Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Богословие и философия в православии

26.06.2017, 8:00

Богословие - это учение о Боге, о правильном Богопочитании и Божием Промысле в отношении человечества. Учение о православной вере и Церкви Божией. Каждый православный христианин должен в какой-то мере изучать Богословие, чтобы правильно славить Господа и осмысленно принимать участие в церковной жизни. Без этого истинная вера может стать верой сектантской.

Богословие является теоретической базой православной философии, которая доказательно обосновывает богословские истины, которые принимаются на веру. По большому счету православная философия - это часть богословской системы, в которой человеческий разум собственными усилиями познает Бога и стремится выработать доказательства его бытия.

 При этом богословие, несомненно выше православной философии, потому что вера всегда выше разума человеческого, которым обосновываются философские размышления.

Святоотеческая литература в рамках богословия и философии – это творения святых отцов Русской Православной Церкви, которые достигли главной христианской цели - спасения души. И в своих творениях они передали нам бесценный опыт своей жизни во Христе. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что чтение святоотеческой литературы весьма способствует спасению души. 

По словам святителя, святоотеческая литература «родитель и царь всех христианских добродетелей. Благодаря чтению отеческих писаний мы учимся истинному пониманию Священного Писания, учимся вере правой, жизни по евангельским заповедям евангельским, словом учимся спасению во Христе и христианскому совершенству…

Так же святитель Игнатий утверждал, что при чтении Библии мы можем неправильно ее воспринимать. Потому нам и нужна  святоотеческая литература, дабы не отойти от спасительного пути, не попасть в гибельные дебри неправой веры.

См. далее: Святоотеческая литература

Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга «Хаос. Закон. Свобода». Это сборник бесед митрополита Антония Сурожского о вере с неверующими. В одной из глав митрополит Антоний рассказывает, как помог пьющему челов
19.04.2019, 15:05
Петр Давыдов — журналист и писатель. Путешествует по разным странам, общается с интересными людьми. Его истории вошли в книгу «Чудеса как признак жизни», недавно вышедшую в издательстве Вольны
09.04.2019, 17:24
Издательство Никея выпустило книгу историй преподобного Варсонофия Оптинского «Не бойся, цел твой кораблик». В коротких рассказах оптинского старца есть и чудеса, и духовная мудрость, и назидательные советы. Приводим несколько р
28.03.2019, 16:40
В издательстве Вольный Странник вышла книга проповедей митрополита Афанасия Лимасольского «Да не смущается сердце ваше...» Одна из основных тем книги — борьба с гневом и обретение смирени
26.03.2019, 17:51
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.