Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Хлеб – всему голова

06.04.2015, 0:00

 Кто из вас бывал в пекарне или в просфорне (там выпекают просфоры) или просто на кухне, где пекут пироги, ни с чем не перепутает этот вкуснейший запах свежего хлеба. Как говорили в старину: царит «хлебный дух»! И правда, как хороша корочка ржаного хлебушка или горбушка белого!

На Руси хлеб всегда пользовался не просто уважением, а любовью и почетом. Хлеб да соль преподносили дорогим гостям, встречали молодых на свадьбах. Эти традиции сохранились до наших дней. Людей гостеприимных называли хлебосольными. Кстати, само это слово есть только в русском языке.

Многие ученые считают, что первый хлеб был получен из… каши. Просто кашевар добавил воды в крупу меньше, чем обычно и запек кашу до подгоревшей корочки. Получилась лепешка. Позже хлеб стали выпекать из муки (молотого зерна), сначала пресный, а потом на основе закваски, дрожжей. Это уже были не лепешки, а пышные хлебные изделия.

Из Евангелия мы знаем, что Господь на Тайной вечере преломил именно такой белый хлеб, называемый квасным. В старину хлеб в семьях выпекали сами. Это позже появились общественные пекарни и хлебные лавки. А раньше каждая хозяйка должна была уметь справляться с почетной, но трудоемкой и ответственной работой – хлебопечением. И пекли хлеб не в духовке или микроволновке, а в русской печке. Вы подумайте только, какой путь проходил хлебный каравай, прежде чем попасть на стол!

Надо было вырастить зерно, собрать урожай, смолоть его в муку, замесить тесто, дать ему подойти и только теперь выпекать в хорошо протопленной печи. Да так, чтобы хлеб не подгорел и сырым не был. Народ говорил, что три силы дают хлеб: земля, солнце и труд. Да, ребята, большим трудом достается хлебушек; легким он не бывает, если только в сказке про волка, которая так и называется – «Легкий хлеб».

По способу приготовления, по составу, по виду добавок существует великое множество сортов хлеба. Мы привыкли, ребята, к четкому различению 2-х основных видов хлебных изделий: черный и белый. На самом деле хлеб, который мы называем черным, скорее всего серый (например, «Дарницкий»), так как изготовлен из смеси ржаной и пшеничной муки, а настоящий ржаной хлеб, действительно, черного цвета и на вкус достаточно кислый.

. Надо сказать, что в древности на Руси было не два, а три (!) цвета хлеба: черный, белый и красный. Ну с черным цветом мы разобрались, это цвет хлеба из ржи. А вот красным как раз и называли хлеб из пшеничных зерен, то есть тот, который мы именуем белым. И ведь он, действительно, белый, но почему же его красным-то величаем?

Красный – значит, прекрасный, красивый, самый лучший, святой. Вспомним выражения: Красный угол (домашний иконостас), Красно солнышко (о святом князе Владимире), красна девица (невинная девушка, невеста).

А вот белым хлебом был хлеб из… Вот не скажу сразу! Лучше подумайте. Я вам дам две подсказки. Первая: это смесь двух видов злаков. Вторая: основные зерновые культуры, выращиваемые в нашем Отечестве, это рожь, пшеница, ячмень, просо, овес, гречиха.

Да, без хлебушка нет жизни. Это подтверждают русские пословицы:

– Хлеб да вода – крестьянская еда.

– Будет хлеб, будет и песня.

– Глубже пахать – больше хлеба жевать.

– Доплясались, что без хлеба остались.

– Хлеб на стол, так и стол – престол,

Сегодня прочно вошли в наш быт выражения: заработать на хлеб (на все необходимое), хлебное место (доходная работа), свой кусок хлеба (свое дело), хлеба не просит (никому не мешает), хлебом ни корми, дай… (сильное увлечение чем-нибудь). И, наконец, в молитве «Отче наш» первой просьбой к Богу является просьба о хлебе: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Под словом «хлеб» подразумевается все самое необходимое и наиболее важное для жизни. Само слово «хлеб», как считают многие исследователи, пришло к нам из греческого языка, хотя есть и другие версии.

Предлагаю вам самим стать исследователями и расшифровать это слово побуквенно, как это сделала я.

Х _ _ _ _ _ _. Помазанник Божий

Л _ _ _ _ _. Главная христианская добродетель

Е _ _ _ _ _ _ _ _. Книга о Спасителе и спасении

Б _ _                   . Творец вселенной

Разгадав все слова, вы откроете святое значение хлеба.

В России уже в XVII веке выпекали 25 сортов хлеба из ржи и 30 сортов из пшеницы. Был так называемый «ситный» хлеб из муки, просеянной через сито, и «решетный» – через решето. Где, вы думаете, было больше балластных веществ? Конечно, в «решетном», хотя «ситный» – более чистый и нежный.

Быть пекарем – почетное занятие было и есть. К хлебопечению и цари относились с глубочайшим уважением. На государственной службе были так называемые «хлебного веса целовальники», это приставы, следившие за тем, чтобы не было лишних подмесов в хлебе, чтобы соответствовал норме его вес и высоким было качество.

Как уже было сказано, ржаной хлеб составлял основной каждодневный рацион, ведь он был дешевле. Собственно хлебом на Руси и называли хлеб черный, а вот из пшеничной муки (более дорогой) выпекали калачи, бублики, баранки, крендели, пряники, позже батоны.

