Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь Евсин. Вскрытие Гроба Господня и непредсказуемые последствия.
29 октября 2016 в 15:21

Как уже стало известно в храме Гроба Господня в Иерусалиме проводятся реставрационные работы. Реставрирующие гробницу Иисуса Христа ученые, сняли мраморную защитную мраморную плиту с камня, на котором лежало тело Христа. Эта плита была установлена на погребальном Ложе Гроба Христа в 1555 году для защиты святыни, поскольку паломники пытались отколоть для себя кусочек Гроба Господня, тем самым разрушая его.

Ученые, которые сняли мраморную плиту с погребального ложа Христа утверждают, что в основе этого процесса — желание отреставрировать святыню христианского мира. Также они надеются выяснить, как мать святого равноапостольного императора Константина, святая равноапостольная Елена, узнала, что именно это место является Гробом Господним.

Некоторые представители как Православной, так и католической Церквей во вскрытии места захоронения Иисуса Христа не видят ничего предосудительного. Например, заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви Максим Козлов, заявил, что это событие находится сугубо в сфере церковной археологии. "С религиозной точки зрения вообще не вижу здесь ничего примечательного", - добавил он.

На замечание, что ученые просто хотят потешить собственное любопытство председатель синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион, ответил, что человеку свойственно любопытство и ему нельзя запретить узнавать что-то новое.  "В частности, людей интересует, как поступала святая Елена, когда искала Гроб Господень и Животворящий Крест, что представляла собой могила Иисуса", – пояснил он.

Итак, ни с религиозной, ни с человеческой точки зрения данное событие не имеет под собой почвы для дискуссии. Так ли это? Не знаю, я не богослов, но как простой православный христианин задаюсь вопросами, которые очень смущают меня.

Во-первых – только ли из-за любопытства была вскрыта Христова Гробница? Крайне сомневаюсь и придерживаюсь того мнения, что «исследователи» всяческими неправдами постараются подтвердить информацию из снятого в 2007 году в Канаде фильма «Потерянная могила Иисуса». А в фильме этом авторы заявляют, что на основании строго «научных» археологических и криминологических исследований, анализа ДНК и статистических выкладок «доказано», что библейский Иисус похоронен в гробнице Талпиот вместе с семьей. Как ныне известно Талпиот – это жилой комплекс в Иерусалиме. В 1980 году бригада строителей открыла там гробницу. Исследователи утверждают, что пять из десяти гробов, обнаруженных в склепе Талпиот, были надписаны именами, которые, как полагают, связаны с ключевыми фигурами Нового Завета: Иисус, Мария, Матфей, Иосиф, и Мария Магдалена. Шестую надпись, написанную по-арамейски, переводят как “Иуда сын Иисуса “.  Так появились «новые научные факты» и якобы анализ ДНК, проведенный в одной из самых передовых лабораторий, которые указывают на то, что гробнице Талпиот хранились «останки Иисуса из Назарета и его семьи - Марии Магдалины и сына Иуды».

Но даже если отбросить мою версию в отношении планов вскрытия настоящей гробницы Иисуса Христа, как несостоятельную, то все равно остается много серьезных вопросов. Во-первых, кому и для чего всё это нужно? Ученым? Зачем? Чтобы найти доказательства того, что это именно и есть Гроб Господень?  Или христианским Церквям, давшим разрешение на проведение научных опытов над Христовым ложем нужны научные доказательств святости этого места? И тем и другим мало того, что здесь каждый год сходит благодатный огонь?

И коль уж дошло до того, что святость должна подтвердиться научной экспертизой, тогда давайте и мощи разных святых сдавать на анализ ДНК и прилагать к ним сертификат соответствия?

Но ведь Гроб Господень нуждается в реставрации – могут возразить мне оппоненты. А кто мог определить, что скрытое в течении столетий ложе Христово нужно реставрировать и опять же – зачем? Может русофоб-мусульманин, спонсирующий террористов в Сирии и поддерживающий там бойню христиан король Иордании Абдулла II? Ведь именно он вложил в общие реставрационные работы в Куквуклии аж 4 миллиарда долларов (!!!) Или Патриарх Иерусалимский Феофил III, известный масон, друг Папы Римского и смутьян, собравший Критский собор? Да, реставрационные работы поддержали практически все христианские конфессии. Но и это для меня смутительно, ведь Господень Гроб – это святая Святых. И мне трудно представить, что в Святая Святых христиан всего мира при спонсорстве мусульманина-головореза, вторгаются неведомо какие люди, топоча ногами по святыне и оправдывая это необходимостью проведения реставрационно-исследовательских работ. А по мне – так это просто-напросто осквернение святыни. Мы что, забыли, как большевики «исследовали» мощи святых в России? Но, тогда православная Русь по мере сил встала на защиту своих святынь. Проведение таких «научных работ» никто из священнослужителей ничем не оправдывал и в целом христиане считали это кощунством и богохульством.

