Праздник Святой Троицы, иначе Пятидесятница, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Своё название Пятидесятницы он получил, потому что приходится на 50-й день после Пасхи. Празднование 50-го дня после Пасхи имеет ещё ветхозаветные традиции. И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей. Но в Новом Завете, после пришествия Спасителя, его крестных мук, Воскресения и Вознесения, этот праздник стал днём рождения Церкви.
После чудесного сошествия Святого духа апостолы вдруг стали говорить на разных языках. Эти простые рыбаки стали учёными мужами, чьи мудрые речи должны были обратить в Христову веру множество народов. Благодать Святаго духа соединила всех его разрозненных членов в единую Церковь Христову, в единую общность, которую не одолеть никакому злу и даже смерти. С этого дня Дух Святый через апостолов и их преемников, через мучеников, проповедников и святых отцов распространил проповедание Евангелия по всему миру, сохранив веру нашу святой и непорочной.
Тропарь праздника:
Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпославим Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Перевод:
Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший премудрыми рыбаков, низпослав им Духа Святаго, и через них уловивший вселенную, Человеколюбец, слава Тебе.
По словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), Троица «есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святаго Духа».
По русской традиции, в день праздника Пятидесятницы полы храма устилаются свежескошенной травой, а сам храм и иконы украшаются цветами и берёзовыми ветвями. Обычай этот связан с ветхозаветной традицией принесения Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.
В сам день праздника после Литургии совершается вечерня, на которой читаются три молитвы, обращённые к Триединому Богу. В это время впервые после Пасхи все становятся на колени. Также исполняется особый великий прокимен «Кто Бог велий». Прокимен– это стих псалма, предшествующий чтению свяшенного писания Ветхого или Нового Заветов, подобранный для этой цели с соответствующим содержанием.
«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». ( Кто Бог великий как Бог наш? Ты – Бог, творящий чудеса.)
Этот прокимен поётся редко, только несколько раз в году, и, безусловно, в день рождения Церкви эти слова звучат совершенно по-особому.
Первый день после Пятидесятницы называется днём Святого Духа и чествованием третьего Лица Святой Троицы продолжает этот праздник. С этого же дня начинается первая седмица (то есть неделя) по Пятидесятницы – новый отсчёт церковного годового календаря. Она является сплошной, то есть пост в среду и пятницу отменяется, а со второй седмицы по Пятидесятнице начинается Петров пост.
Варвара МИХАЙЛОВА,
преподаватель Рязанского женского
епархиального учили
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
Свобода воли означает, что все свои решения человек принимает самостоятельно и осознанно и что Бог не запрограммировал человека исключительно на добро, не принуждает к нему. Человек должен сам захотеть единения
Из вопроса многодетной мамы порталу «Православие и мир»:
Двое младших не спят ночами, двое средних кричат и дерутся, у меня на себя нет ни минуты времени, уже три недели не причащались, две недели в храме не были. Как мо
Вот как характеризует обиду архиепископ Иоанн Шаховской: «Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают
09.06.2025, 16:23
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.