Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Деревянные игрушки
01 ноября 2016 в 10:50

Развлекательная индустрия переполнила прилавки магазинов игрушками на любой вкус и цвет. Сотни моделей машинок, «трансформеров», куклы любых видов. Встречаются даже такие экземпляры, что и в страшных снах не привидятся. Казалось бы, есть ли место среди этого пестрого разнообразия простой деревянной игрушке? Да и нужна ли она вообще в мире электроники и высокотехнологичных пластиков?

Для тех, кто стремится в своей жизни опираться на традицию, ответ очевиден.

Деревянная игрушка была известна на Руси, как минимум, с девятого века. Самые простые экземпляры представляли собой обыкновенные сучковатые корешки, немного подправленные фантазией автора.

Игрушки отражали тот мир, который наши предки видели вокруг себя. Так, изготовленные из дерева, добытого в лесу, игрушки являли собой чаще всего лесных зверей и птиц. Взяв в руки такую игрушку, ребенок с ранних лет учился узнавать различных животных.

Игры с деревянными игрушками не обходились и без участия взрослых, которые, пока ребенок вертит в руках деревянных лисичек и медведиков, рассказывали какую-нибудь подходящую сказку с этими персонажами. Внимая родителям, ребенок не только узнавал о повадках зверей, но и усваивал заложенную в сказках человеческую мудрость.

Можно возразить, что те времена уже давно ушли в прошлое, и нет смысла обращаться к забытым сказкам и примитивным игрушкам из дерева.

Но не стоит забывать о тех преимуществах, которые имеют деревянные игрушки перед пластиковой продукцией современной индустрии.

В первую очередь, деревянные игрушки экологичны. Покупая такую игрушку ребенку, можно не бояться, что он получит отравление или аллергию.

Краски, используемые в производстве современных деревянных игрушек, не токсичны. Их тщательно подбирают таким образом, что сочетание цветов не может деструктивно повлиять на детскую психику.

И, наконец, деревянные игрушки развивают фантазию ребенка. Известно, что чем меньше у игрушки заранее проработанных элементов, тем больше простор для детского воображения.

Замечательным примером современной деревянной игрушки, сочетающей в себе все перечисленные полезные свойства, являются изделия мастерской «Сказки дерева».

Мастерская «Сказки дерева» находится в Ярославле и, на данный момент, производит более 150 видов игрушек и сувениров.

В ее ассортименте можно найти не только паровозики и машинки, но и увлекательные мозайки, хитроумные головоломки, и даже наборы для домашнего кукольного театра. И все это сделано из живого, теплого дерева!

Причем, каждая игрушка расписана мастерами вручную, с использованием специальных, безопасных красок. Художественный уровень оформления игрушек настолько профессионален, что радует даже искушенный глаз взрослого человека.

Ряд игрушек мастерской выполнен в виде персонажей русского фольклора. С их помощью каждый желающий может возродить в своем доме добрую традицию «игры в сказку».

Ребенок, воспитанный в русле родной традиции, имеет стойкий иммунитет против ярких фетишей общества потребления.

Если мама читает ребенку сказки, если ребенок устанавливает скворечники вместе с отцом – он защищен.

Поэтому имеет смысл хотя бы иногда отрывать детей от компьютера, неизбежного в наш век, и заниматься их развитием, учить их играть и работать руками. Тогда они смогут передать этот бесценный опыт и своим будущим детям.

Комментарии
«Просто поговорите...» Протоиерей Сергий Николаев о любви и ревности
16 октября 2018 в 14:06

В издательстве Ковчег вышла книга протоиерея Сергия Николаева «Чтобы Ангел не улетал...». Священник рассказывает о том, как обрести счастье в православной семье. «Жена-начальник» Вспоминаетс

Быть дедушкой — это чудо! Священник Александр Дьяченко о внучатах
11 октября 2018 в 12:17

В издательстве Никея вышла новая книга «Чудо быть дедушкой». В ней священник Александр Дьяченко делится житейскими историями о своих внуках. Истории священника не столько назидательные, сколько милые и с

«Разделение на своих и чужих...» и другие ошибки новоначальных христиан
09 октября 2018 в 17:50

Я хожу в храм более 10 лет. За это время мне встречались люди, которые были восторженными неофитами, а позже превращались в атеистов. Часто новоначальные христиане видят все не так, как есть на самом деле. Черное

«Это хорошо!» Мудрость на все случаи жизни
08 октября 2018 в 16:29

Есть одна старинная притча о царе и его друге философе, который всегда говорил «Это хорошо!». Однажды царь и философ отправились на охоту. Философ, заприметив зайца, натянул тетиву и выпустил стрелу.

Издательство «Зёрна» проводит ежегодный поэтический конкурс. Принять участие может любой желающий
04 октября 2018 в 15:13

Конкурс «Когда душа молчать не может» проводится каждый год, начиная с 30 сентября. Любой желающий может прислать в группу ВКонтакте свои стихотворения. Победителя определяет профессиональное жюри. В прошлом году победителями

За что нам это? Богословы и философы о причинах страдания
03 октября 2018 в 18:37

Согласно религиозным мыслителям, все страдания даются человеку от грехов и эгоизма. Но это только с богословской точки зрения. Если у вас свое видение — поделитесь им в комментариях. Святител

«Самый Главный Господин». Книга непридуманных рассказов из жизни священника
25 сентября 2018 в 11:46

В издательстве Никея вышла книга «Самый Главный Господин». Ее автор — священник Павел Великанов — делится историями из своей жизни, которые наполнены Божественной Волей. Планшет Подарил

Протоиерей Валериан Кречетов: «Живите реальной жизнью и не будет никакого уныния»
24 сентября 2018 в 12:28

В издательстве «Покровский сад» вышла книга «В чем смысл истинной свободы», содержащая беседы со священником Валерианом Кречетовым. Приводим основные мысли из беседы об унынии. Уныние в

Как Леонардо Да Винчи искал человека на роль Христа
21 сентября 2018 в 11:47

В издательстве Никея вышла новая книга дьякона Ильи Кокина «Страх возводит стены, любовь строит мосты». Разговаривая о свободе выбора человека, священник приводит в пример историю создания знаменитой картины &l

Вместе тесно, а врозь скучно. Три правила брака от архимандрита Андрея Конаноса
14 сентября 2018 в 11:55

Вышла новая книга архимандрита Андрея Конаноса «Вместе тесно, а врозь скучно» об отношениях между мужчиной и женщиной. Мы такие разные, пишет Андрей не без иронии — разные родители, разные