А ныне топчут Гроб Господень – и ничего! Такие действия, чем бы их не оправдывали – это есть осквернение святого места, нарушение закона данного Самим Господом «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 3:5)

Для светского же мира вскрытие плиты Гроба Господня – это есть акт десакрализации величайшей святыни всего христианского мира. Кроме того - это эсхатологический акт, последовавший за пусть и непризнанным, но по-видимому последним «Вселенским собором» и уже начавшейся Третьей Мировой войной. После этого молчание христианских Церквей в отношении осквернения Гроба Господня и даже согласие с этим -  не удивительное дело. Апостасия - она и есть апостасия…

Если же я в своих выводах не прав, то с христианским смирением прошу читателей поправить меня и простить за ошибочные для православного человека взгляды.

Игорь Евсин, православный писатель, г. Рязань

Смотрите также:

Состоялась презентация новой книги Игоря Евсина «Верный Христу»

Игорь ЕВСИН. О свободе человека

Игорь ЕВСИН. Кто у Путина духовник?

Комментарии
Феорий 29.10.2016
Это осквернение Гроба Господня
Рейтинг: 6
Ираида 29.10.2016
Это последний отсчет...дальше открытое противостояние добра и зла,почему молчит наша церковь,наш народ.Никто не заступится за Сятое....Господи ,Господи простишь ли ты нас грешных ,опьяненных собственной свободой вседозволенности и зла.Плачь народ скоро будет жатва...И некому голову на колени преклонить...опять его предали,Бог мой ,Отец мой плачу я грешная,за грехи наши если больше некому
Рейтинг: 8
надежда 30.10.2016
Очень тревожно. Нужно молиться!
Рейтинг: 5
леонид 30.10.2о16 30.10.2016
Жаль. Что так случилось.Прости Господи не знаем что творим.
Рейтинг: 6
Дарья 02.11.2016
Игорь, спаси вас Господь.абсолютно согласна с каждым словом.
Рейтинг: 4
Дарья 02.11.2016
Хотелось бы ещё напомнить, что по преданию в день когда на Пасху не сойдет благодатный огонь начнётся апокалипсис. Не станет ли нынешнее осквернение той последней каплей, переполневшей чашу грехов человеческих. Господи, помилуй.
Рейтинг: 4
влад 02.11.2016
Статья чистая паранойя с шизофренией.
Рейтинг: 2
Михаил 05.11.2016
Игорь Евсин! Что Вы нагоняете? Грехов мало? Вместо того чтобы акцентировать внимание на своих грехах, лезете ставить вердикты. Или церковные власти, уже все пали? Иоанн Крестьянкин предупреждал, о не осуждении церковные власти, священники. А Господь наш Иисус Христос учил вообще никого не осуждать. Потому если кто видит страхи, молитесь! Творите Заповеди! Любите Господа, и друг друга любите! Остальное предоставьте Господу!
Рейтинг: 2
Дарья 05.11.2016
Михаил, всё так. Страшный грех впасть в ересь или в раскол, но правда и то, что в последние времена будет отступление от веры даже среди священства. Нестоит никого осуждать,но и спать не следует. Христиане призваны трезвиться
Рейтинг: 1
Людмила 23.11.2016
Хотелось бы таким, как Максим Козлов, не видящим во вскрытии ничего , выходящего за рамки церковной археологии, задать вопрос: " А чем вскрытие Гроба Господня отличается от вскрытия большевиками мощей святых, например Сергия Радонежского?" Ведь они тоже руководствовались "научным" интересом - доказать, что ничем особенным останки святых не отличаются от останков простых смертных? Пусть Максим Козлов ответит!!
Рейтинг: 2
Влад 26.11.2016
Михаил,а что значит "нагоняете" и в чем
именно Игорь Евсин по-вашему не прав???
Никого не осуждать...Молчанием предается
Бог...Или вы сомневаетесь,что наступают
последние времена и "близ есть при дверех..."
В 1917-м домолчались...
И вы предлагаете молчать и"молиться" и
замкнуться на себе
Рейтинг: 3
Пётр 28.11.2016
Игорь Евсин настоящий христианин-исповедник. Так и должны действовать православные. Не мириться со злом.
Есть у него замечательная книга о Григории Распутине, где он тоже опровергает ложь о своём православном брате Григории. Тем более, что тот не может уже сам ответить клеветникам.
Дай Бог Игорю Васильевичу здравия и нашей молитвенной поддержки в его заступничестве за православные святыни.
Рейтинг: 5
Алекс 14.12.2016
Шизофреники – это как раз те, до которых не дошло, когда Благодатный огонь игнорировал сам храм, оставив на его лице или входе – шрам в виде трещины, в назидании тем, кто решил использовать его, преграждая путь к святыне.
Огонь разорвал камень, дав понять, что камни не святыня.
Когда хоронили Иисуса, была обыкновенная скала из камня, какими они остаются и по ныне. Сейчас же при храме готовы целовать и облизывать все камни, возвеличивая их до церковной археологии, как будто это вскрытие, откроет, что то божественное.
Даже сам Иисус, угрожая ростовщикам, обещал разрушить храм, где оскверняется святое.
В Библии сам Бог напоминает, что он может прийти и сдвинуть светильник (церьков), а на небе при описании Иоанном города, вообще нет храма, которому он поясняет замену.
Храм, это прежде всего камень или песок, в который обращаются даже черти после смерти.
И пускай «шизофреники» археологи, не прикасаются к святыням верующих, ибо они не ученые и верят в нее, как приходящую на помощь в самые страшные времена.
Рейтинг: 1
Максимус 14.12.2016
Будь прокляты все имеющие отношение к осквернению Гроба Господня в этой жизне и жизне следующей-вечной: и спонсоры и вдохновители и исполнители этого кощунства. Да сбудутся на них слова св. равноапостольного Петра Цетиньского: - Чтоб у них у живых мясо от костей отпадало. Аминь.
Рейтинг: 1
Максимус 14.12.2016
Благослови Господи, автора статьи Игоря Евсина и всех в истине стоящих на всякое доброе дело. Аминь.
Рейтинг: 2
Марина Гончаренко: Моя задача - предупредить. Интервью с автором антиутопии «Остров бессовестных»
17 мая 2018 в 12:03

