Богословие - это учение о Боге, о правильном Богопочитании и Божием Промысле в отношении человечества. Учение о православной вере и Церкви Божией. Каждый православный христианин должен в какой-то мере изучать Богословие, чтобы правильно славить Господа и осмысленно принимать участие в церковной жизни. Без этого истинная вера может стать верой сектантской.
Богословие является теоретической базой православной философии, которая доказательно обосновывает богословские истины, которые принимаются на веру. По большому счету православная философия - это часть богословской системы, в которой человеческий разум собственными усилиями познает Бога и стремится выработать доказательства его бытия.
При этом богословие, несомненно выше православной философии, потому что вера всегда выше разума человеческого, которым обосновываются философские размышления.
Святоотеческая литература в рамках богословия и философии – это творения святых отцов Русской Православной Церкви, которые достигли главной христианской цели - спасения души. И в своих творениях они передали нам бесценный опыт своей жизни во Христе. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что чтение святоотеческой литературы весьма способствует спасению души.
По словам святителя, святоотеческая литература «родитель и царь всех христианских добродетелей. Благодаря чтению отеческих писаний мы учимся истинному пониманию Священного Писания, учимся вере правой, жизни по евангельским заповедям евангельским, словом учимся спасению во Христе и христианскому совершенству…
Так же святитель Игнатий утверждал, что при чтении Библии мы можем неправильно ее воспринимать. Потому нам и нужна святоотеческая литература, дабы не отойти от спасительного пути, не попасть в гибельные дебри неправой веры.
1 место: А. Торик «Метанойя». Остросюжетная история о таинственном незнакомце и девушке, которая оказывается в центре стремительных событий.
2 место: Н. Сухинина «Вера, Надежда, Любовь и буфетчица Соня». Т
В издательстве Вольный Странник вышла книга, посвященная протоиерею Димитрию Смирнову «Настоящий пастырь и любящий отец». Книга состоит из жизнеописания батюшки, воспоминаний священников, которым довелось служить с ним и бе
Правильное название молитвы «Живый в помощи» — Псалом 90. Текст этого псалма взывает к защите от темных сил, разных врагов, болезней и многих других проблем.
Текст псалма нанесен на атласную или хлопковую ленту, ко
В издательстве Оптиной Пустыни вышла небольшая книга «Зачем нужны монастыри? По письмам оптинских старцев».
В ней протоиерей Сергий Четвериков доступно отвечает на важнейшие для христианина вопросы о спасении души, о смысле с
12.04.2022, 11:17
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.