Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Игумен Паисий (Савосин). Как понять, что постишься не зря?

12.05.2015, 0:00

 На духовные вопросы отвечает игумен Паисий (Савосин).

– Что означают Соборы святых?

Память Соборов святых в воскресные дни святых непосредственно после праздника Святой Троицы имеет ту мысль, что они, святые, – плоды действия ниспосланного Церкви Святого Духа, они и носители этого Духа, выразители качеств Божиих.

– Мы во время Петрова поста часто находимся на даче, а там храма нет. Как нам быть?

Желательно, конечно, хотя бы раз в месяц найти возможность съездить в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таин. А иначе душа человеческая иссыхает, радость жизни тускнеет.

– Как понять, что постишься не зря?

Преподобный Серафим Саровский советовал стяжать дух мирен, а святитель Игнатий Брянчанинов свидетельствует, что это есть первый признак прикосновения к человеку благодати Святого Духа. Для стяжания благодати, хранения её и в том жизни с Богом и существуют в Церкви все эти средства: богослужение, личная молитва, пост, поклоны, и во всём и всегда – исполнение заповедей Божиих.

– Почему каяться стыдно, а грешить нет?

Грешить на самом деле тоже стыдно, только этот стыд человек испытывает после того, когда совершит грех. Это потому, что демоны, пытаясь человека заманить в грех, маскируют его под строй мысли человека, выставляют его естественным делом, даже полезным. Если мы невнимательны, то клюём на приманку. Но совесть не обманешь, и после согрешения человек чувствует, что допустил ошибку. Чувствует, что этот поступок не соответствует Богу, не соответствует и человеческому естественному порядку.

– Как научиться забывать о себе и думать о других?

Святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове о страхе Божием и любви Божией» говорит, что началом любви к Богу, по свидетельству Писания, является страх Божий. Но что такое этот страх Божий? Если человек стоит в храме со страхом Божиим, это не значит, что он трясётся от страха. Это значит, что он благоговеен, что он внимателен. Итак, внимание к Богу, к Его голосу в нашей жизни, к совести, к заповедям Божиим – начало любви к Богу. Подобным образом, началом любви к ближним является внимание к ним, тактичность, ровность, немщение за обиды. И это возвышает самого человека, который так поступает, это подлинное благородство, красота характера. Разве не хотелось бы нам, чтобы людям хотелось с нами общаться, чтобы люди нам радовались? Станем тогда внимательными к ним, и люди будут нам рады и будут внимательны к нам. Так, храня мир, сможем любить ближних как самих себя.

– Грех ли кормить свою семью скоромной пищей, а себе готовить постную?

Пост в полноте соблюдать могут не все. Это зависит от телесных сил, возраста, также и от душевных сил, решимости, веры и т.д. Но ведь женщина христианка, даже если она очень любит своих ближних, не может прожить жизнь за них, принимая жизненные решения вместо них. Да, она может пытаться объяснить своим ближним, в чём смысл поста (стараясь не впадать в менторство), но насильно заставить их поститься как возможно? И, раз она готовит на всю семью, то и готовит такую пищу, какая требуется.

– Скоро Петров пост, а в этом году он такой же длинный, как Великий. Я уже заранее впадаю в уныние, боясь, что не рассчитаю свои силы.

Есть такая русская поговорка: «глаза боятся, а руки делают». Если уж этот пост в нынешнем году такой длинный, вероятно, в этом есть смысл, правда? Отчего ж не попытаться понять этот смысл? Ведь не для того же пост существует, чтобы в это время только терпеть и ждать, когда же он, наконец, кончится. Видимо, и внутри него, в нём самом есть нечто полезное?

Впрочем же, рассудительность, совет со священником может подсказать, где смягчить, а где соблюсти режим в точности. Преподобный Пимен Великий говорил, что во всём христианин должен быть умерен, и в труде, и в отдыхе, а всё безмерное – от демонов. Потому стоит от опыта понять свою меру.

 – Как узнать, слышит ли тебя Бог?

Слышит-то Господь нас всегда, только вот мы большей частью этого не чувствуем. И, видимо, это потому, что мы сами не слышим Бога. И тогда важный вопрос: как нам научиться слышать Бога? Христос в Евангелии свидетельствует, что путь к этому – соблюдение Его заповедей. И, коль скоро любовь к Богу начинается со внимания к Нему во всей нашей жизни, со внимания нас к нашей жизни, то здесь уместно привести один случай, рассказанный митрополитом Антонием Сурожским. Некая старушка очень долгое время пыталась узнать, отчего она не слышит от Бога никакого ответа, ни в уме, ни в сердце, и вообще – никак. И владыка Антоний, тогда ещё молодой священник ей сказал: «Да как же вам услышать ответ от Бога, если вы сами всё время говорите? Где ж Ему слово вставить?» И посоветовал ей попробовать помолчать пред Богом, сидя перед иконами и, к примеру, занимаясь вязаньем. Та вначале смутилась, посчитав это нечестивым, но потом исполнила совет. И свидетельствовала, что почувствовала, что тишина вокруг – «густая», так она выразилась. Это не значит, что мы должны выискивать и высматривать разные ощущения и переживания, отцы как раз этого не велят. Но само дыхание тишины и мира, какое мы, приобретши в Причастии Христовым тайнам, в молитве, во внимательной жизни, пытаемся хранить, может сказать нам нечто.

– У меня в последнее время стал болеть желудок, появились и другие проблемы, когда нужно диетическое питание. Батюшка разрешил есть молочные продукты. Зачтётся ли мне, что я честно постилась много лет?

Благоразумный разбойник, висевший на кресте рядом со Христом, был действительно разбойником. И, однако же, он первым вошёл в рай. Спасаемся мы по вере, которую ищем, выявляем, закрепляем и храним всеми поступками и делами, всей жизнью. Если же здоровье не позволяет выявить эту веру через пост, выявим её через другое. Архимандрит Авель говорил, что для больного человека вместо поста – благодушное терпение болезней. Есть ещё и много другого, посредством чего мы сможем выявлять свою веру и тогда, когда здоровье не позволит в полноте соблюсти пост.

 

Написать комментарий
В издательстве Славянка вышла книга «Жить, чтобы любить». Это продолжение серии «Кладезь мудрости» — о женском семейном счастье. В главе «Как правильно выйти замуж» протоиерей
21.03.2019, 12:05
В издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла книга «У Бога и полынь сладка». Это сборник рассказов Александра Богатырева о прихожанах и поиске Бога. Истории, порой смешные,
14.03.2019, 15:39
В преддверии Великого поста издательство Воскресение выпустило сборник проповедей и размышлений протоиерея Андрея Ткачева «Великий Пост. Проповеди на святую Четыредесятницу». Книга отлично подходит в качес
28.02.2019, 16:30
В издательстве Никея вышла книга «Источники осознанной жизни». Ее автор, психолог Элизабет Лукас рассказывает, как черпать вдохновение из мира вокруг: из книг, юмора, любви, тишины и даже из своих п
26.02.2019, 9:58
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.