Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200-84-85
С 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru
Что такое Троица
30 июня 2014 в 0:00

Праздник Святой Троицы, иначе Пятидесятница, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Своё название Пятидесятницы он получил, потому что приходится на 50-й день после Пасхи. Празднование 50-го дня после Пасхи имеет ещё ветхозаветные традиции. И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей. Но в Новом Завете, после пришествия Спасителя, его крестных мук, Воскресения и Вознесения, этот праздник стал днём рождения Церкви.

После чудесного сошествия Святого духа апостолы вдруг стали говорить на разных языках. Эти простые рыбаки стали учёными мужами, чьи мудрые речи должны были обратить в Христову веру множество народов. Благодать Святаго духа соединила всех его разрозненных членов в единую Церковь Христову, в единую общность, которую не одолеть  никакому злу и даже смерти. С этого дня Дух Святый через апостолов и их преемников, через мучеников, проповедников и святых отцов распространил проповедание Евангелия по всему миру, сохранив веру нашу святой и непорочной.

Тропарь праздника:

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпослав  им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Перевод:

Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший премудрыми рыбаков, низпослав им Духа Святаго, и через них уловивший вселенную, Человеколюбец, слава Тебе.

По словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), Троица «есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святаго Духа».

По русской традиции, в день праздника Пятидесятницы полы храма устилаются свежескошенной травой, а сам храм и иконы украшаются цветами и берёзовыми ветвями. Обычай этот связан с ветхозаветной традицией принесения Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.

В сам день праздника после Литургии совершается вечерня, на которой читаются три молитвы, обращённые к Триединому Богу. В это время впервые после Пасхи все становятся на колени. Также исполняется особый великий прокимен «Кто Бог велий». Прокимен– это стих псалма, предшествующий чтению свяшенного писания Ветхого или Нового Заветов, подобранный для этой цели с соответствующим содержанием.

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». ( Кто Бог великий как Бог наш? Ты – Бог, творящий чудеса.)

Этот прокимен поётся редко, только несколько раз в году, и, безусловно, в день рождения Церкви эти слова звучат совершенно по-особому.

Первый день после Пятидесятницы называется днём Святого Духа и чествованием третьего Лица Святой Троицы продолжает этот праздник. С этого же дня начинается первая седмица (то есть неделя) по Пятидесятницы – новый отсчёт церковного годового календаря. Она является сплошной, то есть пост в среду и пятницу отменяется, а со второй седмицы по Пятидесятнице начинается Петров пост.

Варвара МИХАЙЛОВА,

преподаватель Рязанского женского

епархиального учили

Комментарии
Так в чем же, все-таки, смысл жизни? Как ответить на этот вопрос
16 августа 2018 в 15:20

Кто-то скажет, что смысл жизни в том, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Другой возразит, что смысл в детях и потомках. Третий заявит, что смысл в том, чтобы реализовать свой потенциал. А у ко

Цветы или комплименты? Семейный психолог о том, как правильно любить
15 августа 2018 в 15:10

Есть любовь, а есть влюбленность. Влюбленность — это мимолетное чувство, продиктованное нам гормонами. Психологи сравнивают его с брачными криками гусей. Влюбленность внезапно бьет в голову и так же внеза

Как разговаривать с детьми, чтобы они вас слушали
13 августа 2018 в 16:56

Когда мы приказываем ребенку что-то сделать, он сопротивляется. Это нормально, так мы устроены. «Убери игрушки в коробку» — «Не хочу. Не буду». Если же мы изменим

Свобода выбора. Что мешает нам жить так, как хочется
10 августа 2018 в 16:31

Один человек мечтал стать популярным. А когда стал — спился. Другой человек много лет трудится на работе, которая ему неприятна. Да еще и платят мало. Но сменить боится. Почему такое происходит? Отв

Минутка философии. Как бороться с серыми буднями, бессонницей и плохим настроением
07 августа 2018 в 17:57

Иван Ильин — русский философ и богослов. Критиковал взгляды Льва Толстого. Лев Толстой считал, что все с человеком происходит по воле Божией, следовательно, зла в мире нет. Иван Ильин же напротив, считал,

История покушения на жизнь архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
06 августа 2018 в 19:30

Казалось бы, о жизни всероссийского старца — архимандрита Иоанна (Крестьянкина) известно практически все. Со времени кончины отца Иоанна в 2006 году, о нем вышло множество объемных книг, в котор

Священник Андрей Лоргус: Что мешает нам быть счастливыми
03 августа 2018 в 17:35

Представьте, что все люди стали бессмертными. Смерти не стало. Что тогда изменится в поведении людей? Скорее всего они начнут радоваться всему, что с ними происходит. Не будут печалиться, горевать, опускать руки. Они пер

«Ой, да брось, это ерунда...» Как нельзя успокаивать людей
01 августа 2018 в 12:04

Бывает, пытаешься кого-то успокоить, а становится только хуже. Словно масла в огонь подливаешь своими советами. Происходит это потому, что не все умеют помогать людям. А это такой же навык, как и остальные. При н

Святые, которые обладали даром исцеления
27 июля 2018 в 17:19

Многие святые обладали даром исцеления. Мы же перечислим далеко не всех, но наиболее известных. Более полный список христианских целителей можно посмотерть в Википедии. Праведный Симеон Верхотурский Симеон родился в семье русск

Каким святым молятся от недуга пьянства
27 июля 2018 в 13:42

Борьба со страстями возможна, если человек сам желает от них избавиться. Помочь в этом нелегком деле ему могут и родные люди, и врачи, и молитвы. Также советуем прочитать статью Как я бросил пить, автора, пожелавшего остаться анонимным,