«Хочешь есть калачи – не сиди на печи», – говорили лентяям. В голодные времена, чтобы удешевить хлеб и одновременно насытить его витаминами, дабавляли в тесто морковь, свеклу, желуди, кору дуба, крапиву, лебеду, картофель (позже). Одного хлебопека Прохора так и называли «лебедник», потому что он изобрел способ выпечки хлеба из простой травы – лебеды.

Хлеб был подовый (это такие высокие толстые лепешки) и формовый (в виде цилиндра или кирпича), как и в наше время. Самым праздничным и дорогим являлся и до сих пор является хлеб из сдобного теста, куда добавляются жиры, молоко, яйца. Это улучшает вкус и увеличивает калорийность. В Православной Церкви из простого белого квасного теста выпекают просфоры, а на Пасху Христову из сдобного – куличи. Кулич называли «хлеб пасочен», т.е.пасхальный.

Все вы, конечно, любите куличики, обсыпанные сахарной пудрой, разноцветными крупками, помазанные глазурью. После Великого поста разговляются освященными крашеными яйцами, пасхой (творог) и куличом. Раз в году каждый из нас имеет на столе этот святой хлеб.

А у нас куличик – золотая корка!

Крашеных яичек на подносе горка!

Наши предки всегда верили в святость хлеба, об этом надо помнить и нам. Уронил нечаянно хлебушек – подними и поцелуй. Зачерствел – ешь как сухарик, размочи. Если заплесневел – покроши птицам. Пропавшие просфоры, дети, надо приносить для сжигания в церковные печи или отправлять в водоем (рыбки съедят), но не выбрасывать в мусор. В старину говорили, что, если за всю жизнь выбросить хлеба равного весу самого человека, то черти унесут его душу в ад. Благоговейное отношение к хлебу – важное условие нашего благочестия.

Среди добрых православных традиций существует освящение черного хлеба и соли в среду первой недели Великого поста. Например, так благословлено у нас на рязанщине. Принесешь хлеб и соль в этот день в храм, и после Литургии преждеосвященных даров их батюшка окропит святой водой, прочитает молитву. Хлебушек дома разделишь на мелкие кусочки, они подсохнут, потом этими сухариками подкрепляешься весь пост, а соль добавляешь в пищу. Правда, хорошо?

Сухариками питался батюшка Серафим Саровский. В его горшочке по сей день освящают сухарики в Дивеево. Все паломники стараются привезти оттуда батюшкиных гостинцев. В детстве мы любили тюрю из черного хлеба. Нарезали хлеб, добавляли соль и растительное масло, иногда репчатый лук и лопали за обе щеки. Ели сладкую тюрю: черный хлеб с водой и сахарным песком. Вот такие лакомства были в наше время! Да я смотрю, и сегодня в школьную столовую частенько бегают ребята за черным хлебушком, наберут полные карманы – и на улицу!

Любит наш народ и булочки. Хлебный магазин часто так и называется – «Булочная». Я помню, как в 60-е годы ХХ столетия во время кризиса многие продукты давали по карточкам, а за хлебом стояли огромные очереди. Наша семья жила тогда около хлебозавода. Сердце замирало, когда по нашим дворам шел «хлебный дух». Так хотелось кушать! После долгого стояния в очереди и давки мы с мамой приносили домой вместе с черным хлебом и белые сайки по 7 копеек. Тогда мне казалось, что нет ничего вкуснее на всем белом свете, чем эти румяные маленькие батончики!

Наш народ в благодарность сложил много стихов и даже песен о хлебе. Из детства мне помнится припев одной русской песни:

Ты запомни, сынок, золотые слова:

Хлеб – всему голова, хлеб – всему голова!

Ведь хлеб – это жизнь! Причащаясь, христиане под видом хлеба вкушают Тело Христово. Какая великая сокровенная и спасительная тайна!

Дорогие мои, а вы знаете, как ценился хлеб в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны? Изголодавшимся людям на день по карточку выдавалось по 250 гр. хлеба каждому работающему, а остальным, в том числе и детям – по 150 гр. И больше – ничего! И хлеб-то этот был самого низкого качества, его и хлебом было назвать трудно. Но люди были рады и этому. Будем же помнить главные слова нашей жизни: Бог, отец, мать, Родина и следующее за ними – хлеб!

Я родился в деревне у пшеничного поля,

Рос в семье хлебороба и запомнил слова,

Что твердила мне мама: «Нелегка наша доля,

Но ты помни, сыночек: хлеб – всему голова!»

 

В 41-ом, в июле, мать меня проводила

На священную битву за Отчизну свою.

Мама хлеб выпекала, мама мне говорила:

«Сохрани хоть кусочек – не погибнешь в бою».

 

И не кланялся пулям я в кровавых сраженьях,

Почитай, пол-Европы прошагал и прополз,

И, как символ победы моего поколенья,

Я сухарь зачерствелый возле сердца пронес.

 

Колосится пшеница под безоблачным небом,

А на старых окопах прорастает трава…

Поседевшая мама внуков потчует хлебом,

Чтобы помнили внуки: хлеб – всему голова!

Софья НИКУЛИНА

Написать комментарий
Комментарии
татиана 19.04.2020
спаси. Господи, очень душевная публикация, благодарю
Рейтинг: 0
1 место Протоиерей Александр Торик «Флавиан. Палата» Разговоры о вечности в обычно больничной палате вместе с отцом Флавианом. Нередко только болезни телесные понуждают человека осознать и болезни собственной души. А, о
19.12.2023, 10:57
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий. 2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
12.12.2022, 11:27
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
17.10.2022, 15:12
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем. Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
30.09.2022, 11:18
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.