— Марина Васильевна, скажите, что побудило вас написать такую, я бы сказал, странную для писателя-реалиста повесть? Тему повести «Остров бессовестных» мне навеял сон о племени дикарей, которые каким-то об

Смириться или проявить волю? Как найти золотую середину в духовном смирении
28 апреля 2018 в 17:18

«Смиряйся, тебе полезно!». Так обычно говорят, когда с человеком произошло неприятное событие. В одних случаях смирение пойдет на пользу душе, в других — может навредить или ввести человека в прелесть. Попробуем разобратьс

Как бороться с грехами, если их нет?
26 апреля 2018 в 15:03

Существует довольно большая категория людей, которые считают, что у них нет серьезных грехов. Они не воруют, не блудят, не пьянствуют, не курят, не гневаются, никого не обижают. Что это за люди и прав

Митрополит Павел (Пономарев) о браках и разводах
19 апреля 2018 в 16:17

Митрополит Павел (Пономарёв) — бывший управляющий Рязанской епархией, а ныне экзарх Белорусской Православной Церкви. В книге «Беседы с владыкой Павлом» содержатся высказывания относительно

Паломничество Ланселота. Обзор романа-антиутопии Юлии Вознесенской
17 апреля 2018 в 15:34

Роман «Паломничество Ланселота» переносит нас в будущее, в те времена, когда миром будет править антихрист. Поделиться статьей с друзьями:   Жизнь в виртуальном мире В начале произведения

Сколько бы много грехов у нас ни было, у Бога милосердия более. Наставления старца Кирилла (Павлова) из книги «Помним»
11 апреля 2018 в 15:06

В интернет-магазине «Зерна» появилась книжная новинка «Помним. Жизнь и наставления архимандрита Кирилла (Павлова)». В книге описываются встречи и беседы с одним из наиболее почитаемых старцев

Что читать новоначальным. Основные разделы православной литературы
05 апреля 2018 в 14:45

Начало христианской литературе положило Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Завета. На основе этих книг появились толкования и богословские труды. По мере распространения христианства появлялись подвижники, оставившие после себ

Встречаем Пасху 2018. Выбираем подарки и пасхальную утварь
30 марта 2018 в 14:05

Доброго дня. На этой странице вы найдете все необходимые для встречи Пасхи товары. Пасочница, подставка под кулич, подарки родным, книги, свечи, сувениры. Мы постарались подобрать полезные и недорогие товары, которые пользуются популярность

Как рязанцы спасли Москву от позора
28 марта 2018 в 16:27

Театр начинается с вешалки, Рязань с Кремля, а Кремль с Успенской колокольни. Но это сегодня. А когда-то город Переяславль-Рязанский начинался с дубовых ворот, над которыми высились сторожевые башни.

Ошибки в духовной жизни. О книге Марины Захарчук «В радость или в тягость?»
23 марта 2018 в 15:40

Размышлениями о духовной жизни в старые времена занимались только богословы. Потом на эту тему печатно стали высказываться архиереи и священники. К сегодняшнему времени каждый писатель или публицист может размышлять