Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Если супруг изменил. Беседа с протоиереем Александром Гавриловым

12.01.2021, 10:20

В издательстве Синопсисъ вышел сборник бесед ведущего телеканала Спас со священниками о семье и отношениях.

Как не распугать родных своей «праведностью», как правильно привести детей в Церковь, как относиться к измене и почему рушатся семьи. На все вопросы, поднимаемые, в книге даются практические ответы с точки зрения православия и психологии.

— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене?

— Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покупать, а это накладно и по деньгам, и по времени, и по эмоциям. Поэтому мужчина сам по себе изначально не готов изменять. Если мы говорим о женщине, то у нее все происходит немного по-другому, но ведет к тому же. Женщина, как правило, однолюб, ей легче быть только с одним человеком, поскольку она как психологически, так и физиологически подстраивается под одного партнера.

По идее, и мужчине, и женщине невыгодно устраивать отношения на стороне. Тогда вопрос: почему они их заводят? Если мы говорим о мужчине, то его предназначение — найти деньги и принести домой трофей. Когда же он попадает в тыл, ему надо отдохнуть. Он, в принципе, сам может устроить себе отдых, но для него это энергозатратно, поэтому он ищет того, кто бы все сделал за него. У мужчины, как и у любого человека, есть пять способов восприятия мира: он видит, слышит, нюхает, ест и трогает. Стало быть, муж в тылу хочет отдохнуть по всем этим параметрам. Ни больше ни меньше. Если женщина хорошо выглядит, вкусно пахнет, говорит мужу, какой он герой, готовит хороший борщ, то мужчина доволен.


Протоиерей Александр Гаврилов, автор блога Otche.pro

Подстава заключается в том, что если нет хотя бы чего-то одного, его локатор будет включен (неосознанно для него). Если, допустим, жена не хвалит его, то он неосознанно будет искать эту похвалу и однажды изменит с той, которая ему ее обеспечит.

То же самое происходит с женщиной. Для женщины самое важное — это физическая, финансовая и эмоциональная безопасность. Если мужчина ей дает, допустим, деньги, связи и силу, но не хвалит ее, то женщина будет постоянно находиться в поиске этой похвалы.

Если мы будем говорить об измене со стороны человека, которому изменили, то нам будет казаться, что по другую сторону — ненасытные кролики, которые постоянно занимаются совокуплением. Это неправда, потому что если мы взглянем на ситуацию глазами того, кто изменил, то увидим долгую историю неудовлетворенности одного из супругов.

— Получается, если супруг переспал с кем-то на стороне, это только верхушка всего айсберга?

— Конечно. Человек, которому изменили, не может признать, что он долго, порой несколько лет, не обращал внимания на базовые потребности своего партнера.

— Произошла измена. Как жить дальше?

— Во-первых, не надо наезжать на того, кто изменил, потому что это неконструктивно. Во-вторых, следует задать себе вопрос, чего во мне не хватило моему супругу, который наверняка вербально и невербально намекал мне о своих потребностях несколько лет? Почему произошла измена? Потому что я где-то совершал ошибки. Хочу ли я оставлять эти отношения? И вот здесь встает вопрос о прощении: если я не хочу прощать человека, то это говорит о том, что у себя в голове я уже давно с ним не живу и просто нашел хороший способ от него избавиться.

— Но ведь Церковь говорит, что измену можно не прощать, и разрешает развод.

— Я лично придерживаюсь мысли бороться за брак. Для чего? Чтобы увидеть, что во мне было не так, почему мне изменили. Если тебе изменили в этом браке, то тебе и в следующем браке изменят, потому что ты как был эгоистом, так им и останешься. Если женщина такова, то она, как правило, говорит: «Все мужики — кобели. Я была замужем три раза, и все три раза мне изменяли». Ясное дело! Потому что она не поменялась: она со всеми мужьями вела себя как эгоист.

Давайте сделаем еще один акцент, как правило, неприятный для всех. Мы сейчас говорим про измену физиологическую, то есть произошел секс. А я могу сказать, очень многие постоянно изменяют своему супругу психологически, говоря про него гадости другим людям. Нам кажется, что верность — это про то, что не было секса с другими людьми. Нет, друзья мои! Верность — это когда ты уважаешь человека и не рассказываешь про него дерьмо другим людям. В каждом человеке есть и хорошее, и плохое. Зачем ты говоришь о его недостатках, зачем хочешь высмеять? Ты живешь с ним двадцать лет и всем рассказываешь, какой он придурок. Так уйди от него, это будет честнее, чем оставаться с ним.

