Несколько слов о книге игумена Паисия «Бобрисэй Бобриан или бобр-летяга»
Зачем кому-то быть против Бемби? Об этом спросит всякий, кто помнит только, что Бемби – это такой милый олененок из диснеевского мультфильма или из сборника «кратких пересказов». Но тот из родителей, кто возьмется читать ребенку вслух сравнительно подробный перевод «Бемби» Феликса Зальтена, будет неприятно удивлен. Он обнаружит, что, помимо душещипательных эпизодов, учащих ребенка состраданию, в книге присутствует мощнейший философский пласт. И пласт этот – темная помесь стоицизма и ницшеанства. «Бог умер»: повесть Феликса – это прямое сюжетное цитирование Фридриха (Ницше). У Зальтена, как вы помните, умирает человек, которого в повести звери всегда называют «Он» – именно так, с большой буквы, со множеством узнаваемых эпитетов: «всемилостивый», «всемогущий» и т.п. При этом «Он» в книге является воплощением зла и смерти – браконьером.
Прямо противоположный посыл в похожий сюжетный ход вложил рязанский автор, создавший удивительную книгу о приключениях Бобрисэя, сказочного бобра-летяги. Игумен Паисий (Савосин), клирик Никольского храма при больнице имени Семашко, создал объемную сказку-притчу, в которой тоже есть звери и тоже Человек. Но человек отца Паисия – Благ по-настоящему. Это образ Спасителя.
Впрочем, используя язык притчи, автор шагнул не только шире Феликса Зальтена, но в чем-то даже шире создателя другой похожей притчи, «Хроник Нарнии». Сказка отца Паисия – это разговор не только об искуплении, но и – еще тоньше – о духовной жизни, ее законах и камнях преткновения. Почти что об умном делании.
Правда, в начале книги читатель может испытать некоторые затруднения: чувствуется, что автор как-то долго «стартует», смакует слово, а это уж очень непривычно в наше вечно спешащее время. Зато потом сюжет вдруг «раскачивается», вспархивает, и… – не оторваться.
Не рискну рекомендовать книгу детям младшего возраста, но отрокам и взрослым читателям эта сказка, наверняка, подарит и радость, и слезы, и вдохновение…
Елена ФЕТИСОВА
Написать комментарий
Подпишитесь на публикации!
Не пропустите интересное: новинки православной литературы, публикации, купон для выгодных покупок.
Своим детям, когда они были маленькие, я в качестве колыбельных часто пела песенки на стихи Пушкина, просто сама придумывала на ходу мелодию и пела детям на ночь. Так что у нас всегда сначала Пушкин, потом
«Можно смело сказать, — пишет протоиерей Павел Великанов, — что психологическая и даже духовная подоснова всей проблемы греха осуждения — это попытка человека самоутвердиться. Но не в&nb
Не слушается. Но тогда разрешите и ребёнку побить вас, когда вы отказываетесь купить ему мороженое.
Он младше и должен вас уважать. В таком случае, дайте и ему права бить младших сестру или брата,
Сегодня депрессии всё чаще завладевают людьми независимо от их возраста, статуса, материального достатка и пр. Но тем, кто лично не сталкивался с этим диагнозом трудно понять страдания тех, кому не посчастливилось – многим представляе
30.06.2025, 11:30
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на
сайте Зёрна.