Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Игорь ЕВСИН. От Бога ли была власть Сталина?
26 сентября 2015 в 0:00

Была ли власть Иосифа Сталина от Бога? Вопрос, конечно же интересный… Особенно когда Сталина приравнивают к Гитлеру. Особенно когда о тождественности Гитлера и Сталина говорят известные церковные историки. Так, например, профессор Н.К. Симаков на Межрегиональной научно-практической конференции «500-летие кончины преподобного Иосифа Волоцкого. Наследие и заветы преподобного» на вопрос являлась ли власть Гитлера и Сталина от Бога ответил однозначно: «Конечно, нет». Нет, так нет… Но тогда, значит, их власть была от сатаны и получается, что сатана боролся сам с собой? И сам себя победил, и сам себя поверг в прах… Абсурд какой-то... И разве уважаемому церковному историку не известны слова Христа: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой: как же устоит царство его?». (Матф. 12:25—26)

Святитель Иоанн Златоуст так толкует эти евангельские слова: «Будет ли князь бесовский помогать человеку против своих же бесов? Возможно ли такое человеколюбие со стороны того, кто есть человекоубийца искони? Видите сами, как смешно ваше обвинение, как оно безрассудно, какое в нем противоречие! Если человек сам во власти бесов, то как он может изгонять их?»

Сталин уничтожал на русской земле бесов, порожденных революцией. Сталин изгнал с русской земли фашистских бесов. А посему, следуя словам святителя Иоанна Златоуста, скажем, что смешно и безрассудно отождествлять Гитлера со Сталиным и говорить, что у того и у другого власть была не от Бога. Послушаем лучше православных архиереев и священников, относившихся к власти Сталина, как Богоданной.

Но прежде следует поговорить о том, тождественны ли Гитлер и Сталин не по духовной сути данной им власти, а хотя бы по идеологии. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2009 выступая в прямом эфире крупнейшего телеканала Украины «Интер» заявил: «И в нацизме, и в сталинизме есть репрессии, и против своего собственного народа тоже, как и во многих других режимов, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством... Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. Вот почему нельзя ставить все на один уровень».

Итак, коль нельзя ставить на один уровень сталинизм и нацизм, то естественно нельзя уравнивать Гитлера и Сталина. Но с Главой Русской Православной Церкви не согласен его же ближайший помощник Председатель ОВЦС митрополит Илларион. Так в телепередаче «Церковь и мир» прошедшей 22 июня 2013 г. по телеканалу «Россия-2» владыка Илларион заявил, что Сталин несет ответственность за истребление русского народа и что при Сталине было невиданное массовое уничтожение народа.

Хотелось бы спросить владыку - откуда он взял, что при Сталине происходило такое уничтожение народа, при котором, по его словам, «мало кому удалось выжить в 30-е годы», если численность населения СССР за годы сталинского правления, согласно переписям, увеличилась на 60 млн. человек. Как свидетельствует исследователь демографических архивов того времени В.Н. Земсков, темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году - 162 млн., а в 1939 году - 170,5 млн.

Интересно отметить, что не только Глава РПЦ расходится со взглядами митрополита Иллариона, но и Президент России Владимир Путин, который по поводу заданной темы заявил, что «невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, потому что нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики - уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил, и попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы».

Ну да ладно, владыке Иллариону не впервые бездоказательно наклеивать различные ярлыки на Сталина. Вероятно, владыка просто плохо знаком с исследованиями итогов сталинского правления.  Но печально то, что уважаемый ученый муж, известный церковный историк, профессор Н.К. Симаков дует в ту же дуду. Про то, от Бога ли была власть Сталина автор уже высказался в начале статьи. Теперь послушаем мнение авторитетных архиереев и священников.

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Старгородский): «Пред началом нового государственного года поусерднее помолимся о Богохранимой стране нашей и о властех ее во главе с нашим Богоданным Вождем. Да дарует им Господь силы и крепость еще много лет совершать их великое служение во благо вверенных им народов». (ЖМП №3 за 1943 год, стр. 3-4).