— А если к вам такие люди придут, как вы будете с ними работать?

— Работаю жестко. Когда ко мне приходят, я сразу говорю: «Посмотри на себя». Кому не нравится, тот уходит. А тот, кто хочет разобраться, остается. Бывают ситуации, когда, например, собирается лекционная группа человек в пятьдесят, женщина встает и говорит: «Мне муж изменил». Я спрашиваю: «А ты хочешь знать правду, почему это произошло?» Она отвечает: «Хочу, батюшка». Я говорю: «Давайте только мужиков спросим, захочет ли кто-нибудь жить с тобой?» Никто руку не поднимает. «Давайте спросим почему». — «А она страшная», «Она гневная». — «Вот, ты слышишь?» Кто-то, услышав это, уходит, начинает орать, а кому важно разобраться в себе, тот остается и разбирается.

Многие приходят с претензиями к своим супругам, а моя задача — повернуть претензии обратно к человеку. Ты-то посмотри на себя! Если с тобой это произошло, чего ты ищешь соринку в глазе брата твоего? Ты увидь сначала бревно в своем глазу! А у нас никто не хочет этого делать.

Из книги «По любви. Секреты счастья и мира в православной семье»

Читайте также: Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить

Написать комментарий
Комментарии
Екатерина 09.03.2021
А так отмазка себе ничего. Тебе муж изменил, сама виновата. Дорогой муж изменяй дальше. Жена страшная? Гневливая? Круто. Но вообще-то известно, что с возвратом женщина краше не становится, тем более если заботы о семье, дети. Особенно порадовало, что из мужчин никто руку не поднял, что жить с ней хочет. Да кто захочет жить с женщиной серьезно на всю жизнь, у которой 2-3 маленьких детей. Не ну бывает у всех по- разному, но я про большинство. Вот поиграть с такой женщиной это пожалуйста. Гневливая, так может это от нервов? Мужу чего-то не хватает? Так и жене тоже в браке чего-то от мужа не хватает. Кстати, если не нравится внешность супруги, вложись в нее. кремчики, масочки, абонемент в фитнес и бассейн, и для себя не забудь прикупить. И будет у тебя красивая супруга. А вообще терпеть надо друг друга и решать проблемы вместе, а не бегать по другим бабам и обвинять в этом свою супругу.
Рейтинг: 36
Ирина 13.03.2021
Как-то выпад от батюшки больше в сторону женщин.А ведь чаще всего именно женщины обращаются и к психологам,и к священникам по поводу сложностей в семье,именно они ищут пути сохранения семьи.А мужчины зачастую вообще не хотят углубляться в проблему отношений, искать причины семейных нестроений. Если им плохо,то они считают это достаточным для разрыва,забыв про ответственность даже перед детьми,уходят,обвиняя во всём жён. Кстати,это пошло ещё со времён Адама и Евы.Адам очень ловко свою ответственность за свою проявленную слабость свалил на Еву и даже Бога!
Вот смотрите,если,например,пьёт муж,то нередко можно от него и других услышать,типа,жена довела,такая-сякая.И от неё ждут каких-то изменений,действий и.т.д.
А если жена по какой-то причине (чаще всего, от отсутствия взаимопонимания, неудовлетворённости в семье) начинает злоупотреблять,так все шишки в неё катятся,а муж опять в страдальцах! И если он уйдёт,то у большинства окружающих не будет осуждения. А вот если жена поступит также,то могут и осудить,типа боролась против пьянства супруга недостаточно.Откуда такая двойственность в отношении мужчин и женщин? Считаю,что и психолог,и священник,если уж берутся разгребать семейные проблемы,так должны разбираться с обоими супругами.Да и деликатность не помешает.
Рейтинг: 36
Анастасия 22.03.2021
Этот товарищ лучше бы про брошенных детей вспомнил,а не про физиологичекие потребности мужской особи рассуждал.
Каждая вторая женщина в нашем полностью самоустранившемся от проблемы брошенных отцами детей росийском государстве -одна растит одного или двоих.Да,и нервная и неухоженная.От забот,от безденежья.От непосильной ответственности за судьбы детей, за проблему воспитания сына,неотвязных мыслей,как дать ему то,чего она дать не может-отцовскую модель поведения, ,мужской совет,помощь.
А самец-папаша ищет,где ему слаще и комфортнее,нормально,что уж.
Рейтинг: 32
Анастасия 09.04.2021
Слава Богу, что Он уберег меня от общения с подобным священником!!!
Рейтинг: 16
Елена 11.04.2021
У каких святых отцов, где в Новом Завете этот "священник" вычитал, что мужчина может изменять жене, если она недостаточно красивая или характер не тот? Какой веры этот священник, который здесь почему-то назван "православным"?
Рейтинг: 14
Рамазан 05.05.2021
Правильно Священник сказал: « Разберись в Себе»
И не надо в своих бедах других обвинять
Рейтинг: 5
Елена 15.06.2021
Если мужчина не ценит жены своей, и нет за детей ответственности, то ему всё-равно где он, с кем он и почему.
Рейтинг: 6
Евгения 09.09.2021
Волосы на голове дыбом встают от прочитанного.
Рейтинг: 7
Магарита 11.11.2021
Я удивляюсь,почему батюшки позволяют себе называть всех на ты, как будто они выше других людей
Выше их сан, рукоположение,а как люди они,может быть,нк доросли до него.
Работаю жестко.. отче,вы же не мясник, а человеколюбец.. а если о вас спросят, что в Вас не нравится прихожанам? И не властолюбие ли вы пришли осушествить в вашем походе за рукоположением..
Мне кажется,что и прихожанам, и пастырям не хватает книжной культуры,начитанности,образования.
Вы можете нанести человеку такую травму, от которой он и руки на себя наложит.
Жаль, что такое имеет место быть.
Русский христолюбивый человек так никогда бы не повел себя.
А Христос, думаете ,поставил бы женщину на всеобщее осуждение, ударил бы по ее душе?
Рейтинг: 9
не важно. Важна суть 12.11.2021
мой отзыв не всем понравится. Отношение в семье, как в учебнике чем дальше, тем хуже.
Рейтинг: 0
Павел 06.12.2021
Как то один зависимый имеющий срок чистоты десять или более лет сказал, я знаю трёх священников, Иону Зеньковского, отца Александра Гаврилова и тебя.
Я был поддержан его похвалой, но лично считаю отца Александра действительно деятельным, могущим дать обратную связь с мудростью и рассуждением.
Рейтинг: 0
Андрей 14.01.2022
Жуткая позиция священника к теме, к людям.

Мне кажется, у человека странное представление о психических особенностях М и Ж, странное представление о проблеме.
Добро перемешано со злом. Зло не клеймится, грех апологизируется. Может просто подобрались не очень удачные выражения и "хотел как лучше, а получилось как всегда". Но что есть, то есть.

Возможно и с логикой что-то не так (Если женщины однолюбы - с кем тогда мужчинам изменять? Получается, женщины - тоже не однолюбы. Тогда, если муж не будет жену кормить супом, она должна будет пойти искать богатого красивого доброго повара?).

Составитель книги хотел сделать её назидательной? Что составитель хотел донести этим интервью до читателя? Позицию священника, с которой солидарен составитель? О том что термин "православная семья" - это оксюморон? О существующей проблеме в отношении церкви (с маленькой буквы) к семье?
Рейтинг: 10
Надежда 14.01.2022
Посмотрела его инстаграмм, менеджер по продажам в одежде священника.
Рейтинг: 1
Людмила 10.05.2022
Одни нападки на батюшку. Тут он сурово конечно высказывается. Кому подходят такие методы - welcome) некоторым сильный пинище нужен, вот он)) а кому-то мягко нужно сказать, возиться, растить. У каждого свой подход. Видимо, такой подход в групповой терапии у батюшки. А вообще видела другие его ролики, все по делу говорит, грамотно. Мне понравилось.
Рейтинг: 2
В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев». В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле с
12.04.2022, 11:17
№1 — А. Торик — «Карантин». Повесть со злободневным названием стала самой популярной книгой нашего магазина в этой году. Александр Торик рассказывает историю космонавта, которому выпала честь отправиться
30.12.2021, 12:08
Великая русская литература это не только Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и другие известные всем со школы классики. До революции в России была удивительная по своему многообразию и творческой силе лите
22.12.2021, 0:00
№1. Александр Торик — «Флавиан. Дневник». Заключительная часть истории об отце Флавиане. Как и предыдущих книгах серии, главный мотив повести — чудеса случаются чаще, чем мы думаем.   №2. Юрий Воро
14.12.2020, 12:04
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.