Главная → Публикации → Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?
Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?
21.12.2018, 16:52
В книге «От суеты земной к жизни истинной» собраны беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым. Одна из бесед называется «Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?» Священник отвечает так:
Для меня подобные вопросы кощунственны. Зачем противопоставлять эти два дела? Как будто, если ходишь в храм, то добрых дел не делаешь и наоборот.
Когда у Христа спросили, какая заповедь самая важная, Он ответил — возлюби Господа твоего, но и следом добавил — возлюби ближнего. Т.е., это равнозначные заповеди и выбирать из них что-то одно — неправильно.
Кто-то скажет, я верю в душе. Мне храм не нужен. И действительно, в нашей истории было время, когда люди не могли посещать храмы, они верили в душе. Но они бы с радостью пошли в храм, если бы была такая возможность.
Фраза «верить в душе» означает, что веру не надо выставлять напоказ. Вера — дело личное. А кто-то понимает ее, словно церковь не нужна.
Здесь показателен подвиг Марии Египетской. Она 40 лет провела в пустыне, не имея возможности посещать храм. Но как только она повстречала авву Захарию, то первой и единственной ее просьбой было причаститься Святых Даров.
Высота подвига Марии Египетской для нас недостижима, а она всего-то и хотела попасть в храм и причаститься.
А когда мы говорим, храм нам не нужен, молитва не нужна — разве это не гордость? Разве не горд тот, кто отрицает учение Церкви, заменяя его своим собственным видением?
Но и о ближнем нельзя забывать. Я знал одного священника, который службу в храме ставил выше всего. Матушка наготовит ему кушанья, а он ей — не мешай мне, я занят. Она о нем заботится, а он ее ни во что не ставит.
Ну она ему и говорит как-то раз: «Я, мол, не вижу никакого смысла в том, что о тебе забочусь, может нам и не стоит быть-то вместе?».
Ну, священник тогда перепугался, что до развода дело дойти может, пошел к оптинскому старцу за советом. И старец ему сказал — права твоя матушка, а в тебе тщеславие живет.
Так что и то, и то важно. И в храм ходить, и добрые дела делать.
В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев».
В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле с
№1 — А. Торик — «Карантин». Повесть со злободневным названием стала самой популярной книгой нашего магазина в этой году.
Александр Торик рассказывает историю космонавта, которому выпала честь отправиться
Великая русская литература это не только Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов и другие известные всем со школы классики. До революции в России была удивительная по своему многообразию и творческой силе лите
— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене?
— Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покуп
12.01.2021, 10:20
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.