Патриарх Алексий (Симанский) в публикациях ЖМП № 2 1944 г., ЖМП № 2 и № 5 1945 г., ЖМП № 11 1947 г. нарекает Сталина гениальным вождем, а еще «Богодарованным Верховным Вождём нашим», «мудрым Вождём, которого Промысл Божий избрал и поставил вести наше Отечество по пути благоденствия и славы».

Так же и знаменитый митрополит Николай (Ярушевич) - глава ОВЦС МП, в ЖМП 1944 № 5, N 10, № 11; ЖМП 1945 № 5, называет Сталина гениальным, а кроме того «Богом поставленным на свой подвиг служения нашей Родине».

Могут возразить: «А что они еще могли сказать, зависимые от Советской власти, запуганные Сталиным Патриархи и митрополиты?» Но вот мнение совершенно независимого от Сталина, зарубежного Патриарха, Главы Александрийской Православной Церкви Христофора: «Маршал Сталин является одним из величайших людей нашей эпохи, питает доверие к Церкви и благосклонно к ней относится...». Приведем еще и слова знаменитого митрополита Гор Ливанских Илии, который также был совершенно независим от Сталина: «Мы знаем и верим, что Русский народ, сплотившись вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина - достиг и достигнет небывалого еще в мировой истории могущества и расцвета.

Мы твердо верим, что ваша Святая Церковь наслаждается полным миром и спокойствием, с каждым днем развивая все более и более свою многополезную деятельность на церковно-общественной ниве… А посему мы будем молить Всевышнего, дабы Он сохранил… Иосифа Виссарионовича Сталина, а также весь богоспасаемый Русский народ на многие, многие и многие лета».

И конечно же нельзя не привести мнение узника сталинских лагерей, известного проповедника и миссионера конца ХХ века протоиерея Димитрия Дудко: «Если с Божественной точки зрения посмотреть на Сталина, то это, в самом деле, был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом пишут даже его противники. Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией..., все мы были бы трудовой армией для тёмных сил. Но именно Сталин... сохранил Россию... Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину... Я, СИДЕВШИЙ ПРИ СТАЛИНЕ И БРЕЖНЕВЕ, как и владыка Лука, /святитель Лука Крымский/ готов воскликнуть: «Сталин - Богом дарованный вождь России».

«Но как сообразовать сталинизм с христианскими понятиями? - продолжает далее отец Димитрий. - Ведь при сталинском деспотизме все было опутано атеизмом. Атеизм был везде и всюду. Но, видимо, не случайно философ Н. Бердяев говорил: атеизм - это дверь к Богу с черного хода. И мы сейчас видим, как многие атеисты стали по-настоящему верующими. Сталин был деспот, да, но он был ближе к Богу. Наши Патриархи, особенно Сергий и Алексий, называли Сталина богоданным вождем. К ним присоединялись и другие, такие, как крупный ученый и богослов, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Кстати, сидевший при Сталине, но это не помешало ему назвать Сталина богоданным. Да, Сталин нам дан Богом! Он создал такую державу, которую сколько не разваливают, а не могут до конца развалить. Даже поверженной, ее боятся хваленые капиталистические страны.

Есть у Сталина такое выражение: «прошлое принадлежит Богу». Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый, об этом свидетельствуют даже его противники. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, вслед за владыкой Лукой низко кланяюсь Сталину.

«Чур, перекрестись...» - да, я это слышу. Кому кланяешься, мол, не антихристу ли? А вот вам я задам вопрос. Антихрист придет от атеистов или верующих? В том-то и дело, что от верующих, на Библии будет клясться. Поэтому я утверждаю, по Евангелию: один сказал «пойду» и не пошёл, другой сказал: «не пойду», но пошёл.

Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, вечную память. Не случайно он учился в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему её приобрести. А мы этого не понимаем…»

Лично мне совершенно нечего добавить к этим словам высокочтимого протоиерея Димитрия Дудко.

