святые, просиявшие на западе в лоне Единой Церкви, – святы и для Православия.

И вообще, само именование священнослужителя «папой» не является католическим. Например, в официальном титуле православного Александрийского патриарха значится: «папа и патриарх Александрийский и вся Африки».

 

– Совершу ли я грех, если приму подарок с изображением овцы как знака зодиака и подарю подруге такой же?

 

Апостол Павел сказал, «что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого». Ведь вообще понятие знаков зодиака пришло из эпохи язычества, и именно в то время оно обрело тот смысл, какой ему придаётся теперь – некой силы, определяющей жизнь, судьбу человека. Но не созвездия определяют жизнь человека, а Промысл Божий и поступки самого человека. Вот, из примера ниневитян: в книге пророка Ионы мы можем видеть, что человек своим покаянием, исправлением может менять Суд Божий о себе.

Итак, на основании слов апостола Павла, можно понять, что никакой пользы для человека нет в том, чтобы носить на себе или иметь в доме изображения со знаками зодиака.

Написать комментарий
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.