Православный магазин
Бесплатно по России:
8 800 200 84 85
с 9:00 до 21:00 ежедневно
order@zyorna.ru

Бисерное рукоделие: вышиваем православные иконы

13.03.2017, 12:15

Искусство создания изделий из бисера пришло к нам из глубины веков. Древние сарматы, скифы и славяне украшали бисерной вышивкой одежду, обувь и предметы женского туалета. В Киевской Руси IX–XII веков дети и женщины также носили украшения из разноцветных стеклянных бус. Для изготовления церковных облачений и утвари, различных предметов для знати рукодельницы, начиная с XV века начали широко использовать бисер из венецианского стекла в сочетании с драгоценными, полудрагоценными камнями и речным жемчугом. В наше время искусство изготовления изделий из бисера обрело новую жизнь, особенно популярным стало вышивание икон бисером.

Как и любое мастерство, вышивание бисером требует определенных знаний, умений и навыков. Чтобы работа приносила радость и не была тяжёлым и мучительным занятием, следует соблюдать рад правил и рекомендаций опытных вышивальщиц. Для начала необходимо взять благословение духовника или приходского священника на труд и подготовить рабочее пространство. Тот, кто занимается рукоделием, знает, что для создания любого изделия нужны хорошие приспособления. Их следует выбирать тщательно и с пониманием, ухаживать за ними, тогда они послужат вам долго и надёжно. Для начала надо приобрести необходимый набор инструментов. В него входят: бисер разных цветов, нить и нитевдеватель, лупа, линейка, лампа для подсвечивания, несколько специальных иголок для бисера (они должны быть тонкими и острыми), рамка, канва с готовым рисунком, острые ножницы, палетка для бисера (продаётся в магазинах для рукоделия) или баночки с хорошими крышками (обязательно с низкими краями, чтобы можно было легко взять бисеринку на иглу). Удобнее всего для хранения брать стеклянные баночки с крышками (можно от детского питания). Не советую смешивать бисер в одной крышечке в процессе вышивания: неопытной рукодельнице очень легко перепутать цвета и даже одна бисеринка неверного цвета может испортить всю работу, а распарывать – кропотливый и лишний труд. Начинающим рукодельницам лучше приобрести в магазине готовый набор для вышивания, в него входят канва, набор бисера, игла, инструкция по выполнению работы, нитки, а иногда и рамка.

 

Нитки

Начинающим мастерицам лучше купить специальную нить для вышивания бисером или взять тонкие синтетические нитки белого цвета. Хлопковые нитки брать не стоит: они чаще, чем синтетические путаются, доставляя массу неудобств. Лучше брать специальную нить для бисера, она продаётся в магазинах рукоделия или нить из полиэфира, которую перед работой следует навощить, пропустив через восковую свечу, чтобы она не путалась, легко вошла в игольное ушко и стала прочнее. Мононитью, похожей на прозрачную леску, лучше не вышивать, поскольку в процессе натяжения на багет и со временем, она может неожиданно лопнуть, испортив вышивку. Чтобы нитки не путались, а настроение не портилось от появления на нитке многочисленных ненужных узелков, не стоит вышивать нитью длиннее 45–50 сантиметров. Если вышивка однотонная, цвет нити подбирается в соответствии с цветом ткани или бусин, но можно использовать и белую нить. Вышивают, как правило, в одну нить.

 

Закрепление нити

Закрепление нити – очень важный этап работы. Чтобы бисеринки при натяжении на рамку в багетной мастерской не потерялись, необходимо строго следить за закреплением нити. Переда началом работы на изнанке завязывают узелок, а затем выводят нить в левый нижний угол, нанизывают бисеринку и вводят иглу правый верхний угол. Таким образом, получается шов полукрест или монастырский.

Так выглядит шов «полукрест»

Набирая бисеринки на нить, следует оставить конец 5 – 6 сантиметров, который потом два раза продевается с изнанки под вертикальные столбики вышивки и после завязывания узелка, обрезается.