Вернемся к заявлению Николая Симакова, что власть Сталина была не от Бога. Сказав это, уважаемый профессор отметил, что Иосиф Волоцкий писал - если царь противится Церкви, то он мучитель и ему не должно повиноваться. Это как понимать? Таким образом Симаков отождествил Сталина с мучителями Церкви?

Что ж, рассмотрим и этот вопрос. Как известно гонения на Церковь начались сразу после Октябрьской революции, когда духовенство действительно подверглось страшным репрессиям. Но начались они не по «указке Сталина», а по постановлению возглавляемого Лениным Совнаркома от 7 декабря 1917 г. о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК СНК РСФСР) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Это постановление касалось всех слоёв населения, в том числе и духовенства. Именно ЧК и проводила в России террор против всего народа, и особо жестокий против духовенства.

Сталин же в это время работал руководителем продовольственного дела на юге России. Позднее он возглавил Военсовет Северокавказского военного округа, а затем Военсовет Южного фронта. Став же секретарем ЦК ВКП(б) Сталин обратил внимание на неправые гонения против Церкви и в 1923 г., еще при жизни Ленина (!!!), всем партийным организациям страны направил Циркулярное письмо «Об отношении к религиозным организациям». В нем, в частности, приказывалось:

«1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля;

2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание;

3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II;

4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с явно контрреволюционными деяниями «служителей церкви» и верующих».

Таким образом, Сталин задолго до войны делал все что мог, чтобы остановить гонения на Церковь и реабилитировать духовенство. Другой вопрос, что для бесов революции циркулярное письмо так и осталось письмом…

В 1933 г. Сталиным были приняты мере по защите храмов от сноса. Так в постановлении Политбюро от 12 октября говорится, что в 20-е-30-е годы в Москве было полностью разрушено 150 храмов, а 300 переоборудованы. При этом по архитектурным планам застроек Москвы предусматривается снос более 500 оставшихся храмов и церквей...

В связи с этим было решено считать «невозможным проектирование застроек за счёт разрушения храмов и церквей, которые являются памятниками архитектуры древнерусского зодчества. Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества».

А впоследствии Сталин и вовсе встал на защиту Церкви и священнослужителей. Так в постановлении Политбюро ЦК от 11 ноября 1939 говорилось следующее:

«1. Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.

2. Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», адресованное председателю ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, отменить.

3. НКВД произвести ревизию осуждённых и арестованных граждан по делам, связанным с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осуждённым по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти».

Оба вышеприведенных постановления были подписаны Секретарем ЦК Иосифом Сталиным.

Реабилитация духовенства происходила и в годы Великой Отечественной войны. Особенно после исторического приема Сталиным иерархов Русской Православной Церкви 4 сентября 1943 г., после которого было восстановлено Патриаршество и тысячи священников были освобождены от заключения.

А закрывались ли при Сталине церкви? И не возобновлялись ли гонения на священство? Да, закрывались. Особенно после освобождения оккупированных территорий. Советская власть закрывала сотни храмов, открытых фашистами. А священников, служивших в них, арестовывали, тех же кто сотрудничал с фашистами расстреливали. Как бы там не было, но следует признать, что репрессии хотя и в малых масштабах, но были. Но репрессии на таковых священников были и со стороны Церкви. Как известно 8 сентября 1943 года состоялся исторический Архиерейский собор РПЦ, на котором Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Сергий. Однако мало кто знает, что к числу деяний собора относится еще и принятие документа «Осуждение изменников вере и Отечеству». В нем, согласно соборному определению, говорится следующее: «всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана» (ЖМП. 1943. N 1. С. 16; Смирнов А., прот. Противники Креста Господня // ЖМП. 1943. N 3. С. 25-29).

