Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Что такое Троица

30.06.2014, 0:00

Праздник Святой Троицы, иначе Пятидесятница, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Своё название Пятидесятницы он получил, потому что приходится на 50-й день после Пасхи. Празднование 50-го дня после Пасхи имеет ещё ветхозаветные традиции. И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей. Но в Новом Завете, после пришествия Спасителя, его крестных мук, Воскресения и Вознесения, этот праздник стал днём рождения Церкви.

После чудесного сошествия Святого духа апостолы вдруг стали говорить на разных языках. Эти простые рыбаки стали учёными мужами, чьи мудрые речи должны были обратить в Христову веру множество народов. Благодать Святаго духа соединила всех его разрозненных членов в единую Церковь Христову, в единую общность, которую не одолеть  никакому злу и даже смерти. С этого дня Дух Святый через апостолов и их преемников, через мучеников, проповедников и святых отцов распространил проповедание Евангелия по всему миру, сохранив веру нашу святой и непорочной.

Тропарь праздника:

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпослав  им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Перевод:

Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший премудрыми рыбаков, низпослав им Духа Святаго, и через них уловивший вселенную, Человеколюбец, слава Тебе.

По словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), Троица «есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святаго Духа».

По русской традиции, в день праздника Пятидесятницы полы храма устилаются свежескошенной травой, а сам храм и иконы украшаются цветами и берёзовыми ветвями. Обычай этот связан с ветхозаветной традицией принесения Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.

В сам день праздника после Литургии совершается вечерня, на которой читаются три молитвы, обращённые к Триединому Богу. В это время впервые после Пасхи все становятся на колени. Также исполняется особый великий прокимен «Кто Бог велий». Прокимен– это стих псалма, предшествующий чтению свяшенного писания Ветхого или Нового Заветов, подобранный для этой цели с соответствующим содержанием.

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». ( Кто Бог великий как Бог наш? Ты – Бог, творящий чудеса.)

Этот прокимен поётся редко, только несколько раз в году, и, безусловно, в день рождения Церкви эти слова звучат совершенно по-особому.

Первый день после Пятидесятницы называется днём Святого Духа и чествованием третьего Лица Святой Троицы продолжает этот праздник. С этого же дня начинается первая седмица (то есть неделя) по Пятидесятницы – новый отсчёт церковного годового календаря. Она является сплошной, то есть пост в среду и пятницу отменяется, а со второй седмицы по Пятидесятнице начинается Петров пост.

Варвара МИХАЙЛОВА,

преподаватель Рязанского женского

епархиального учили

Написать комментарий
В издательстве Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла книга «У Бога и полынь сладка». Это сборник рассказов Александра Богатырева о прихожанах и поиске Бога. Истории, порой смешные,
14.03.2019, 15:39
В преддверии Великого поста издательство Воскресение выпустило сборник проповедей и размышлений протоиерея Андрея Ткачева «Великий Пост. Проповеди на святую Четыредесятницу». Книга отлично подходит в качес
28.02.2019, 16:30
В издательстве Никея вышла книга «Источники осознанной жизни». Ее автор, психолог Элизабет Лукас рассказывает, как черпать вдохновение из мира вокруг: из книг, юмора, любви, тишины и даже из своих п
26.02.2019, 9:58
В издательстве Никея вышла книга архимандрита Саввы Мажуко «Духовные упражнения». Церковь учит людей духовности, но не учит их быть вежливыми, учтивыми, не учит внимательно слушать и правильно говорить. Как не отстать в своем
25.02.2019, 14:22
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.