 

Готовая канва-схема

Канва – это специально предназначенная для вышивки ткань из льна или хлопка.

Для начала лучше взять небольшую по размеру канву в наборе с бисером: во-первых, не будет больших сложностей при подборе бисера разных цветов, а, во-вторых, работа будет готова пораньше, если она срочная, к примеру. Таким образом, можно сэкономить время на подборе бисера. Из опыта отмечу, что часто бывает сложно в одном магазине найти подходящий по цвету и размеру бисер. Величина клеток канвы должна соответствовать размеру бисера. Начинающим не стоит покупать канву с палитрой цветов больше десяти, что может усложнить работу.

 

Пяльцы: квадратная или прямоугольная рамка

Примерно так выглядят пяльцы. Но можно использовать и более простой вариант

Опытные вышивальщицы могут вышивать без пялец, а начинающим можно купить специальную рамку в магазинах для рукоделия(её форма зависит от размеров канвы), а можно попросить кого-то из близких мужчин сделать из реечек несколько рамок нужного размера. На самодельную рамку натягивают и закрепляют канву с помощью канцелярских кнопок. Рамка также продается и в наборах для вышивания.

 

Бисер

Лучше всего брать бисер чешского производства или японский: он долговечный и откалиброванный, то есть одинакового цвета и размера. Вышивая таким бисером, можно передать в иконе множество разных полутонов, что сделает образ более ярким и живым. Он бывает двух видов: керамический и стеклянный. Такой бисер дороже китайского, но в последнем много бракованных бисеринок (разный размер, иногда отсутствуют отверстие для нити, цвет и блеск может быть неоднородным и др.), так что в процессе вышивки такой низкокачественный бисер может лечь на канву неровно и икона утратит часть своей красоты. К тому же со временем китайский бисер на иконе может утратить яркость цвета. Для вышивания икон современные мастера рекомендуют использовать ювелирный бисер. Он маленького размера и стоит дороже (его делают из искусственного жемчуга и полудрагоценных камней), он высокого качества и имеет стойкое покрытие цветом изнутри бисеринки, ровно ложится, ярко блестит, со временем не утрачивает свой цвет и не подвергается деформации. Чтобы вышивка смотрелась аккуратно, необходим бисер одного размера, но он не должен быть больше «окна» канвы.

Стоит учесть при самостоятельном подбое бисера и его количество: в 1 грамме содержится около 50 бисеринок, а можно и просчитать по канве необходимое количество. Из опыта отмечу: не покупайте мало бисера. Лучше возьмите в запас, чем потом будете искать (а можете и вовсе не найти) по всему городу бисер подходящего цвета, если не хватит совсем немного. Оставшийся бисер можно использовать для другой вышивки. Надо помнить: если вы вышиваете по цветному, а не белому полю полупрозрачным или прозрачным бисером, то оттенок бисера будет тёмнее в сочетании с цветом канвы.

 

Карта цветов

На каждой канве сбоку или внизу нарисована карта цветов, которые следует использовать в процессе вышивания для создания однородного по цвету полотна. Если вы сомневаетесь, что подберете цвета правильно, лучше купить для начала готовый набор для вышивания бисером: хотя он и дороже, зато не будет проблем с цветом.

 