Но вернемся к Сталину. В сентябре 1943 года он дал весьма примечательные указания председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР Г.Г. Карпову в которых говорилось: «Совету... не делать прямого вмешательства в административную, каноническую и догматическую жизнь церкви и своей деятельностью подчеркивать самостоятельность церкви. Председателю Совета установить такие отношения с патриархом, которые не давали бы церковному центру повода рассматривать председателя Совета как обер-прокурора. Не смотреть в карман церкви и духовенства... не делать «булавочных уколов» группам верующих и при рассмотрении вопроса об открытии церкви, хотя и регулировать, но не зажимать. Совету обеспечить, чтобы епископат являлся полновластным хозяином епархии, и право архиерея распоряжаться церковными суммами. Не делать препятствий к организации семинарий, свечных заводов и. т.п.».

Еще следует сказать, что с 1939 по 1952 гг. Сталиным не было созвано ни одного съезда партии большевиков. При этом с разрешения Иосифа Виссарионовича РПЦ три раза созывала Поместные церковные соборы!

Если суммировать все вышесказанное, то получится следующая картина. Именно Сталин отменил указание Ленина от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией», и начал борьбу против ленинских указов по закрытию храмов и монастырей.  Именно при нем началась реабилитация духовенства и восстановлено патриаршество. При этом Сталин предостерегал от вмешательства государственных органов в дела Церкви и от запретов на открытие храмов. Именно Сталин вернул РПЦ Троице-Сергиеву Лавру, санкционировал открытие при Лавре Духовной Академии, семинарии, а также богословских курсов в Новодевичьем монастыре. Отдельная тема - насколько тяжело ему это давалось и какое неимоверное сопротивление оказывали ему бесы, порожденные революцией. А главное – какую тяжелейшую борьбу вел против этих бесов Иосиф Сталин.

И как можно после этого говорить, что власть Сталина была не от Бога? Значит она была от сатаны? Вы это уважаемый Николай Кузьмич можете втюхивать владыке Иллариону. Он может вам поверить. Мы же поостережемся, памятуя слова святителя Иоанна Златоуста о том, что смешно и безрассудно считать, будто князь бесовский станет помогать человеку против своих же бесов.

 

Игорь ЕВСИН. Православный писатель, г. Рязань

Комментарии
Любовь 24.06.2018
Сильно!!! Со многими вашими рассуждениями согласна!!! Спасибо за столь внимательный подход к такой щепетильной теме и правильное её понимание!!! Очень немногие эксперты могут правильно прочувствовать и понять все сложности сталинской эпохи!!! У вас это получилось!!! Согласна, что нельзя уравнивать Сталина и Гитлера, ведь "дерево познается по плодам")))
Рейтинг: 1
Одиночество. Это Крест, испытание или грех?
14 ноября 2018 в 13:02

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга «Церковь грешников». Ее автор — афонский архимандрит Варнава (Ягу) — размышляет о том, какие уроки мы можем извлечь из Евангелия. Одна

В браке нужно меняться, а не менять. Митрополит Афанасий о том, почему распадаются семьи
12 ноября 2018 в 12:20

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга митрополита Афанасия Лимасольского «Брак — ад или рай?». Беседы с кипрским митрополитом полны жизненных примеров, юмора и святоотеческой мудрос

Семейный психолог: помогаем ребенку с будущей профессией
07 ноября 2018 в 13:38

В издательстве Никея вышла книга Элизабет Лукас «Искусство уважения». Автор — семейный психолог — рассказывает, как помочь ребенку выработать уважительное отношение к миру и определиться с&nb

Николай Гоголь: «Что делать, когда несправедливо упрекают»
31 октября 2018 в 11:06

Николай Гоголь под конец жизни полностью изменил свои взгляды. Стал очень набожным человеком и старался оказать как можно больше пользы современникам и потомкам. Так на свет появились его «Выбранные места из пер

Как читать Псалтирь
26 октября 2018 в 17:39

Псалти́рь (женск. род) — это «церковная песнь» в переводе с греческого. Ее чтение необязательно для верующего, но полезно в определенных жизненных обстоятельствах. Содержание Псалтири Псалтирь состоит из 20 

«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями