Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
и с мобильного:
*
0224
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
с 9 до 21 ежедневно

Еще раз про любовь

30.11.2017, 8:00

День влюбленных, или День святого Валентина, не так давно стал отмечаться в нашей стране, около 20 лет назад. Традиция этого праздника пришла к нам из Европы. За основу взята легенда о трагической любовной истории, в которой был замешан католический священник по имени Валентин. По другим версиям, он тайно венчал влюбленные пары. Но в современном католическом календаре этот день не является праздничным, так как о святом с этим именем нет точных сведений. Поэтому традиция этого праздника больше носит ритуальный характер.

Когда я работала школьным психологом, у нас тоже несколько лет отмечали День влюбленных. В этот день в школе работала «почта», т.е. в определенном месте стоял ящик, куда складывались открытки-«валентинки» с признаниями в симпатии, или даже любви. И специальные почтальоны весь день бегали по классам и раздавали послания адресатам. Для кого-то этот день был феерическим, их буквально засыпали «любовными» посланиями. Но были и те, кто желал, чтобы этот день закончился побыстрее, ведь они оставались без внимания, или на их внимание не ответили взаимностью. Видя это, многие учителя сами покупали заранее «валентинки» на весь класс и рассылали их всем своим ученикам. Это немного смягчало ситуацию. Для меня как для психолога сразу возник вопрос, какой же это праздник, если некоторые не просто грустят, а откровенно рыдают. Какой в нем смысл? Ведь если ребенок пользуется симпатией, то он и так это чувствует, а если нет, то это еще раз повод, чтобы напомнить ему, что с ним что-то не так. Хорошо, что в той школе, где я работала, этот праздник все-таки не стал традицией, в эту игру быстро наигрались.

Также очевиден тот факт, что есть коммерческий интерес в праздновании этого дня. За несколько дней киоски и магазины канцтоваров делали хорошую выручку, продавая сотни и тысячи открыток в форме сердечка.

Ну, и еще один важный момент касается смысла Дня влюбленных. Подразумевается, что в этот день происходит объяснение в любви. О какой любви идет речь, если один человек может признаваться в этом чувстве нескольким людям? Или каждый год разным объектам поклонения? О какой «любви» идет речь?

Греки ещё с античных времён для разных значений любви употребляют разные слова: «эрос», «филиа», «сторгэ», «агапэ». «Эрос» подразумевает чувство, основанное на физическом влечении. Это страстная любовь или сильное влечение. «Филиа» – дружеская любовь. «Сторге» – коллективная, социальная любовь, привязанность к семье, отечеству, народу. Похожа на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство. «Агапэ» – любовь в наиболее широком смысле этого слова, независимо от его внутреннего содержания. Основана на традиционном христианском взгляде, согласно которому любовь ничего не требует взамен, она добра, терпелива и постоянна. Эта любовь ассоциируется с Иисусом Христом.

С каким же из этих понятий ассоциируется праздник День влюбленных? Мне сложно представить, что «влюбленные» сообщают друг другу о любви-сторге. Ведь есть конкретный субъект, которому выражаются симпатии. Я уж не говорю о любви-агапэ. Так как люди, обладающие такой любовью, просто не будут о ней никому сообщать. Может быть, речь идет о «филиа»? Но если у людей складываются дружеские взаимоотношения, зачем им специально в этом признаваться, да еще и день отдельный в году придумывать? Значит, остается последнее – эрос, страсть. Выходит дело, придуман целый праздник, да еще и взят образ священника, для признаний в любви самого низшего уровня. Ведь страсть очень быстро проходит, оставляя в душе часто страдания и боль.

Очень становится обидно, что слово «Любовь» понимается так мелко. Ведь это одно из имен Бога. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин: 4.16).

Поэтому православные люди не принимают этот новомодный праздник всерьез и, конечно же, не станут его отмечать. Кстати, в нашей стране тоже не так давно появился праздник – День семьи, любви и верности. О каком виде любви он сообщает?

От  ред. см. Валентин священномученик. Подарочная икона с открыткой День Ангела (13х16 см, Софрино) 

 

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла новая книга из серии «Светлая проза». В ней рязанский священник Константин Камышанов смотрит на жизнь глазами философа, художника и христианина. Истории в книге порой забавн
26.09.2019, 12:23
Издательство Никея выпустило книгу православного психолога Александра Ткаченко «Снежные чувства». Автор рассказывает, как избежать духовных ловушек, как отличить людей, нуждающихся в сострадании от манипуляторов, можно ли правос
19.09.2019, 13:29
Издательство Воскресение выпустило сборник размышлений и рассказов протоиерея Андрея Ткачева «Богу не с кем поговорить!». В книгу вошли избранные публикации о Христе, правильном понимании литургии, размышления на Ветхий Завет и
05.09.2019, 10:32
В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник рассказов известных православных писателей «Формула счастья». Среди авторов сборника протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Андрей Ткачев, Владимир Крупин, Ольга Рожнева, Елен
04.09.2019, 11:45
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.