Богословие - это учение о Боге, о правильном Богопочитании и Божием Промысле в отношении человечества. Учение о православной вере и Церкви Божией. Каждый православный христианин должен в какой-то мере изучать Богословие, чтобы правильно славить Господа и осмысленно принимать участие в церковной жизни. Без этого истинная вера может стать верой сектантской.
Богословие является теоретической базой православной философии, которая доказательно обосновывает богословские истины, которые принимаются на веру. По большому счету православная философия - это часть богословской системы, в которой человеческий разум собственными усилиями познает Бога и стремится выработать доказательства его бытия.
При этом богословие, несомненно выше православной философии, потому что вера всегда выше разума человеческого, которым обосновываются философские размышления.
Святоотеческая литература в рамках богословия и философии – это творения святых отцов Русской Православной Церкви, которые достигли главной христианской цели - спасения души. И в своих творениях они передали нам бесценный опыт своей жизни во Христе. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что чтение святоотеческой литературы весьма способствует спасению души.
По словам святителя, святоотеческая литература «родитель и царь всех христианских добродетелей. Благодаря чтению отеческих писаний мы учимся истинному пониманию Священного Писания, учимся вере правой, жизни по евангельским заповедям евангельским, словом учимся спасению во Христе и христианскому совершенству…
Так же святитель Игнатий утверждал, что при чтении Библии мы можем неправильно ее воспринимать. Потому нам и нужна святоотеческая литература, дабы не отойти от спасительного пути, не попасть в гибельные дебри неправой веры.
Своим детям, когда они были маленькие, я в качестве колыбельных часто пела песенки на стихи Пушкина, просто сама придумывала на ходу мелодию и пела детям на ночь. Так что у нас всегда сначала Пушкин, потом
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в&nb
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.