В издательстве «Покровский сад» вышла книга евангельских проповедей протоиерея Валериана Кречетова — «Несть наша брань к крови и плоти...»
В одной из проповедей Валериан Кречетов затрагивает тему блаженства.
«Блаженны есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради».
Блаженны те, кто от мира терпит несправедливые обвинения. Те, кого ни за что ругают, а человек терпит, не отвечает злобой. Потому что когда душа находится в благодатном состоянии, она не раздражается на поносящих, она их жалеет. Их жизнь — это ругань и злоба, разве это жизнь?
Душа блаженного находится в тишине и спокойствии, что ей дела до ругани.
Обычно человек, когда слышит несправедливое обвинение в свой адрес первым делом думает, как? За что? Почему? Однажды такое случилось с преподобным Моисеем Мурином. Братия монастыря проверяла, смог ли он стяжать терпение.
Моисея позвали в алтарь, а затем прогнали. И снова позвали. И снова прогнали. И в третий раз позвали и прогнали. А затем спросили его, когда он уже прошел это испытание: «Отче, что ты чувствовал, когда с тобой это происходило?».
Ну, в первый раз, — ответил Моисей Мурин, — я смутился и молчал, я не знал, что сказать. Во второй раз у меня уже появился опыт, поэтому я подготовился и не смутился. Ну а в третий раз я возрадовался, поскольку понял, что терплю поношения, как Христос.
Преподобный Моисей Мурин
Справедливости ради, Моисей-то, как бывший разбойник понимал, что его есть за что поносить. Хоть как-то потерпеть ему было в радость.
Так что это нужно еще сподобиться, потерпеть поношения. Не каждому такая честь выпадает.
Когда что-то подобное в свой адрес слышишь, есть соблазн начать оправдываться. Этого делать, конечно, не надо. Оправдываться вообще не надо никогда. Ну, сказал, я этого не делал. Все. А если начать оправдываться — только хуже будет.
Был еще такой преподобный Дула, страстотерпец. В его житии есть замечательный пример.
Дело было в Египте, где внезапно в монастыре пропали церковные сосуды. Все хватились: «Кто взял?». А преподобного Дулы как раз в этот момент не было в монастыре. Ну все и подумали на него. Он, мол взял и спрятал где-то.
Схватили его, притащили, начали допрашивать: «Куда дел сосуды?». А Дула не знает, что им ответить, не брал, говорит, не знаю, где сосуды. Ну а что ему ответить, если он брал?
А в Египте тогда очень жестоко за воровство наказывали. Начали преподобного Дулу избивать плетьми, да еще животом на угли положили. Мучили. Собрались ему руку отрубить, как вору, да в этот момент тот, кто сосуды взял выкрикнул: «Стойте, сосуды нашлись!». Жалко ему стало Дулу, что тот терпит мучения ни за что.
Преподобный Дула Египетский, страстотерпец
И вот вся братия, которая преподобного мучила стала просить у него прощения. А он отвечает: «Да ничего страшного, вы не виноваты, поддались дьявольскому искушению».
А еще через три дня Дула умер. Игумен тогда сказал: «Мы все виноваты в его смерти. Все должны перед ним каяться». Народу собралось на отпевание огромное множество. Все хотели у преподобного прощенья попросить. Даже двери храма пришлось закрыть, потому что толпа была большая. А когда двери открыли — тела-то не обнаружили. Монахи тогда заплакали: «Ангелы его похоронили, а мы недостойными оказались».
Вот такой чести сподобился преподобный Дула.
Удивительно, но когда мне на паперти приходится встречать детей, я им задаю такой вопрос, что у человека нельзя отнять? И они отвечают: «Душу». Один мальчик так ответил, потом другой. Дети понимают.
Вот это и есть истинное богатство — то, которое в душе. Внутреннее состояние — оно самое важное. Потому что есть примеры людей, обеспеченных земными благами, но которые страдают. На душе у них тяжко.
А есть примеры кротких людей, которые терпят лишения, но счастливы даже по земным меркам. Все у них есть что нужно — пища, одежда, потомство.
Духовное богатство важнее. И отнять его нельзя. Но потерять можно.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.