Процесс работы

Перед началом работы следует тщательно вымыть руки с мылом во избежание загрязнения канвы и ниток. Стол, на котором будете работать, надо застелить белой ворсистой тканью, чтобы она задерживала падающие с иглы бусинки (чаще всего это происходит у начинающих). Вначале перед работой лучше потренироваться нашивать бусинки на небольшом кусочке канвы. Следует помнить: чтобы не уставали руки при вышивании правая (рабочая у левшей наоборот, левая) рука, которой вы будете нашивать бисер на канву и выводить иглу наизнанку, должна быть вверху, а левая внизу: ей вы будете выводить нить на лицевую сторону. Вышивать надо рядами в одном направлении, а не отдельными «островками»: так икона получится монолитной. Нитку следует немного подтягивать на себя, но не перетягивать, так как в багетной мастерской могут возникнуть трудности с натяжением на рамку: ее могут не растянуть. Бисер нашивается горизонтальными рядами в вертикальном направлении или техникой косых стежков полукрест: закрепив нить узелком на изнанке, выводят иглу из левого нижней точки в правую верхнюю под углом 45 градусов, стараясь не менять угол наклона. Первый и последний ряды и бусинки следует прошить два раза (двойной стежок или крест), чтобы вышивка не имела перекосов. Первый ряд вышиваем слева направо, а второй наоборот, справа налево: так чередуем ряды. Мирянам не разрешено вышивать лик святого, это делают монахи в золотошвейных мастерских с особого благоловения. Ризу святых лучше всего вышивать перламутровым бисером, а фон иконы – матовым.

Простой гобеленовый (косой или европейский) шов – это полукрест без пересекающегося стежка. Стежки нужно выполнять в промежутке не более 1 миллиметра друг от друга, так, чтобы не оставалось пустого пространства между бусинками и не располагать бусины слишком близко, чтобы они не коробили полотно. На изнаночной стороне должен получиться ровный ряд вертикальных стежков-столбиков.

 

Режим труда и отдыха

Чтобы не потерять зрение и не испортить осанку при работе, надо каждые двадцать минут делать гимнастику для глаз и шеи. При вышивании необходимо хорошее освещение, лучше пользоваться хорошей яркой настольной лампой или дневным освещением, а спина должна иметь прочную опору.

 

Оформление готовой иконы

После завершения вышивки не следует стирать и гладить канву, так как бисер может потерять цвет и деформироваться. Если на канве есть видимые загрязнения, лучше аккуратно протереть ее ваткой, смоченной в нашатырном спирте. Чтобы работа радовала глаз, лучше для оформления вышитой канвы в рамку отдать её хорошему мастеру в багетную мастерскую и оформить рамку в сходной с иконой цветовой гамме. Дурным тоном считается дарить икону без рамки и освещения в Церкви: в надежде сэкономить на расходах, вы можете испортить впечатление от подаренной работы, к тому же в рамке ваша вышивка засияет новыми красками. Небольшую по размеру канву лучше оформить в большую двойную рамку, стекло в рамке лучше подобрать антибликовое. Самые красивые и долговечные рамки – деревянные, хотя они и дорого стоят.

Вы познакомились с основными секретами и приёмами бисерного рукоделия. Надеемся, что данная статья поможет вам вышить своими руками икону для себя и ваших близких. Не стоит бояться сделать первый стежок и расстраиваться в случае неудачи, ведь опыт и мастерство приходят со временем. Залог успеха – это крепкая вера в свои способности.

Сахарова О.В.,
кандидат филологических наук

 

Поделиться статьей с друзьями:

 
Написать комментарий
В издательстве Никея вышла книга размышлений священника Дмитрия Климова «Антиманипуляция». Одна из тем, которую поднимает отец Дмитрий — ребенок в церкви. Как приучить детей ходить в храм? Как избежать ошибок и что делать,
25.12.2018, 12:37
В книге «От суеты земной к жизни истинной» собраны беседы с протоиереем Валерианом Кречетовым. Одна из бесед называется «Что важнее, ходить в храм или делать добрые дела?» Священник отве
21.12.2018, 16:52
Зачем мы ездим в паломничества? Каждый, наверно, переживал такой этап, когда есть зуд побывать везде, во всех святых местах, приложиться ко всем святыням, привезти домой освященные камешки, сувениры, землицу... Это
14.12.2018, 18:52
№1. Натюрморт с разбитой чашкой. Наталия Сухинина Самой продаваемой книгой 2018 года оказалась история об иконописце, попавшему в так называемый любовный треугольник. Наталия Сухинина ведет своих героев через падения, испытания дружб
14.12.2018, 13:43
Приглашаем к сотрудничеству
Хотите опубликовать свою статью?
Узнайте условия публикации статей на сайте Зёрна.