Богословие - это учение о Боге, о правильном Богопочитании и Божием Промысле в отношении человечества. Учение о православной вере и Церкви Божией. Каждый православный христианин должен в какой-то мере изучать Богословие, чтобы правильно славить Господа и осмысленно принимать участие в церковной жизни. Без этого истинная вера может стать верой сектантской.
Богословие является теоретической базой православной философии, которая доказательно обосновывает богословские истины, которые принимаются на веру. По большому счету православная философия - это часть богословской системы, в которой человеческий разум собственными усилиями познает Бога и стремится выработать доказательства его бытия.
При этом богословие, несомненно выше православной философии, потому что вера всегда выше разума человеческого, которым обосновываются философские размышления.
Святоотеческая литература в рамках богословия и философии – это творения святых отцов Русской Православной Церкви, которые достигли главной христианской цели - спасения души. И в своих творениях они передали нам бесценный опыт своей жизни во Христе. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что чтение святоотеческой литературы весьма способствует спасению души.
По словам святителя, святоотеческая литература «родитель и царь всех христианских добродетелей. Благодаря чтению отеческих писаний мы учимся истинному пониманию Священного Писания, учимся вере правой, жизни по евангельским заповедям евангельским, словом учимся спасению во Христе и христианскому совершенству…
Так же святитель Игнатий утверждал, что при чтении Библии мы можем неправильно ее воспринимать. Потому нам и нужна святоотеческая литература, дабы не отойти от спасительного пути, не попасть в гибельные дебри неправой веры.
— Отец Александр, скажите, что подталкивает человека к измене?
— Что такое измена для мужчины? Ведь даже чтобы изменить в первый раз, все равно нужно к человеку подходить, цветы дарить, конфетки покуп
№1. Александр Торик — «Флавиан. Дневник». Заключительная часть истории об отце Флавиане. Как и предыдущих книгах серии, главный мотив повести — чудеса случаются чаще, чем мы думаем.
№2. Юрий Воро
Приходит женщина на исповедь:
— Батюшка, благословите на развод.
— А что случилось?
— Муж такой-сякой... короче, плохой!
— Зачем же ты за него замуж выход
Рассказывает иерей Дионисий Куваев, настоятель Богоявленского храма города Козельска:
Меня часто просят рассказать о моем духовном отце — старце Илии (Ноздрине). Знаете, я думаю, что самое важное не в прозо
10.11.2020, 11:00
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.